首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保财险1.6亿入股人保资产管理公司

2006年07月27日 16:25 来源: 中国证券报 【字体:


  人保财险(2328.HK)昨日公布,该公司订立协议,同意向人保资产管理公司出资1.6亿元人民币,占人保资产管理公司扩大后注册资本的20%。同时,人保资产管理公司注册资本增至8亿元。

  作为国内首家保险资产管理公司,人保资产管理有限公司成立于2003年7月,当时注册资本为1亿元,其中人保控股出资8100万元,慕尼黑再保险资产管理公司出资1900万元。

  根据7月25日签署的增资扩股协议,人保财险、人保健康、人保寿险同意分别向人保资产出资1.6亿元、8000万元及8000万元。人保控股及慕尼黑再保险资产管理公司同意将其出资金额由8100万元及1900万元分别增至3.28亿元及1.52亿元。完成增资后,人保资产将分别由人保控股持有41%、人保财险持有20%、慕尼黑再保险资产管理公司持有19%、人保健康持有10%及人保寿险持有10%。

  人保财险认为,这一交易有利于改进公司的资产管理模式,完善公司投资结构,更好控制投资风险,稳定投资收益。

  人保资产管理公司有关人士对记者表示,股东从两家增至五家,有利于完善公司治理结构,提高投资水平;同时也为未来保险资金投资渠道的拓宽做准备。对于人保财险来说,这项股权投资也有助于资产保值增值。

  人保控股为人保财险发起人及控股股东,持有人保财险总发行股本69%。人保健康及人保寿险均为人保控股的附属公司。

  人保控股总经理唐运祥曾表示,人保资产管理公司将采取“三步走”的战略步骤。第一步:经过3-5年的努力,实现公司的股份制改革并在资本市场上市。第二步:经过6-9年的努力,实现资金运用与资本运营的结合,在条件成熟时,通过参股、收购或发起设立等方式,控股基金管理公司、证券公司等,以资本运营推进资金运用的深化,实现资金运用形式的多样化。第三步:经过10-15年的努力,基本建成国内领先、国际一流的综合性投资理财公众公司。

  瑞银7月中曾发表研究报告指出,人保财险受惠于强制性汽车保险法规等因素,相信结构性回报可获提升,瑞银将其06-07年度每股盈利预测调升3%-9%,目标价由2.5港元调高至3.5港元,投资评级由“中性”调升至“买入”。

  而此前高盛也调高人保财险目标价至3.4元。高盛日前发表报告表示,人保财险的保费水平正降至低谷,料今年下半年开始稳固走势,由于保险监管当局关注保险公司的偿付能力及储备金水平,故保费价格战会终止,相信更多的投资回报及储备金水平上调,有助推动财险的盈利增长,该行将人保财险目标价由3.2港元调升至3.4港元。

  而分析师也认为人保财险股价有望继续得到支持,联交所资料显示,摩根士丹利于7月20日,增持1183万股人保财险股份,持仓量由9.63%增至10%,每股平均价2.88港元。

  昨日人保财险对入股资产管理公司的消息反应有限,开市后大部分时候持平,收盘上涨0.68%至2.94港元。

  本报记者:黄继汇、尚晓阳

  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业