首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冠君产业上市首日潜水成半 未阻REITs上市浪潮

2006年05月25日 14:04 来源: 全景网络 【字体:


  冠君产业信托(2778)首日挂牌表现失色,惟发展商未有就此打退堂鼓。恒基地产(012)和新鸿基地产(016)分别发表声明表示,已向证监会申请分拆旗下房产信托基金(REITs)上市。冠君产业信托主席罗嘉瑞就表示,冠君的首日表现乃是预期之内,但相信股价最终能反映基金的真正价值。

  恒地新地接踵而来

  虽然冠君产业首日上市表现不理想,但恒基地产发言人接受查询时指,由于集团就阳光房地产基金上市事宜已经筹备达两年,集团觉得目前适宜上市,而且今次是因应联交所的要求而发出通告。不过,发言人拒绝透露具体详情,只表示已经向证监会递交上市的申请,正等待有关方面的批核。

  新鸿基地产亦公布旗下创纪房托基金上市事宜,市场预料对阳光房地产带来影响。不过,恒基地产发言人指,由于大家性质不同,而且本港投资市场规模大,故不担心会受到影响。而新鸿基地产则拒绝就上市事宜发表进一步评论。

  罗嘉瑞仍看好REITs前景

  对于恒基地产和新鸿基地产均表示准备分拆房产信托基金,会否摊薄REITs市场投资。罗嘉瑞认为,香港政府是有兴趣发展REITs市场,亦不希望投资会流失至新加坡,加上本港市场的资金充裕,故看好本港REITs发展前景。

  与本港已上市的四只REITs相比,冠君在认购反应方面已‘跑输几条街’,投资者更于首日难以‘全身引退’。甫一开市,冠君已跌穿招股价,报4.5元,较招股价5.1元低开11.8%,并为今年内继现代美容(919)后,第二只一开市即跌穿招股价的主板新股。

  冠君开市即跌穿招股价

  虽然其后在保荐人美林力撑,惟仍收报较招股价跌逾一成半,报4.3元。就算投资者若在昨天最高价即4.5元沽出,不计手续费,每手仍要亏损600元。

  对于冠君一开市已跌破招股价,罗嘉瑞在出席上市仪式时表示,近日全球股市大幅波动,跌幅亦颇巨,其他REITs,包括在新加坡上市的RE-ITs均大跌,故股价表现逊色亦为预计之内。

  不过,罗嘉瑞相信,集团旗下物业是优质物业,长远收租前景理想,虽然现时股价下跌,反而令收益率变得更加吸引,加上物业升值潜力佳,故只要市况回稳后,股价会再度反映基金真正价值。事实上,经昨天急跌之后,冠君的收益率升至6.5厘以上。

  天津港首日挂牌大升26%

  反观同日挂牌的天津港,却挟着公开招股超额认购超过1700倍的气势,一上市即大幅造好,虽然其后徐徐向下,惟收市仍较招股价1.88元大升26%。

  已上市的REITs大多跌破招股价(领汇(823)除外),会不会影响未来香港REITs发展?亨达国际(111)研究部联席董事黎伟成认为,从是次冠君认购的反应来看,投资者对REITs投资态度已趋审慎,再也不是无理性地一窝蜂作投资,故此若再有发展商准备分拆旗下物业以REITs上市,均必须考虑选择优质及回报理想的物业,组建具投资价值的REITs,才能吸引投资者,相信长远而言,这有助本港REITs更健康发展。东泰证券研究部联席董事邓声兴则相信,这会令投资者意识到REITs不是用作短炒,而应抱着长线持有以收息为主的心态。

  (香港商报:刘思明;林启健)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业