首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

永乐减员股价下跌 应警惕国际资本耍资本手段

2006年06月21日 15:46 来源: 每日经济新闻 【字体:


  专家指出应警惕国际资本耍资本手段来达到侵蚀吞并企业的目的

  因预计盈利目标难达,上海家电零售大亨———永乐家电(0503.HK)宣布启动大规模的缩减成本运动,包括减员、减薪以及关店。消息传来,永乐股价应声下挫。昨日永乐股价收于1.85港元,跌4.15%。在过去两天中,永乐股价跌幅均在4%以上。

  昨日,永乐家电市场部黄经理承认:“为了完成今年的盈利目标,永乐正在进行一次降低成本的举动。”按照永乐的官方说法,减员是在“降低人力成本10%”,希望通过控制成本来对盈利提升做贡献。永乐表示,还有多种途径可达到降低人力成本的效果,如减薪等。

  另据知情人士透露,永乐下半年还大幅度下调物流费用、广告投入,并计划缩减门店租赁成本,以便增加现金周转,提高盈利。“跟去年同期相比,仅广告投放这一块,永乐收缩的幅度就达10%以上。”而永乐压缩门店租赁成本,实质上意味着它将采取关店的举措。而早先永乐是一门心思大举扩张来铺开网络,关店无疑透露出永乐所面临局势之严峻。

  永乐新闻发言人:将推实验店提高运营力

  昨天,就业内流传的永乐大规模裁员消息,永乐电器新闻发言人黄建平表示,为压缩永乐门店的整体经营成本,永乐正在后勤保障等层面削减人员,削减人员的比例在全国整体范围内将保持在10%左右,但该裁员计划将不会扩展到永乐的营销部门。

  黄建平表示,节约单店经营硬性成本,主要体现为关闭一些经营效率不高、物业租金过高的门店,因为目前租金正成为门店经营硬性成本中最为核心的部分。

  但黄建平表示,在上海市场,单店盈利能力下降已成为国美、苏宁、永乐的共同问题。

  永乐已对其位于上海南汇总部楼下的门店进行了重新装修,新的“实验店”将第一次强调出消费者“体验”的概念,并大力突出高端产品的地位,而且,小家电、空调等产品的布局结构也将改为超市型集中摆放形式,以加强卖场促销力量的集约性及销售效率。

  “按照预期,这种新的门店结构将大幅度提高单店的运营能力”,黄建平强调,一旦最终的试点结果达到原来预期,这种实验店就将变身为永乐在重点城市的“样板店”,并很可能成为永乐今后门店新的发展方向。

  姜智鹏

  专家分析:摩根士丹利是幕后推手?

  是谁导致上市才半年的永乐重重地跌入“盈利陷阱”?有专家指出,国内企业应当警惕国际资本耍资本手段来达到侵蚀、吞并企业的目的。

  一位不愿意透露姓名的资本分析师表示,在国际资本市场上,国际资本吞并企业的惯用手段就是先抽走资金,使企业股票贬值,失去融资能力,之后再行反攻以收购之。事实上,就在此前,摩根士丹利四度减持永乐股票,套现近8亿港元。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波对此则强调,最关键是“永乐自身的盈利能力不够强,才给国际资本以有机可乘”。陆刃波分析认为,永乐的品牌影响力尚不够大,规模还未够分量,且门店布局不够合理,盈利的稳定性不足,而“资本市场的变数对其而言,几乎成为致命伤”,其结果就是,摩根士丹利抽调资金后,永乐立即陷入手忙脚乱的被动局面。

  “假如永乐这次扛不住,让摩根士丹利尝到甜头,很可能国际资本会依样画葫芦,将此手段复制到其他企业上。国美、苏宁目前的自我掌控能力还比较强,但若掉以轻心,很可能也会重蹈永乐覆辙。”摩根士丹利减持永乐后,开始增持国美股份。

  作者:黄梅

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业