首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年:中国股市的悬念与猜想

2005年12月31日 15:46 来源: 招商证券 【字体:


  估值接轨压力与股改对价主导了2005年的市场波动。股权分置改革的推进促使A股市场长达四年的定价水平下降、与国际化接轨趋势最终完成,而股改过程中支付的对价则在一定程度上抵消了价值回归压力的最后冲击并支持了随后的反弹。     

  刚刚到来的2006年人们寄予了很多希望,但是,06年也面临不少不确定性因素,众多悬念的交叉作用,将决定全年的市场演变趋势。     

  一、宏观经济与上市公司盈利层面的悬念     

  1、高投资率与通货紧缩悬念     

  中国在进入重工业化阶段后,投资率从80年代初的32%逐步上升到04年的44%以上,并且还有继续上升的趋势。这样的投资率水平大大超过了东亚国家在重工业化进程中投资率的最高水平。依靠高投资率获得经济高速增长的模式从长期看将是不可持续的,高投资率是否将带来严重的产能过剩和通货紧缩?这是2006年宏观经济的一大悬念。     

  我们认为只要能够适当的管理总需求的增长,高投资率与产能扩张并不必然导致通货紧缩。为了维持经济的高增长率,目前的高投资率具有相当的合理性。中国的资本产出率不高,存量资本与GDP之间的比率长期以来大约维持在3:1水平上,这是中国重工业化阶段投资率水平偏高的一个重要原因。我国的潜在GDP增速自1997年以来一直略高于实际增速,但始终维持在较平稳的水平上,通货膨胀也始终处于较低水平,表明总供给与总需求之间一直保持相对平衡的状态。从这一点看,本轮经济周期具有更强的可持续性。     

  我们也注意到投资和产能总是存在结构的问题,但产能过剩只存在于局部范围内,由此引发的竞争应当更有利于行业整合和企业生产效率提高,只要总需求水平能够持续增长,短期过剩的产能将最终得到消化。     

  总体而言,目前的高投资率符合中国进入重工业化阶段后经济持续高速增长的需要,没有必要对高投资率及产能过剩可能导致经济进入通缩存在太多的担忧,关键在于我们对总需求的管理是否适当。     

  2、宏观经济减速悬念     

  经历了03、04年的高增长后中国经济的确正面临减速,增长动力能否顺利转换?总需求管理面临什么挑战?贸易顺差怎样调整?政府又将如何刺激内需?——这些成为06年又一悬念。     

  我们对投资与消费的增长均持乐观态度,认为经济增长动力的损失能够得到平衡,中国经济本轮调整幅度不会太深。主要理由在于:一是目前中国利率和汇率仍处于一个比较低的、对经济具有刺激性的水平。二是经过前几年的利润高增长,企业的资产负债表得到大幅的改善,对于未来投资和内需的增长相当有利。三是政府对宏观调控政策的把握比此前有了很大的进步,经济大起大落的可能性大大降低。四是国际经济增速虽然有所放缓但仍高于趋势增长率,表明国际经济增长状况相当稳健,这也为我国经济增长提供了比较良好的国际环境。五是中国经济增长的三大长期动力(城镇化、居民消费结构升级和全球制造中心向中国转移)仍然存在。     

  2006年将成为中国经济的转型年,经济增长动力将由外需逐步转向内需,增长方式则由粗放型转向集约型。中国的重工业化阶段仍将继续,在渡过目前的转型调整期后,未来中国经济将能够以更健康的结构实现持续的高速增长。在此背景下,06年净出口增速将显著放缓,而投资增速将略有上升,消费增速将保持平稳。具体经济指标预测如下:     

     

  相关专题:平淡是否酝酿转折,06年股市期待几何?

<<上一页123456下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业