首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯迪电力:环保新能源发电项目将支撑公司未来

2006年02月20日 10:18 来源: 长江证券 【字体:


  【内容摘要】

  1、环保新能源发电项目决定公司未来发展

  04年公司的烟气脱硫业务由于市场参与者过多,恶性竞争导致脱硫业务毛利率过低,所以出现了市场份额和脱硫项目中标价格不断下降的现象。公司管理层认为烟气脱硫业务的这种市场参与者过多和恶性竞争现象5年内很难得到改变,另外随着电力投资规模的下降,烟气脱硫行业的景气度也可能面临下降的不利局面。

  为了改变公司过于依赖烟气脱硫业务的局面,母公司凯迪控股将培育成熟的环保电厂业务注入上市公司。另外凯迪控股目前积极发展风电、生物质能发电、煤炭生产和煤化工项目,一旦上述项目经过集团培育成熟以后,也将以适当的方式注入上市公司。

  公司的环保新能源电力项目属于国家支持的资源综合利用、循环经济和可再生能源项目,未来具有较好的发展前景,将在未来决定上市公司的发展前景。

  2、环保电厂运营业务盈利能力在逐步回升

  公司的叶县蓝光环保电力项目一台13.5万千瓦机组已经于05年上半年投产,由于燃料价格和折旧的原因,预计蓝光环保电力项目05年小幅亏损。随着燃料价格的回落以及蓝光环保第二台13.5万千瓦机组06年底的投产,预计叶县蓝光环保电力项目06年小幅盈利,从07年开始将为公司贡献可观的利润。

  公司的河南义马环保电力项目目前由于环保评估没有通过审批,所以目前仍然没有复工,由于该项目属于国家重点支持发展的资源综合利用项目,我们对该项目的复工持比较乐观的态度。

  3、凯迪控股的可再生能源发电、煤炭和煤化工业务短期内难以产生效益

  凯迪控股的可再生能源电力项目尤其是风电项目需要经过至少2年的前期勘测,才能最终确定投入建设;公司的生物质能发电项目、煤炭生产和煤化工项目目前也处于积极筹备阶段,但面临资金短缺的问题。随着中盈长江国际信用担保有限公司正式投入运行,凯迪控股大多数的生物质能发电项目、煤炭和煤化工项目将正式投入建设。这些项目在培育成熟以后会以适当的方式进入上市公司,支撑上市公司的未来发展前景。但是短期内上述业务难以给上市公司带来实实在在的利润贡献。

  4、公司的股改正在积极准备,但是进展仍然较慢

  由于公司的主要非流通股股东持股比较分散,并且第一大股东持股比例较少,和第二大股东相差不多,凯迪控股基于对上市公司控制权的考虑,很难给出较好的对价水平,公司目前正在积极准备公司的股改,但是短期内仍然难以有较大的进展。

  5、维持“谨慎推荐”的投资评级

  预计公司05年每股收益0.35元,06年每股收益0.38元,07年每股收益0.46元。如果考虑到公司推出相当于10送2的对价水平,公司目前的动态市盈率分别为17.1倍,15.7倍,13倍。另外考虑到公司所处的环保和新能源发电行业景气度未来5年处于上升周期,依然维持公司“谨慎推荐”的投资评级。(范红宇)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业