首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

落实结算备付金账户分户管理

2004年11月19日 09:06 来源: 证券时报 【字体:


    中国证券登记结算公司日前就落实结算备付金账户分户管理的相关事项下发通知。通知指出,结算参与机构应严格按照相关规定向结算公司申报自营证券账户,并对申报的真实性、准确性、合法性负责。证券公司申报的以他人名义开立做自营业务的账户,按照相关规定,该类证券账户只能卖出不能买入,账户内证券为零时,由结算公司注销。

    据悉,中国证监会于8月底发布了《关于对证券公司结算备付金账户进行分户管理的通知》,自10月1日起证券公司向结算公司报送席位指定情况和自营业务使用的账户。

    通知明确,在满足中国证监会《通知》要求和相关规定的条件下,同时开办证券自营业务与经纪业务的结算参与机构,可向结算公司申请增设资金结算账户;仅开办证券经纪业务的结算参与机构,其现有的资金结算账户即为客户资金结算账户,无需申请增设新的资金结算账户。

    通知规定,结算参与机构向结算公司申请增设资金结算账户、进行结算资金分户管理前,自行做好账户清分与席位清分工作。在办理结算资金分户管理手续前,结算参与机构应与结算公司重新签订证券资金结算协议,并明确承担相应的责任。

    依照通知,结算参与机构按客户交易席位对应至客户资金结算账户下结算、自营交易席位对应至自营资金结算账户下结算的原则,向结算公司申办席位结算路径变更手续。

    通知强调,结算参与机构应申报结算备付金分户前的所有未到期回购属自营业务。结算参与机构如申报将客户回购安排在客户席位上结算时,应满足一定的条件。

    通知指出,同时拥有客户、自营资金结算账户的结算参与机构,应按以下要求在结算公司预留指定或托管收款账户:客户资金结算账户只能预留其已经报备的客户交易结算资金专用存款账户作为指定或托管收款账户;自营资金结算账户只能预留其已经报备的自有资金专用存款账户作为指定或托管收款账户。仅有客户资金结算账户的结算参与机构,应在结算公司预留其已经报备的客户交易结算资金专用存款账户和自有资金专用存款账户作为指定或托管收款账户,分别用于接收其从客户资金结算账户划出的客户资金和其应向客户收取的佣金等自有资金。

    通知要求,同时拥有客户、自营资金结算账户的结算参与机构在其客户、自营资金结算账户之间划转资金,以及仅有客户资金结算账户的结算参与机构申请将其客户资金结算账户内的资金划入其预留的自有资金专用存款账户时,均应在划款申请中注明划款用途。(记者:李巧宁)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业