首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首创内地推出合资房产基金 料总价值至多80亿

2006年05月25日 14:14 来源: 上海证券报 【字体:


  楼市调控让内地房产企业的合纵连横速度明显加快,外来资本则“趁虚而入”。

  昨天,记者获悉,在香港上市的首创置业(2868.HK)的母公司,北京最大的房地产企业之一的首创集团将与意大利第四大银行Capitalia旗下的房地产基金管理部门Fimit合作,在内地推出一个房地产基金,预计总价值高达1至8亿欧元(约10至80亿元人民币)。今天,双方将正式签署合作协议。

  Fimit有关人士透露,合作初期,双方将各自投资约1亿美元(约8亿元人民币),该基金命名为Omicron,面向专业的投资者,为期8年。目前定为由投资行Rothschild担当Fimit签署该协议的顾问。昨天,记者与首创集团总裁兼首席执行官刘晓光联系,但他未透露更多消息。

  其实,首创集团与海外投资机构合作开发房地产基金并不是第一次。早在2002年,首创集团便与荷兰国际集团(ING)合作,在海外发起成立了中国房地产开发基金,这也是第一个直接面向中国内地市场的房地产开发基金,专门投资北京的高档房地产住宅项目。当时募集的资金为2亿美元,主要股东来自欧美、东南亚等地。之后,首创集团再次与ING联手,成立了ING北京基金。

  作为内地房产大鳄,首创集团目前下辖涉及各个行业领域的6家产业经营集团,其中的房地产发展集团已成为业内领头羊。公开资料表明,首创集团旗下拥有各类全资、控股和参股企业142家。而合作方Capitalia集团在意大利金融业中排名第四位,旗下罗马银行是该集团最大的商业银行。

  业内专家指出,随着越来越多的内地房产商开始寻求与海外资本合作,房地产基金开始越来越多浮出水面。如金地集团与摩根士丹利房地产基金、上海盛融投资三方合作,收购内地的不良资产;万科更是屡屡尝试,去年还与新加坡政府投资有限公司附属企业RZP进行合作,成立万科星地产投资公司。此次,首创与海外银行合作成立稳固的房地产基金组合,无疑是一种更为有效的房地产企业融资和盈利方式。

  作者:唐文祺

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业