首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美永乐并购案落槌定音 总对价52.68亿港元

2006年07月26日 14:37 来源: 新京报 【字体:


  现金加换股交易总作价52.68亿港元,黄光裕持合并公司51.2%股份出任董事长

  中国商业连锁史上最大的商购案正式浮出水面。昨日傍晚,国美电器(0493)和中国永乐(0503)共同宣布,国美以52.68亿港元的价格完成对永乐的并购。

  总对价52.68亿港元

  据香港联交所公告称,双方合并主要为股份对价,同时有部分现金。据公告显示,每股中国永乐股份兑换0.3247股国美电器股份,即根据每3.08股中国永乐股份对1股国美电器股份之兑换比例计算。现金对价为,每股中国永乐股份获0.1736港元。总对价相当于每股中国永乐股份2.2354港元,总对价为52.68亿港元。在此次收购当中,国美动用的现金约为4.09亿元,占此次交易总额的7.8%.合并后,国美电器董事会主席黄光裕拟出任扩大后的集团主席,永乐董事长陈晓拟出任扩大后的集团首席执行官。黄光裕表示,陈晓将把专业经验及对中国零售市场的知识带入新公司。

  新集团将用双品牌

  黄光裕称,新集团将会采用双品牌运营。合并之后,新集团将会采用全新的公司名称,以反映国美与永乐的合并成果。在新集团当中,还将邀请两名中国永乐人员加入合并集团,并出任董事会执行董事。在收购合并方面,国美已经取得了三方的不可撤销承诺,约占永乐电器的31.17%,其中包括陈晓及零售管理公司持有的20.10%,摩根私募基金9.52%以及鼎辉1.55%.合并之后,黄光裕将会持有合并公司股份的51.2%,而陈晓通过零售公司及其管理层将占有12.5%的股份。各地媒体一直关注的摩根斯坦利在合并后的公司中将持2.4%的比例。合并之后,新集团将采用错位经营方式来区别同一地区的差异性。据悉,国美和永乐在网络布局上重叠的很少,永乐多年在上海、长三角等地区具有较强的优势,国美在全国整体实力优势上明显,在网络布局上双方具有天然的互补性,形成了最为优质的门店网络与强势地位,很大程度上避免了资源浪费,使得国美永乐在中国市场迅速形成全国上下一盘棋。

  陈晓称不必担心垄断

  家电连锁业最大的商业旗舰的形成,是否会出现市场的垄断?永乐董事长陈晓认为,这种担心没有必要。因为垄断是指市场没有可替代性,消费者从商品、价格到服务都失去选择权,这种现象在合并后不可能出现。而国美永乐目前的市场份额还不足15%,市场空间还很大。

  对于此前就已发生的永乐和大中的合作,一直是业内较为关心的问题。陈晓说,今年2月份就与国美接触,与大中合作则更早,这之间没有矛盾。

  黄光裕称,此次收购永乐是以对永乐的价值评估为主,与永乐是否与大中合作并没有太大关系。不管将来大中与永乐如何,这只是战略的一部分。对于是否有可能收购苏宁,黄光裕表示,国美的大门是开放的,将随时对于其他对手开放,希望行业尽快统一与成熟。在合并的问题上并不是谁吃掉谁,而是对于整个行业有利的一种发展方式。这种情况在今后会越来越多。陈晓也表示,合并是行业的趋势,但走到一起需要时间与条件。新集团将不会放弃这一机会,同时也将主动创造机会。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业