首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩公布理想 大户趁机减磅

2006年08月28日 15:10 来源: 中国证券报 【字体:


  上周港股大幅滑落,恒生指数收市报16955,劲跌375点,即2.2%。交投普通,日均成交金额达248亿港元,较前周增加3%。各分类指数之中,地产、红筹及工商类之股份均出现超过3%的跌幅,国企和金融股别下挫1.7%及1%,公用股抗跌力较强,但仍回落0.5%。

  蓝筹之中,上周跌幅较大者计有:九龙仓、长江实业、中国移动及和记黄埔。无论近期大市火车头中移动,还是大蓝筹汇控,还有综合企业巨无霸长和系,业绩虽符预期,但股价不升反跌,表现令人失望。

  长实今年上半年纯利上升33%,而和黄的纯利更是大升一倍,业绩稍胜预期,但市场依然十分关注和黄的3G业务,上半年该业务亏损仍达120亿港元。两者上周四公布业绩后,大户基金立刻趁消息出货,其它股份亦跟随滑落,致使大市急跌。

  过去两周,很多投资者看好上半年企业盈利,大量购入相关的认购证,致使大户基金看准机会,趁势造淡推低大市而从中获利。现在大市缺乏推动上升因素,出现交投淡静、反复调整的局面。

  事实上,过去支持大市的利好因素似乎已有改变。美联储有官员表示美国仍面对通胀压力,可能要继续加息,故利息见顶的预期或会落空。另一方面,美国经济放缓迹象非常明显,可能直接拖慢其它出口为主的国家经济增长。

  国内经济发展方面,中央政府正在加强宏观调控力度,除了前周加息,政府似乎仍会推出其它压抑增长过热的措施。投资者担心一旦中国经济放缓,中资股盈利将会受损。香港方面,政府上周公布的二季度GDP增长只有5.2%,远低于市场预期的6%升幅。政府预测下半年经济增长或会持续放缓。相信会引发基金调低投资港股的比重,估计短期大市仍会反复受压。

  香港金管局公布7月份银行物业按揭业务数据,新取用按揭贷款额按年减少17%,至约104亿港元,显示楼宇按揭业务依然呆滞。不过近日本香港一手楼盘回暖,有助地产股回稳。以由恒基地产和及中华煤气共同开发的维港畔的翔龙湾全新楼花项目为例,上周五截止收票认购,发展商表示已共接获近6千名买家入票申请。在银行提供按揭优惠的手法催促下,香港楼市似乎真的出现了一个小阳春。

  蓝筹业绩公布已接近尾声,本周投资者将转移视线,留意外围走势及美国经济数据。短期由于缺乏其它利好消息,而9月及10月又有近2000亿港元的新股上市集资活动,另外有多家大行已陆续降低对大盘蓝筹的评级,估计大市将举步维艰,17300成为主要阻力位。

  京华山一 邓以旭
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业