首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美收购永乐 多家大行一致看好

2006年07月26日 14:36 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯:据财华社报道,自上周初停牌的国美电器及中国永乐昨晚举行联合记者会,在会上国美电器公布,将以股份加现金方式并购内地另一家电零售商中国永乐,交易总作价52.68亿元。

  国美电器称,每持有3.08股中国永乐可换1股国美股份,并按每股永乐股份支付0.1736元现金;国美将因此发行7.58亿股新股,另现金约4.09亿元。

  永乐大股东RetailManagement(RM)、摩根士丹利及鼎辉,已作不可收回承诺,同意向国美出售共31.17%权益,而RM持有的余下30%权益,将在禁售期於10月13日期满后售予国美,换言之国美将稳夺永乐61.17%控股权,即成功收购已成事实;不过,以国美停牌前收市价6.35元计算,由于收购永乐每股作价2.2354元较去年上市招股价2.25元还要低,而国美私有化永乐须获得90%以上股东同意,故相信私有化中国永乐及将之成为国美全资附属的如意算盘未必打得响。

  今次收购交易完成后,大股东黄光裕的持股量将由68.26%摊薄至51.29%,而永乐大股东陈晓等人将持12.5%国美股权,摩根士丹利则持2.39%。

  另外,国美主席黄光裕表示,国美与永乐进行合并的同时,永乐与北京大中电器的合作计划将会暂缓,因为双方需重新厘定条款。

  其实,多间大行均发表研究报告,普遍指今次合并计划对国美有利,可提升其股表现及扩大其市值。

  摩根士丹利发表研究,相信国美及永乐合并可加速行业整合,改善资源分配及令竞争理性化,而交易最终可改善中国电子产品零售业的盈利能力。

  大摩表示,合并可加强国美在行业的领导地位,但对国美股份的盈利影响有限,主因国美与永乐的主要业务重叠,但相信透过减省重叠的生产、科技及物流开支,及增加面对生产商的议价能力,可出现协同效应;大摩相信,于技术上,一旦国美的方案未获90%股东接纳,该公司将会增加收购条件。

  花旗认为,该交易对国美影响正面,令其市场地位抛离全国第二大零售商苏宁,并相信此一合并带来很大的节省成本空间,并可缓和非理性竞争,及增加采购能力,但由于发股收购摊薄了每股盈利,故相信对每股盈利的影响仅中性;花旗维持国美目标价9.25元。

  据估计,国美现时于国内市占率约6%,若并购中国永乐后,其市占率将可增至约7%,二者并购后仍未算垄断国内零售市场。

  美林则指出,随著公布合并详情的计划,预料国美电器市占率扩大及在大城市如上海及北京均可处于领先地位,故将国美电器由“中性”评级调高至“买入”,目标价7.65元;另外,该行指出,国美永乐合并作价合理,料交易初期或摊薄国美电器股东股权,但料明年每股盈利可因著在采购及经营成本节省上出现协同效应而令之增长7%。

  综观种种分析,国美电器被认为是今次并购的大赢家,而前景亦被一致向好;今日(周三)复牌的国美电器半日上升7.09%至6.8元,7月18日停牌前报6.35元。

  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业