首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股牛市令保险股中报受益 投行调高国寿收益预期

2006年08月28日 07:53 来源: 国际金融报 【字体:


  鉴于平安保险(2318.HK)和人保财险(2328.HK)上半年业绩优于市场预期,国际投行相信于8月28日公布中期财报的中国人寿(2628.HK)将会为市场带来更大惊喜。投资收益将是主导中国人寿盈利表现的重要因素,加上保费增长理想,投行预期国寿上半年盈利将超过90亿元,激升逾七成。

  受惠内地A股牛市,平安和人保两大海外上市保险股上半年投资收益率打了个漂亮的翻身仗。尤其是中国人寿上半年股票占投资组合比例达到10%,麦格里因此预期国寿上半年总投资收益达到170.6亿元,增长1.6倍。瑞银则保守估计投资收益增长32%,至102.84亿元。

  同样,投行也纷纷调高了国寿的实现及未实现收益表现。摩根大通料上半年国寿已实现及未实现投资收益为35.99亿元,瑞银预计40.7亿元,麦格里更预期可达74亿元,而去年同期则亏损13亿元。

  不仅对投资收益给予了高度评价,国际投行也提前为国寿的保费收入亮了“高分”。瑞银分析,国寿自今年年初起保费收入增长强劲,预期上半年已实现净保费收入539.14亿元,增幅28.2%。不过,由于季节性因素,今年下半年国寿净保费收入可能低于上半年8%-10%,故预期2006年国寿净保费收入增长可达27%,近1.014亿元。

  麦格里分析原因时认为,国寿保费收入猛增得益于今年持续专注于透过长期个人寿险业务建立核心保费收入。而摩根大通对国寿上半年保费增长的打分要高于其他投行,料增长30%至544.82亿元。

  有消息表明,国寿旗下的中国人寿资产管理公司已成为首家担任债券发行主承销商的保险资产管理公司,并于近日与国家开发银行签订债券发行承销协议。市场人士分析认为,国寿加入承销债券,打破原来由银行及证券商形成的垄断局面,并有助其未来几年在二级市场取得收益。

  不过,基于中国A股市场和债券有下跌风险的考虑,香港大福证券公司港股资深策略师梁伟沛预计下半年国内三大海外上市保险股的投资收益或多或少都会受到不同程度的影响,进而影响公司盈利增长放缓。他建议,下半年这三家保险公司应把更多目光放在增加保费收入上,不要过多关注股票投资。(本报记者 黄蕾 发自上海)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业