首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电盈售电讯及媒体资产须闯三道关 网通不支持

2006年06月21日 15:22 来源: 香港文汇报 【字体:


  电讯盈科(0008)被洽购大部分电讯及媒体相关资产一事,昨晚出现戏剧性变化,其第二大股东、代表中国政府的中国网通,昨晚表明不支持电盈出售资产。中国网通昨晚发出的公告指出,不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科公司或其主要资产的状况发生任何变化。事实上,除中国网通这一关之外,电盈要成功出售资产,还要征得港府及小股东的同意,殊非易事。

  持有电盈近20%股权的中国网通集团昨晚发出的公告指出,获悉香港电讯盈科有限公司发布公告,某独立第三方发出无约束力意向,表示可能收购电讯盈科大部分电信和媒体相关资产,网通集团对此深表关注。网通在公告中说,自2005年3月入股电讯盈科以来,网通集团一直致力于在诸多领域与电讯盈科进行战略合作,并且已经在开拓中国内地电信增值业务方面取得了积极进展。目前,网通集团并没有任何增持或减持电讯盈科股票的计划。

  该份透过新华社发出的公告说,网通集团注意到收购一事可能会对电讯盈科自身发展产生重大不确定性影响。作为电讯盈科的股东,网通集团高度重视此事,将严肃认真地对此事进行全面客观评估,确保股东权益得到充分保障。网通集团不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科公司或其主要资产的状况发生任何变化。

  市场人士指出,中国网通的公告明确表明不会支持电盈出售主要资产,令是次的交易见光即死,亦间接印证了中国政府早年曾介入电盈前身盈科数码动力与新加坡电信收购香港电讯的争夺战的传言。业内专家认为,电讯行业毕竟是一个庞大的资产群,若买家是外资,交易将不再单纯是商业决定,可能上升到影响国家利益的层面上;相信中央政府是次主要是不希望本港主要电讯资产落入外资手中。

  事实上,中国网通去年斥资79.27亿元的高价,入股电盈近20%,成为该公司第二大股东;双方同意在4个领域合作发展内地市场,包括宽频电视、流动电话、房地产、国际业务。早于在中国网通入股前,双方在04年已就策略合作进行机密磋商,其中包括可能收购电盈旗下经营固网业务的香港电话权益。此足以反映中国网通对保证电盈的主要资产的安全性,早有部署。

  港府表示密切留意

  美林证券昨亦质疑,传闻中的买家麦格理银行或其他买家,能否获得北京的祝福。

  此外,电盈如要出售主要资产,除中国网通这一关难过之外,港府及小股东会否同意,亦是未知之数。工商及科技局局长王永平昨日表示,一切须依法办事,任何行动都要符合法律以及电盈牌照的规定,港府会密切留意事态发展。电讯管理局发言人则指出,若电盈资产出现资产变动,减少其在市场的竞争力,当局有权作事后规管;而交易亦要根据电讯条例办事及恢复市场竞争情况等,惟目前没有收到电盈有关通知。

  其次,小股东的取态亦十分关键,例如电盈在购入流动电话商Sunday之后,一直希望将Sunday私有化,但均由于小股东反对而告吹。

  作者:朱小璇;章佳强;陈瑛

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业