首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津港散户每手赚990港元 冠君每手蚀800港元

2006年05月25日 17:56 来源: 香港文汇报 【字体:


  天津港(3382)及冠君产业(2778)两只新股同日上市,表现各异,中资新股上市必升的神话得以延续。两度延迟上市的天津港,首日挂牌收报2.375港元,较招股价升26.3%,不计佣金及手续费,散户每手赚990港元。至于资产为中环甲级商厦的冠君则每单位收报4.3港元,较招股价跌15.7%,不计佣金及手续费,散户每手蚀800港元,成为首只跌破底价的房地产投资信托基金(REITs),亦是今年以来,第二只一上市就跌破底价的新股。

  天津港早段曾劲升45%

  公开招股录得破纪录的1,702倍超购的天津港,无惧上市前的大跌市,首日挂牌开市报2.6港元,较招股价1.88港元升38.3%,早段曾一度触及2.725港元的高位,升45%,其后因沽盘涌现及港股反覆回落,中午收报2.4港元,午市交投未见活跃,最终以接近全日低位2.375港元收市,成交量4.27亿股,成交金额10.83亿港元,为第六大成交金额股票。

  王广浩:股价已达标

  天津港主席王广浩在上市仪式后说,公司定价良好,认为股价已达标,预计未来股价会更佳。他又预期公司的码头收费未来仍有上调空间,市占率在过去3年虽然出现下跌,但预期随著十一五规划下带动天津港区的发展,相信公司的市场占有率会持续增加。

  冠君散户每手蚀800港元

  至于冠君产业,在招售时已被市场批评定价过高,而且估值未见吸引而未受散户青睐,令市场一面倒的看淡其表现。基金单位价格亦一如市场所料,甫上市即跌破底价,以全日高位4.5港元开市,但较招售价5.1港元仍低11.8%,早段曾低见4.2港元,其后在买盘支持下稍为回升,中午收报4.275港元;午市后单位价格更一度急挫至4.125港元,较底价大跌18.6%,在保荐人美林力撑下才能守在4.2港元水平,全日最终以4.3港元收市,跌幅为15.7%,成交3.88亿个单位,涉及金额16.8亿港元,为第三大成交金额的上市公司。

  罗嘉瑞:表现已意料中

  冠君产业主席罗嘉瑞说,近日全球股市波动,全球的信托基金跌幅相对较大,故上市后价格下跌已在意料之中,以单日的表现未能作准,相信基金价格稳定后公司的真实价值便可浮现。

  他续称,冠君的资产是优质物业,租金收入前景理想,外国基金近期积极来港收购物业,故相信最终会有好表现,而目前价格回落,相对可提高投资者的回报,对于香港将有更多REITs上市,他认为市场资金充裕,不担心会摊薄市场,而且政府亦有兴趣继续发展REITs,相信对公司的基金价格有支持。

  作者:麦沛天

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业