首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台风过后 中海油盘点南海油井一油田受损

2006年05月29日 11:31 来源: 中国证券报 【字体:


  中海油:无伤亡,无溢油,一主力油田受损哈斯基:深水钻井船撤离后恢复作业

  今年的第一号台风“珍珠”袭击南海东部海域后,日前海上石油最大生产作业商中国海洋石油有限公司(0883.hk)盘点台风给公司带来的影响称,除了目前有一个主力油田受损停产,没有伤亡和溢油事故。此外,备受世人瞩目的南海第一口深水预探井也受到台风影响,深水钻井船撤离,目前业已恢复作业。

  中海油公告称,公司共出动144架次飞机,对南海东部海域17个油田的25个平台和浮式生产储油装置,包括海上施工船只在内的工作人员进行了安全、平稳的撤离和恢复生产工作,涉及人数达3840人次。

  “珍珠”过境后,公司对所有油田进行了全面检查,除流花油田外,其他油田设施均没有损坏,目前已恢复正常生产。公告称,台风“珍珠”来袭未给公司造成任何人员伤亡事故,未导致任何溢油污染事故的发生。

  流花受损

  中海油公告称,今年的第一号台风“珍珠”到达南海东部海域之后,突然直角转弯,台风中心直袭中海油南海主力油田流花油田,其中心风力之强超过了可承受百年一遇台风袭击的设计抗台能力。

  流花油田的生产设施出现了部分损坏。为确定损失程度,公司已动员了水下服务和检验等各种服务公司进行水下检验。根据目前的检验结果,证实流花油田的浮式生产储油装置有7根锚链和3根立管断裂。

  公司目前正在安排将流花油田的浮式生产储油装置解脱、拖离至安全地带。同时,公司也正在组织有关设计、制造、安装承包服务商等制定流花油田恢复生产的具体方案。

  台风来袭前,流花油田的日产油能力为2.2万桶。

  中海油总裁周守为先生说,公司正在与设计、制造、安装等承包服务商密切配合,以尽快恢复流花油田的生产。

  钻井船躲风

  据记者了解,李嘉诚旗下的石油公司哈斯基能源在南海的第一口深水预探井荔湾3-1-1井也受到台风的影响。

  由于该探井是租用深水钻井船,躲避台风的方式比起从平台和浮式生产储油装置撤离人员来的简单。

  “我们深水钻井船在台风前正常撤离,钻井船已经回到原来位置恢复钻井作业,”哈斯基一位人士告诉记者。

  4月底在南海开钻的该深水井挑战1500米的水深,该项目周期原计划为45天。由于钻井船撤离的时间超过一周,业内人士估计,该项目完成的时间也要往后推延。

  每年台风都会给中国海上石油生产和勘探带来一定的损失,但气象专家认为5月份的台风10年罕见,台风的强度增强了许多,破坏力也比过去增大。

  中国保监会派出机构管理部主任张响贤在昨日北京科博会的能源高峰论坛上称,保险业积极参与海上石油钻井平台的建设和海上石油生产,保险业在改善能源工业风险管理方面发挥积极的作用。

  记者:林威

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业