首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港建设风力发电9月营运 回报率料可达双位数

2006年06月14日 15:11 来源: 香港文汇报 【字体:


  香港建设(0190)董事总经理及行政总裁黄刚于股东会表示,公司去年新拓展的风力发电业务将于今年9月开始营运,回报率可达双位数,冀今后把风力发电业务营业额提升至仅次地产业务的第二位。另外他说,计划于06至08年分阶段投放10亿元人民币发展内地地产业务,将主力于天津、上海、北京及深圳发展地产项目。

  回报率料可达双位数

  香港建设于风力发电项目已投入首期资金6470万元及二期7500万元,预料有关业务收入可于今年内入帐。董事兼营运总监陈立波称,风力发电业务一次性投资虽大,但所需的营运资金却少,内地鼓励发展再生能源,对风力发电实行国家补贴机制,相信该业务前景乐观。目前,该公司已在河北、黑龙江、内蒙古等地取得相应土地使用权,其中仅在内蒙就有200平方公里的土地资源,公司也与本港的蓝筹公司就合拓内蒙风力发电业务接触。陈立波补充,发电业务除供电赚取盈利外,未来亦可透过出售二氧化碳配额增加收入,目前已经有人开价洽谈,预计每年可有80万欧元收入。他又说,国家希望风力发电机国产化,未来不排除生产风力发电机。

  10亿京津沪深拓地产

  至于公司将投入发展的地产项目,包括位于上海虹口区国际客运中心北侧地皮项目,涉资60亿元,公司占10%权益;浙江湖州市南浔综合大楼项目,总投资额6-8亿元;以及与天津天奥体育产业合资兴建的五星级酒店项目,总投资额15亿元,港建占90%。公司在06至08年年内会投入10亿元,主力在天津、上海、北京及深圳发展。

  港建透过向黄刚配4.66亿股新股,每股作价1.044元集资4.86亿元,其中3.2亿元以公司结欠黄刚的贷款本金等额对销,余下1.66亿元将拨作营运资金。首席财务官苏荇指,期望藉此把公司的负债比率由现时的33%减至8%。黄刚指,公司截至去年12月底止手头现金有6亿元,连同是次配新股所得的1.66亿元,共有7.66亿元,加上公司计划未来把非核心资产出售,料可套现3-5亿元,相信资金情况充裕。

  作者:王岳

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业