首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委经济所徐振斌称:股权激励不是造富运动

2006年02月07日 08:43 来源: 第一财经日报 【字体:


  专访国家发改委经济所薪酬设计中心主任徐振斌

  国有股权期权激励开闸在即,国企负责人中长期激励难在何处?

  国家发改委经济所薪酬设计中心主任、国资委中央企业负责人中长期激励课题组专家徐振斌博士长期从事股权期权激励与公司长期绩效研究,创立“徐振斌模型”,因此被称为“中国期权第一人”。他认为,如何科学地确定股权期权未来收益多少及实现的可能性大小,从而合理确定股权期权的授予数量是迫切需要解决的难题。

  《第一财经日报》:国有企业中长期激励是在什么时候、什么背景下提出来的?

  徐振斌:1997年,红塔集团的掌门人褚时健事件引发了中国企业管理领域的一次大地震,人们开始思考对国有企业负责人应该建立一个什么样的中长期激励机制,从而通过建立企业中长期激励消除“59”现象,给企业负责人一个“金色的降落伞”,同时保持企业长期绩效的提升,避免国有资产的严重流失。

  《第一财经日报》:国有企业中长期激励一直没有推行开的原因是什么?

  徐振斌:主要原因有四个方面,这些原因应该说到目前为止已经基本消除。

  一是法规制度的限制。主要是股票不能回购的限制。然而,2005年12月31日证监会颁布的《上市公司股权激励管理办法(试行)》规定,上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数的上限是公司股本总额的10%;非经股东大会特别决议批准,任何一名激励对象通过全部有效的股权激励计划获授的本公司股票的上限是公司股本总额的1%。这一规定为上市公司实施中长期激励打开了重要通道。

  二是经济理论模型准备不足。传统的股票期权定价理论模型只对上市公司股票期权的现期交易进行定价,不适用于对期权的未来收益和可能性大小进行估计;无法合理确定期权的授予数量和激励力度;与公司长期绩效没有联系;变量的选取缺乏明确经济含义,参数取值没有根据实际经济过程进行控制;遇熊市行情模型失败;更无法适用于非上市公司。在我提出的新的期权激励与公司长期绩效理论模型中,克服了传统期权定价理论模型在实际应用中的缺陷,这些问题都得到了较好的解决。

  三是出资人关心中长期激励,而企业负责人更希望拿年薪。在对企业的大量调研中,我发现无论国有企业还是民营公司,其出资人或股东对产权或股权都是惜让的,另一方面,他们又是企业经营者短期行为的受损失者,实施期权制度既不会损失原出资人或股东的产权或股权,又可以实现对企业负责人的长期激励,所以,出资人或股东是期权激励制度的真正关心者和倡导制定者;而企业负责人一般更希望获得年薪拿现钱,或者希望获得股权奖励成为股东。国资委即将出台国有及国有控股公司期权激励的文件,将是我国各类国有及国有控股企业,包括上市公司和非上市公司实施中长期激励的一个重要标志。

  四是种种尝试存在误区影响了真正的企业中长期激励。一些学者主张通过私有化解决长期激励问题,这其实是一种误区,经营者长期激励问题恰恰是在国外的股份制企业提出来的;通过经营者购买(MBO)或变种的经营者购买,容易造成国有资产的流失,缺少可操作性;年薪制和企业年金实际上是一种短期激励加延期分配的机制,反而强化了“短期行为”,根本不是长期激励。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业