首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英对冲基金TCI两度减持 厦门港务股价急跌企稳

2006年04月14日 11:21 来源: 每日经济新闻 【字体:


  《每日经济新闻》昨日从香港联交所网站获悉,大名鼎鼎的英国对冲基金TCI已于本月7日和10日分别以每股1.993港元和2港元共抛售3731万股厦门港务(3378.HK),合共套现约7448万港元。至此,该基金对厦门港务的持股比重由6.97%降至3.19%的无须申报水平。

  自1.38港元的招股价至2006年2月10日2.375港元的历史新高,在短短两个月时间内,厦门港务飙升了72.1%,但在股价创出天价后,TCI减持也随之开始。据香港联交所披露,自今年三月初,TCI就开始大举减持厦门港务,持股比重由去年底的11.4%下降至目前的3.19%。此次TCI在不到一周的时间内两度售股再次表明它只是一个投机者,而不是像人们期望的长线投资者。

  除TCI“低买高卖”的投机思路外,避开厦门港务旗下A股公司厦门港务发展(000905.SZ)的股改,可能也是TCI选择在这时候减持的重要原因。厦门港务持有厦门港务发展55.13%的股权。根据厦门港务发展的股改方案,每10股A股股东将获得人民币9.76元的现金补偿和0.3738股股份,现金对价将由母公司厦门港务支付,合计总额为9272万人民币,股票对价由华建交通支付,厦门港务对厦门港务发展的股权不变。此外,分析人士还指出,内地另外一只港口股———大连港下周二展开招股也对市场资金造成了摊薄效应。市场消息称,该股已接获2至3倍的意向认购。

  在减持消息的打击下,厦门港务3月8日盘中一度急跌了14.65%,最低报1.69港元。收盘跌幅收窄至9.596%,报1.79港元。厦门港务昨日收报1.91港元,较2.375港元上市最高价,下跌了19.58%。

  分析师指出,因TCI减持的消息已经在前几个交易日得以反映,该股近期可能在目前水平走稳,市场下一个关注的目标是厦门港务下周二公布的2005财年业绩,其招股书预测全年纯利不少于人民币2.41亿元。

  刘小庆

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业