首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值对我国经济的影响

2005年02月04日 08:56 来源: 证券时报 【字体:


    2002年以来,美元汇率开始从高位滑落,至2003年年底跌幅更是接近25%。2004年上半年,美元汇率止跌回升,但近期仍有延续下跌趋势的迹象。经济学家们对未来美元贬值作出了一致的判断;同时,部分经济学家预测未来2—3年美元至少再贬值20%。美国作为世界经济的“领头羊”,其货币贬值必将会对我国经济的发展产生一定的影响,这种状况不容忽视。

    _、美元贬值的原因分析

    (一)美国的弱势美元政策

    美元贬值和减税、降息是布什政府经济政策的“三大组合拳”.布什连任后,预计将继续推行弱势美元政策,以化解美国的财政赤字和经常帐户赤字,促进美国制造业的发展。虽然美国政府﹁再重申不会允许美元过度贬值,但是其对美元贬值所持有的默许态度,无法从根本上改变美元汇率走低的现实。

    (二)美国经济状况持续低迷

    2004年第一季度,美国经济的增长速度为4.5%,但第二季度下降为3.3%。由于近期国际市场原油价格的持续攀升,普遍预测第三和第四季度美国经济的增长速度将进一步减缓。就业数据、贸易逆差数据、先行经济指数、消费者信心指数等经济指标普遍较为疲软,使人们怀疑美国经济尚未走出低迷阶段。IMF(国际货币基金组织)2004年4月对美国2005年的增长率的预测数据为3.9%,而日本多数研究机构则预计会降到3%以下。无论从短期还是长期来看,美国经济都存在着较大的不确定性,面临着再度恶化的风险。美国经济状况的持续低迷使美元在短期内失去走强的基础。

    (三)财政赤字和外贸赤字不断加剧

    布什就任总统以来,由于减税、反恐开支和驻军伊拉克等,一改克林顿时期的财政盈余局面,财政赤字不断创出新高。2003财年财政赤字达到创记录的3742.3亿美元,2004财年(2003年10月-2004年9月)又进一步升高,达到4130亿美元,相当于GDP的3.6%。庞大的财政赤字促使外资呈现流出美国的趋势,这将对美元走强产生难以估量的消极影响。据美国商务部数字显示,2004年第一季度美国经常帐户赤字高达1449亿美元,相当于同期GDP的5.1%,超过了通常公认的5%的极限。有关专家预测美国2004年经常帐户逆差将超过6000亿美元。过去为弥补经常帐户的缺口,美国更多地依赖资本流入。但目前国际资本以减缓的速度流入美国,引发美国国际收支的调整,在这一过程中,美元势必通过贬值来重新平衡资金流和商品流。

    (四)投资者对美元资产的信心下降

    目前,美国的政府债券、股票等资产对外国投资者的吸引力正在逐渐减弱,这也使美元出现贬值的趋势。量子基金的创始人詹姆斯·罗杰斯和美国投资大师沃伦·巴菲特都建议所有投资者应回避美元资产。虽然布什连任可能会在一段时间内对美元走强有利,但也可能会增加外国投资者对美国外交和财政政策的担忧,从而对美元的总体复苏产生影响。

    二、美元贬值对我国的影响

    美元汇率的变化是一把双刃剑,无论是对美国经济还是对世界其他国家的经济都会产生正负两方面的影响。由于目前人民币实行的实际是盯住美元的汇率制度,美元的贬值将导致人民币对其他世界主要货币实际上的贬值。自2002年2月美元从其汇率的最高点贬值以来,人民币的实际有效汇率已下降了约11%。美元贬值对我国的影响如下:

    (一)有利影响

    一是扩大出口。美元汇率在较低价位震荡,人民币汇率继续保持在较低水平,将使我国出口产品更具价格优势,有利于我国外贸出口竞争力的提升;二是扩大利用外资额度。有利于外国投资者降低在我国投资的成本,增强我国吸引海外投资的优势。

    (二)不利影响

    美国、日本、欧盟等一些国家和地区以人民币低估为借口,大肆喧嚣人民币升值,认为人民币低估影响到贸易伙伴国的就业及经济发展问题,要求我国承担起在国际经济调整中应负的责任,希望通过人民币升值来改变目前国际经济发展的现状。这使人民币遭遇前所未有的升值压力。面对这种压力,我国政府态度十分明确,即近期人民币汇率保持基本稳定。

    2.加剧我国与主要贸易伙伴之间的贸易摩擦

    我国对美国、欧盟贸易长期保持较大的顺差,2004年1—10月,我国对美国、欧盟的贸易顺差分别为629.5亿美元和270.8亿美元,均比2003年同期有较大幅度的增加。虽然汇率并不是我国出口最主要的变量,但是人民币现实汇率状况在一定程度上导致我国的出口排挤了其他国家在国际市场上的占有率,这必将导致我国与主要贸易伙伴国之间的贸易摩擦进一步加剧。目前,我国已成为涉及反倾销案件最多的国家,针对我国的反倾销案件数已占到全球反倾销案件总数的1/4左右。这是我国不得不面对的日益严峻的国际经济环境。

    3.加大外汇储备和偿还外债的风险

    目前,我国外汇储备已超过5000亿美元,其中,绝大部分是以美元资产的形式存在。这种不尽合理的币种结构使得我国外汇储备的保值增值蕴藏着较大的汇率风险。美元汇率进一步下跌,给我国外汇储备资产的安全性带来的不利影响以及将造成的资产损失显而易见;同时,也会加大我国政府和企业偿还外债的风险。

    4.有可能成为贸易条件恶化的诱因

    贸易条件是一国出口与进口的交换比价,即随着出口商品价格相对于进口商品价格的变化,出口每单位商品所能换回的进口商品的数量,是衡量一国获取贸易利益空间大小的重要指标。我国贸易条件出现了一种先升后降,总体趋于恶化的趋势。这主要是由于我国外贸出口出现了增量不增价甚至跌价的现象。我国产品在进入国际市场时,盲目出口,竞相采取削价竞争的手段,人民币低估又在一定程度上加剧了这种局面。

    5.导致短期投机资本大量流入

    人民币低估导致升值预期的存在,有可能促使大量短期资本流入,会给我国经济发展带来诸多不确定性:首先,会对国际收支造成冲击;其次,加大中央政府操纵货币政策的难度,直接导致我国基础货币投放量的增加;最后,大量投机资本可能会投资于房地产等行业以待人民币升值,引发经济“泡沫”。

    三、对策建议

    随着我国经济开放度的不断加大,国际环境的变化对我国经济的影响也日益增大。要采取积极措施,最大程度地减少美元贬值对我国经济的不利影响。

    (一)在保持人民币汇率基本稳定的前提下,完善汇率形成机制

    保持人民币汇率的基本稳定,对我国来说是当前最好的选择。保持汇率的基本稳定,并不是不允许汇率浮动。完善汇率机制的核心是提高汇率形成的市场化程度,适当放宽人民币汇率的浮动范围,渐进式地放弃实际盯住美元的现行汇率制度,形成更加适应市场供求变化、更为灵活的人民币汇率形成机制。汇率机制的改革进程取决于我国的经济发展水平、经济运行状况、国际收支状况及其他配套改革措施,是一项系统工程,必须采取循序渐进的方式,稳步推进。

    (二)调整对外贸易政策,促进进出口结构优化

    继续实施出口市场多元化战略,积极推动与周边国家和地区区域内的经贸合作,目前重点开发拉美、俄罗斯以及中东欧地区等新兴市场。适当降低对美国、欧洲、日本等发达国家和地区市场的出口依存度,减轻这些国家和地区的经济变化对我国外贸出口增长可能产生不良的影响。鉴于目前我国国内能源供应偏紧、结构性矛盾加剧等问题,可适当限制一些资源性粗加工产品的出口,促进出口结构的优化,提高出口产品的市场竞争力,以此来缓解国际贸易保护主义通过反倾销等手段对我国出口所施加的压力。

    (三)增加对我国主要贸易顺差国的进口数量

    根据我国经济发展的长远目标和产业结构优化的客观要求,进一步加大我国经济发展所需要的机械设备、高技术产品,以及资源性产品(如原油、成品油、天然橡胶)的进口,以增加对我国主要贸易顺差国的进口数量,减轻贸易伙伴国对我国施加的压力。

    (四)适当放宽外汇使用限制

    改革外汇帐户管理,扩大企业灵活使用外汇的自主权。允许所有中资企业包括中小民营企业保留一定限额的经常项目外汇收入。国家可运用部分外汇储备,用于东北等老工业基地等和国有大中型企业的技术改造。

国家发展改革委办公厅 于文涛 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业