首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想亏损引发猜想 亚洲业务仍继续高速增长

2006年05月29日 11:38 来源: 国际金融报 【字体:


  近日,联想公布了截至2006年3月31日的第四季度及全年业绩。财报显示,联想第四季度综合营业额为244亿港元,较去年同期增长417%,但这一季度联想集团收入除税及重组费用前亏损港币3.17亿港元,计入重组费用后第四季度净亏9.03亿港元。

  联想方面认为,亏损是由于业务盈利受正常季节性因素影响以及新产品投入和全球推出联想品牌等投入导致的。

  一部分海外分析人士认为联想最终数字远远低于预期,盈利发生下滑,是因为联想第四财季裁员1000人而发生的一次性重组费用。也有分析人士认为,联想并购IBMPC部门的后期投入超过业内的预期,此次收购所花代价可能过高。还有分析人士认为,重组IBMPC部门后,尽管联想花费巨资在海外塑造品牌形象,但目前来看联想在海外的品牌认知度仍较低,原来IBMPC在海外的市场被惠普和戴尔等公司瓜分。

  据悉,今年3月,联想公布了一项全球调整计划,6到12个月内将在美洲、亚太和欧洲裁员1000人并削减开支。由于该项计划,联想在财年第四季度产生一项相关的重组费用达5.43亿港元(7000万美元)。这是导致联想第四季度亏损9亿港元的重要的直接原因。

  从各地区市场盈利情况来看,联想继续保持了在亚洲地区的优势,但在海外市场,联想业绩并不理想。财报显示,在大中华区,联想个人电脑销量在第四季度上升31%,高于市场增长,综合营业额达84亿港元,占集团总营业额的35%。但在美洲、欧洲、中东及非洲地区,联想个人电脑经营分别亏损了2.52亿及8700万港元。

  分析家认为,联想在海外市场业绩不理想,其中一项原因是由于联想收购IBMPC业务后,继承了IBMPC业务原来的不良影响。据悉,在被联想收购以前,IBMPC业务每年亏损额高达2亿美元。

  前不久,美国国务院对联想电脑的安全质疑更使联想的海外之路雪上加霜。

  不少分析人士对联想目前出现的困境并不感到惊讶,这是并构必然出现的现象。目前仍值得联想集团欣慰的是,联想在亚洲的业务仍继续高速增长。联想能否顺利解决并构及重组所带来的一系列问题,在海外市场站稳脚跟至关重要。

  作者:廖春梅

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业