首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传九仓REIT七月上市 恒地恒发拆REIT已递申请

2006年05月25日 18:00 来源: 香港文汇报 【字体:


  REIT热潮方兴未艾,新鸿基地产(016)、及恒基地产(0012)、恒基发展(0097)齐公布,分拆旗下物业以房地产信托基金(REIT)上市,其中先前已向证监会提交REIT上市申请的新地建议,把旗下10项主要分布于观塘及长沙湾一带的写字楼及工商物业售予创纪房地产投资信托基金。而恒地及恒发分拆上市的REIT名为阳光房地产基金正式向证监会申请上市,该基金将拥有由恒地、恒发及大股东李兆基家族基金持有的11项住宅、写字楼、商铺及停车场以至电单车位。

  新地10工商物业注入REIT

  另外,市场消息透露,九龙仓(004)亦正部署分拆写字楼、商场及工贸物业以房地产基金形式上市,可望于7月上市。

  新地将会透过附属公司认购创纪房地产投资信托基金36%,若获超额配股,则其所持基金单位比率将会降至29.6%,为了令更多基金单位可根据优先发售分配予其他股东,新地的控股股东VantageCaptainLimited已排除为合资格股东。股东暂停股份过户登记手续日期为6月6日。

  新地建议售予创纪房地产投资信托基金的10项物业,已委任第一太平戴维斯按于2006年3月31日止的估值来厘定,及就于完成时物业公司的现有资产/流动负债及现有借款,以及最终出售价范围最低价格的差额作出调整。

  市场料整体市值达60亿港元

  创纪房地产投资信托基金持有的10项写字楼、工商物业,涉及的总楼面约250万平方尺,包括5幢位于观塘的写字楼及工商物业,包括创纪之城1期、创纪之城3期、创贸广场、鸿贸中心、讯科中心,3幢位于长沙湾工商物业,包括经纬商业大厦、半岛中心、时代中心、荃湾新领域广场以及葵涌的贸易之都。当中以总楼面达91.7万尺的创纪之城1期最大,市场人士估计,市值达28亿港元,至于整个组合的估值料约为55亿至60亿港元。市场人士指出,由于CEPA效应,加上香港经济向好,不少支援工业回流返港,造就工贸及工业物业的出租率甚高,回报高,估计现时工业及工贸楼回报率达6至7厘,市盈率低,对投资基金有一定吸引力。

  恒地恒发拆REIT已递申请

  另外,恒基地产(012)及恒基发展(097)联合公布,集团旗下之阳光房地产基金已向证监会提出认可申请。当认可获授出时,将向联交所递交基金单位上市及买卖之申请。恒基地产及恒基发展董事局分别建议,向阳光出售合共11项住宅、甲乙级商厦、铺位、停车场以至电单车位,包括甲级商厦皇后大道东248号的17.3%权益、多项乙级商厦如富时中心、永乐街235号商业中心、恒港中心、新辉商业中心、光华广场、渣华道108号商业中心的三分之一权益,以及裕辉商业中心、安隆商业大厦、与及耀星华庭和御皇台住宅大厦若干单位、商铺、停车场及电单车位。

  包括11项资产组合多元化

  市场人士指出,由于住宅回报好,仅次于工贸及工业,阳光房地产基金兼有写字楼、住宅、铺位及停车场多元化组合,亦可吸引投资基金的兴趣。

  恒地董事局同时宣布,由于简福饴获委任为阳光管理人之主席兼非执董,简氏已辞任恒地非执董一职,并于5月23日起生效。

  恒基地产表示,倘阳光进行上市及发售建议,恒地董事局会要求管理人透过优先发售方式,给予合资格股东保证配额以认购阳光之单位。恒地将于6月7日暂停办理股份过户,以厘定保证配额。

  作者:梁悦琴

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业