首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹰君及恒地REITs 上市箭在弦上

2006年04月14日 10:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  4月10日,鹰君集团有限公司(GreatEagleHoldingsLimited,以下简称“鹰君”,041.HK)于香港联合交易所发布公告正式宣布,该公司已就以房地产投资信托(REIT)方式分拆旗下若干商用物业权益在港交所主板上市之可能性,向联交所递交申请。

  消息带来股市利好,4月10日,鹰君股价收报28.45港元,比前日收市价上涨1.8%,创一年来新高。

  据悉,鹰君已将酝酿中的REIT定名为“冠君(ChampionREIT)”。而根据此前报道,恒基地产(012HK)主席李兆基及其私人持有的兆基财经,亦正积极合组REITs上市,名为“阳光房产信托基金”。

  两只REITs呼之欲出,谁将领路2006香港REIT市场,成为继领汇(823.HK)、泓富(808.HK)及越秀(405.HK)之后的第四只房地产信托基金?

  据透露,鹰君拟初步上市集资约60亿港元,与其它REITs不同,其筹组上市的物业仅一项,即中环花旗银行广场。

  花旗银行广场由两幢商厦组成,写字楼面积约14万平方米,由鹰君、嘉里(683)及永泰合组的公司占总面积的91%,而鹰君占该合营公司85.95%的权益。

  有分析员表示,鹰君旗下目前除了花旗银行广场之外,还持有旺角朗豪坊、湾仔鹰君中心两项物业,但是前一项刚落成不久,且债务缠身,如要同时分拆上市,银行手续过于复杂,而鹰君中心则总量不大,只有不足2万平方米的写字楼和7000多平方米的商铺,即使同时分拆上市,筹资额也不大。鉴于此,鹰君可能就选择了优质物业花旗银行广场单一上市。

  与此同时,恒地的REIT计划包括恒基地产和该公司主席李兆基私人投资公司兆基财经企业旗下的25项写字楼,外加部分零售物业等地产项目,总价值逾100亿港元。据悉,恒地计划首次IPO筹资39至47亿港元。

  据了解,两家公司目前正积极筹组银团贷款,以支持自己的REIT上市。

  根据外电报道,鹰君、恒地两家公司分别计划筹组银团贷款额为71亿和41亿港元,合共112亿。

  其中,鹰君所筹组的5年期贷款共有8家银行参与,包括花旗、东亚(0023)、工银亚洲(0349)、中银香港及三井住友等,定价约为香港银行同业拆息利率加0.6厘以上。

  而恒地的阳光REIT则透过BNP百富勤、中银香港(2388)、汇理、星展银行、恒生银行(0011)、东方汇丰、大华银行、渣打及日本瑞繐银行,筹组5年期的银团贷款,总金额41亿港元,年利率为香港银行同业拆息利率外加0.55厘,借贷成本比鹰君略低。

  根据两家公司拟分拆上市的物业市值计算,鹰君约为190亿港元,恒地100亿港元,其借贷率分别约为37.4%和41%,相比45%的借贷比率上限来看,尚有空间。

  另外,据市场人士透露,鹰君方面称,冠君上市之后,鹰君作为主要股东,有可能在特定情况下放弃赢得股息,转拨其它股东分享,以增加其它投资者的派息额。据悉,两只REIT将于5月正式上市。

  于晓娜

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业