首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冠君产业上市首日"破发" 勿盲目迷信新股

2006年05月25日 14:17 来源: 每日经济新闻 【字体:


  尽管定价已近招股价下限,但在港股大盘调整的市况下,冠君产业信托(2778.HK)首日仍未能摆脱“潜水”厄运。该股开盘即跌破5.1港元的发行价,盘中最低报4.125港元,低于发行价19.12%,收盘报4.3港元,成为今年以来表现最差的新股。

  REITS沦为套现工具

  “冠君更像是鹰君套现的工具而不是很好的投资工具,”香港某资深分析师向记者表示,“恰逢港股调整,市场人气较差也是此新股表现不佳的外因,但冠君自身的种种不足才是导致其首日破底的主要原因。”

  根据5.1港元定价计算,冠君的预测股息收益率为5.5%,高于领汇基金(0823.HK)的4.1%,与泓富产业信托(0808.HK)大致相当,但低于越房(0405.HK)的6.7%(以上根据周二收盘价和接受ThomsonFinancial调查的分析师对收益的普遍预期计算的)。这样的股息收益率也仅相当于蓝筹股恒生银行(0011.HK)的派息率而已,吸引力并不大。

  然而,即使是不够吸引的股息收益率还是有条件的,即:大股东承诺放弃派息和利率调期,包括2006财年分派期内所有分派;2007财年所持基金单位55%的分派;2008财政年所持基金单位20%的分派。据冠君招股书显示,若不计放弃分派的影响,该REIT的股息收益率只是2%左右。

  鹰君等大股东承诺该基金第一年每基金分派0.1694港元,换言之,冠君上市后第一年的股息收益率能保持在5%左右,以后就无法保证。此外,据了解,冠君REIT上市时的唯一资产———香港中区花旗银行广场因地处中环,租金价格颇高,今后的加租空间也不是很大。

  投资者切勿迷信新股

  延续近半年的“新股必升”的神话终于破灭,这也给盲目迷信新股的投资者提了个醒。新股或许能够随牛市取得不俗涨幅,但在目前市场较为动荡的情况下,新股自身的资质才是决定涨跌的关键。同日上市的天津港(3382.HK)即是最好的例子,开盘即报2.6港元,较1.88港元的发行价上涨38.3%,收盘报2.375港元,仍高出发行价26.33%。分析师指出,如果不是大市气氛较差,该股首日涨幅将更为可观。

  信诚证券联席董事连敬涵认为,冠君昨日表现势必会打击恒基地产(0012.HK)和新鸿基地产(0016.HK)分拆REITS的信心,两家或许会重新考虑分拆计划。

  连敬涵称,由于领汇的示范作用,人们对于REITS这种新兴的集资方式较为欢迎,泓富和越房的上市才较为顺利。

  同样,在冠君首日跌破发行价的负面示范效应下,特别是在目前市况动荡的情况下,投资者对此类基金的乐观态度可能从此改变。未来REITS发行商必须慎重考虑发行价,并提高收益率,资产素质也应严格把关,否则就会像冠君般受市场冷遇。投资者也应慎重选择新股,对于REITS也一样,不能只是关注发行商承诺的收益率,应该认真研究REITS资质究竟如何。

  作者:刘小庆

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业