首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中移动将开展迄今中国最大规模海外收购交易

2006年05月25日 17:57 来源: 全景网络 【字体:


  中国移动通讯有限公司(ChinaMobileCommunicationsCorp.,简称:中移动)就收购MillicomInternationalCellularSA进行的谈判已接近达成协议的阶段。这一交易将是中国企业迄今为止最大的一笔海外收购。Millicom总部位于卢森堡,在世界多个发展中国家都有业务。

  据知情人士说,中移动收购Millicom的谈判已进入签约前的最后阶段,它计划以每股48美元的现金价格收购这家在那斯达克上市的电讯公司,收购总价为53亿美元。不过,这笔交易还有待中国有关部门的最后批准。

  这笔交易将是中移动的第一个海外收购项目。以用户数衡量,中移动是全球最大的手机通讯服务公司。此举将使中国政府得以在新兴市场发掘商业利益,同时,也将为电信设备供应商(如华为(HuaweiTechnologies))等中国企业打开新的重要市场。

  中移动和Millicom均暗示,中国设备供应商使中移动得以享受的成本优势是交易的亮点之一,因此,Millicom现在的供应商(包括爱立信(Ericsson)等)将有可能在世界许多迅速增长的移动电话市场上丢掉利润丰厚的合同。爱立信发言人拒绝置评。

  中移动综合部副主任高颂革说,谈判还在进行之中......目前还没有什么消息可以披露。Millicom发言人拒绝置评。

  计划中的这次交易也反映出中国的一项战略,那就是跳过发达国家市场,利用日益增强的经济实力到迅速发展的新兴市场国家直接投资。在此之前,中国曾尝试在发达国家收购资产,但有些交易因政治因素而夭折,如去年中国一家大型石油企业收购美国加州联合石油公司(Unocal)的计划就曾遭遇如此命运。

  中国国有企业到发展中国家收购战略性资产的案例越来越多。截至目前,其中规模最大的一例是国有石油公司中国石油(CNPCInternationalLtd.)去年斥资40亿美元收购PetrokazakhstanInc.的交易,后者在哈萨克斯坦拥有油田。

  中国企业最近达成的其他一些交易涉及尼日利亚、厄瓜多尔和秘鲁等国。在俄罗斯和斯里兰卡的一些项目也正在酝酿之中。中移动前不久计划的一桩海外收购项目最终没能实现,当时,中移动是收购PakistanTelecoMillicomunicationsCo.26%股份的最后三家竞标方之一。阿拉伯联合酋长国的EmiratesTelecoMillicomunicationsCorp.最终胜出。

  Millicom在包括萨尔瓦多、乍得和柬埔寨在内的16个国家提供电信服务,共有1,000万用户。这个公司引人关注的一点是其经营资源非常有限,分析师们说,它一直缺乏扩大业务所需的资金。Millicom在卢森堡的总部有大约40名雇员,办公室设在一幢别墅的地下室里,看起来非常简朴。公司的管理职能大都分散在业务所在国进行。

  哥本哈根电信业分析师约翰?斯特兰德(JohnStrand)说,Millicom看起来就像是缺水的庄稼。他说,Millicom的主要问题是它的投资一直很有限;在每一个地区,他们的策略都是通过内部实现自我扩张。

  据Millicom公布,在截至3月31日的3个月里,其用户数增长了16%,收入增长20%至3.22亿美元,实现利润3,340万美元。上年同期该公司亏损了1,130万美元。

  知情人士称,中移动收购Millicom后,短期内可能会将其作为一家独立的国际子公司,在经营商保留一定的自主权。收购完成后中移动将持有Millicom至少75%的股份。

  根据卢森堡法律,并购交易中的收购方需买下对方至少95%的股份后才能让其退市,因此,这次交易后Millicom将保留上市公司身份。预计Millicom的管理层将继续经营公司。

  知情人士说。中移动计划在Millicom已开展业务的非洲、亚洲和中美洲国家大举投资,并利用国内电信设备行业的低成本优势,建立更广泛的业务网络。中移动一直希望利用其现金流急剧增加的大好形势积极扩张,该公司现在每个月有400万新增用户。

  Millicom一直与中国电信设备商和服务商有业务往来。比如中国企业曾派包机运送工程师和设计师到加纳为Millicom搭建网络。

  最近中国公司还在毛里求斯为Millicom兴建第三代移动通许系统。瑞典一家私人信托公司以及家族控股的瑞典投资公司InvestmentABKinnevik共持有Millicom40%的股份。

  中移动是中国四大国有电信公司中最大的一家,其收入和用户数均排在首位。中国的电话服务业较发达国家落后了几十年,直到最近十年才得以发展起来,但这一市场增长很快,并且,随著电话的普及,移动通讯的使用已超过固定电话。(华尔街日报)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业