首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冠君REIT挂牌首日跌15.96% 天津港涨26.33%

2006年05月25日 17:18 来源: 中国证券报 【字体:


  共获44万名香港市民认购的两大新股冠君产业信托(2778.HK)和天津港(3382.HK)昨日挂牌,天津港取得较招股价26.33%的涨幅,冠君REIT却跌破发行价15.96%,打破了近半年来香港新股上市不跌的神话。

  冠君昨日收市报4.3港元,较上市价5.1港元低15.69%,开盘价报4.5港元,为全日最高价,最低则报4.125港元,全日成交共16.82亿港元。期间,冠君全球协调人及独家上市代理人美林在4.4港元不停吸入华资证券行及其它沽盘力撑股价,但效果并不理想。

  昨日其他三只REIT也走势偏软,领汇、越秀、泓富分别跌0.32%、1.167%和3.518%,其中越秀和泓富均创出上市以来新低。

  冠君主席罗嘉瑞表示,该房托基金挂牌表现不太理想与全球股市波动有关,相信未来股市回稳后,股价才会反映实际价值。他还认为,房地产信托前景不俗,而外国基金也有积极认购中环商厦,表明其看好商厦市场,因此他对冠君旗下物业的收租前景持乐观看法。

  分析人士指出,冠君此次上市物业资产仅有花期广场一个项目,风险过于集中,这些因素导致上市股价受到考验。

  招股受到热捧的天津港昨日挂牌开报2.6港元,全日以接近最低位的2.375港元报收,较招股价1.88港元高26.3%。天津港上市后,母公司天津发展(0882.HK)则跌5.61%。

  此前天津港在招股中获得1703倍认购,创下港股认购倍数的历史新高,冻结资金达1850亿港元,投资者反映十分热烈。该股上市前一日的暗盘价较目前股价仍有四成涨幅,分析人士指出,天津港表现较预期逊色,主要也是大市拖累所致。

  天津港招股资料显示,06年后该公司要停止煤炭相关的港口业务。天津港主席王广浩昨日表示,公司因国家环保政策而需调整整体运输策略,但公司具有散货运输能力,同时将运输较高毛利率的产品以抵销煤炭停运的影响。王广浩还指出,该公司码头处理费有提价空间,天津港目前集装箱吞吐量约480万标箱,并希望未来5年可增至1000万标箱。

  作者:李宇

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业