首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

永乐:将向大中索取损害赔偿

2006年08月19日 15:35 来源: 上海证券报 【字体:


  扩张太快 国美同店销售额首次下降

  国美电器有限公司(0493.HK)昨日公布的上半年业绩报告中透露,上半年,该公司同店销售额比去年同期下跌了1.24%,每平方米销售额只有20400元,与去年30900元相比,下跌34%。分析师认为,上半年,该公司同店销售额首次出现下降,表明市场竞争激烈,扩张太快出现了问题。

  分析师称,国美电器上半年如果不加上一些特殊项目的业绩,其业绩非常糟糕,其营运毛利率下跌1.2个百分点,至3.56%,上年同期为4.76%。

  上半年,国美电器其它收入达到4.88亿元,增长46%;这些收入包括收自供应商的促销、管理、进场、上架费用,达到2.05亿元。

  不过,国美电器的各项目成本开支增长过快;销售、分销和行政成本几乎翻一番。

  国美电器称,公司现在正面临新设门店特别是二级城市门店经营,以及销售效率下降、各项成本比率上涨等压力和挑战;而市场分散及激烈竞争、大幅扩张及同业间缺乏差异化等因素导致了销售效率下降,对毛利及盈利能力构成压力。

  昨日,国美电器以5.80港元收市。

  □本报记者:喻春来

  永乐电器销售有限公司(0503.HK)昨日发布公告称,北京大中电器有限公司不能单方面终止双方的战略合作协议,永乐电器正进一步寻求法律意见,其可选择的方案之一是对大中电器展开法律行动,强制执行战略合作协议的条款。

  永乐电器表示,就此事还会向大中电器提出索取损害赔偿及退还保证金。

  永乐电器在昨日的公告中还证实,该公司8月7日接到大中电器的一份建议书,要求终止双方于4月份签署的战略合作协议。

  根据该协议,双方同意在诸如物流配送和采购等领域进行合作。永乐电器此前已向大中电器支付了1.5亿元的订金,但协议至今没有被执行。

  永乐电器表示,北京大中电器无权单方面终止战略合作协议。任何终止战略合作协议的行动必须取得永乐电器的同意。永乐电器还称,大中电器还没有告知永乐电器其有意没收1.5亿元的保证金,并强调,大中电器无权没收保证金。

  大中电器总经理宋红昨日接受上海证券报采访时称,双方就解除合作协议一事正在协商,大中电器希望月底双方能够最终达成协议,永乐电器方面现在还没有就此事给出任何答复。

  “永乐电器出此公告是不是就是给出的答复呢?”宋红说道,“对此,大中电器内部将就此事展开研究,不日将正式对外发布声明。”

  永乐电器昨日上涨0.54%,收盘于1.87港元。

  □本报记者:喻春来

  相关专题

  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业