首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品饮料行业十大龙头股投资价值评级

2005年10月12日 14:51 来源: 兴业证券 【字体:


  各子行业四季度情况分析

  粮食价格的变动,对于下游的食品加工、食品制造和饮料制造等行业的盈利能力将产生重要影响。2004年我国粮食总产量达到了9380亿斤,增加775亿斤,但仍有缺口。

  2005年夏粮丰收,小麦比上年增加50多亿斤;秋粮预计也会增一些,但目前形势并不太明朗。稻谷比去年略有增加,玉米播种面积和产量都不会保持去年的水平,略有下降。总的来看,2005年粮食总产会保持基本平稳或略有增长,而消费平稳增长,其中居民口粮消费稳中趋降,工业用粮增长比较快。初步预计,今年粮食总消费量在9900亿斤左右,产需缺口近500亿斤。分品种看,小麦和稻谷略有缺口,但是库存比较充裕,小麦和稻谷供给是有保障的;玉米保持产大于需,平衡有余;大豆的缺口仍比较大,需要通过进口来解决。

  2004年国内各粮食价格经历了大幅上涨———小幅回落———然后趋于相对高位平稳,呈逐步上扬、震荡走高、回归平稳的走势,2005年前三个季度内,国内粮食价格呈现出高位平稳,小幅回落的走势,我们预计这种趋势在2005年第4季度内不会出现较大的变化。

  除粮食外,生猪价格对肉制品业的影响很大,得益于生猪价格的逐步回落,肉制品加工业在2005年1-7月份实现了59.89%的利润总额增长速度,增速较销售收入的增速高出19.81个百分点。自2003年6月份以来,生猪产品经历了连续17个月上涨,仔猪、活猪、猪肉价格累计涨幅分别达到107%、66.8%和57.3%;目前已经连续11个月下降,累计降幅分别为19.1%、18.7%和14.9%,预计下降的走势远未结束,肉制品加工业的好日子将继续持续下去。

  食糖价格的波动对制糖业的影响也非常显著,1-5月、1-6月和1-7月制糖业的利润总额增速分别是-2.64%、4.45%和13.31%,正是糖价在6、7月份的上涨使得制糖业的利润总额增速出现由负到正的变化。

  2005年第4季度,白酒、葡萄酒、黄酒、肉制品业开始进入消费旺季,销售收入和利润总额有望继续保持较高的增长速度;制糖业将开始一个新的榨季,制糖业的增长情况主要取决于原料蔗的收购价格和新糖的价格走势;啤酒开始进入消费淡季,全年的增长情况要看8月和9月份的数据如何,预计以平稳增长为主;饲料业将会继续延续年初的利润总额高增长态势;乳业的增长势头可能有所下滑,不过全年的增长情况仍比较乐观。

  我们预计2005年全年食品饮料行业仍将继续维持快速增长的势头,销售收入增速和利润总额增速均有望维持在25%以上,预计有望取得较好增长的细分子行业为饲料业、肉制品业、葡萄酒行业、乳制品行业和白酒行业。

  行业评级

  由于整个食品饮料行业内细分子行业众多、企业分化较大、联动性差和板块代表性不强,因此我们给予食品饮料行业“中性”的投资评级。

  从子行业层面来考量,我们看好的子行业为饲料业、肉制品加工业、乳制品制造业、葡萄酒业和白酒业,维持对啤酒业和黄酒业的中性评级,同时将制糖业的评级也由看淡提升至中性。

  选择优质龙头公司

  在上半年的防御性市场中,食品饮料板块尤其是优质龙头公司的防御性特质被得到充分挖掘,走势远强于大盘,而在7月下旬至9月下旬的进攻性反弹中,食品饮料板块基本与大势同步,但优质龙头公司的走势则明显弱于大盘。

  那么在2005年第4季度我们应该是倾向于进攻还是防御呢?

  我们认为2005年第4季度的市场仍然是一个偏向于防御的弱势市场,那么我们就应该在第4季度食品饮料板块的投资策略中倾向于选择防御性强的优质龙头公司,这些公司在以往的防御性经历应该说是经得起考验,同时前期这些公司的股价走弱也给了我们一个较好的买入价位。

  我们的防御性组合是:双汇发展、伊利股份、贵州茅台、青岛啤酒、安琪酵母。

  在为2005年第4季度的防御做准备的时候,我们认为也应该考虑为2006年市场的进攻性机会做些准备。市场已经开始了对在2006年具有较大业绩增长可能性公司的挖掘,这些公司在2005年由于各种各样的原因而业绩表现不佳,而在2006年有望出现较大改善,我们认为可以纳入这种挖掘范畴的公司主要包括:南宁糖业、泸州老窖、通葡股份、*ST酒花、承德露露等公司。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业