首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

系统风险该如何计算

2004年09月21日 09:03 来源: 上海证券报 【字体:


    证券民事赔偿案件损失计算方法探讨

    日前,本栏介绍了"移动加权平均法确定投资差额损失",但根据最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(下称《1.9司法解释》),因虚假陈述造成投资人实际损失=投资差额损失+投资差额损失部分的佣金和印花税+利息损失-系统风险造成的损失。在确定了投资差额损失、佣金、印花税和利息损失后,系统风险又该如何计算呢?这里请东方电子证券民事赔偿案的原告代理律师团谈谈相关研究成果,希望能对难题破解有所帮助。---编者

    如何衡量和确定系统风险?《1.9司法解释》并没有给出具体的确定标准。根据系统风险的定义我们看到:系统风险是证券市场的固有风险,是投资者无法回避的风险因素。为确定系统风险造成损失,笔者认为应当考虑以下几个方面的因素。

    1、首先应当选择股票价格指数来衡量系统风险

    (1)股票价格指数的计算方法

    在编制股票价格指数时选定一个基日,以基日股价总水平作为基准,用即日股价总水平与基日股价总水平相对比,反映即日股价总水平相对于基日股价总水平而言的高低和变动程度。

    单只股票的价格水平可以用个股股价直接衡量,整个股市的价格总水平则需要用股份数将个股股价综合为股市总市值来衡量,即用个股股价乘以股份数得到个股市值,再将个股市值汇总得到股市总市值。因此,股价指数就是即日总市值与基日总市值的比数。

    (2)股价指数是反映股市动态的综合指标,能够反映系统风险的影响

    通过股价指数的编制方法,我们看到:股票价格指数是对股票市场上的股票价格进行平均计算和动态对比后得出的数值,是反映股市动态的综合指标,是衡量股市价格总水平涨落的尺度标准。它能够比较准确地反映证券市场整体行情的变化和整体发展趋势,完全符合系统风险的内在定义标准。因此股价指数可以用来衡量系统风险。

    2、股价指数的选取

    深圳证券交易所的股价指数包括综合指数类、成份指数类和深证基金指数类。

    如果将全部上市股票纳入指数计算范围,就得到通常的综合指数;如果只选一部分股票作为指数股,就得到通常的成份股指数;深证基金指数则仅将上市的基金纳入计算范围。

    由于综合指数将全部上市股票纳入指数的计算范围,因此综合指数具有完全的代表性,也更能客观地反映整个市场的系统风险。

    深圳证券交易所综合指数包括深证综合指数、深证A股指数、深证B股指数。深圳证券交易所全部股票均用于计算深证综合指数,其中的A股用于计算深证A股指数,B股用于计算深证B股指数。

    因东方电子只发行A股股票,故笔者选择深证A股指数作为确定市场系统风险的计算依据,排除仅B股股票才其受影响的外汇管制、汇率波动等系统风险因素。

    3、不同时间买卖不同数量的股票,受系统风险影响不同

    如果用第一笔买入证券日至揭露日期间深证A指的下跌幅度作为系统风险的变化趋势,显然忽略了在此过程中不同时间买卖不同数量股票的差别。因为第一笔买入证券日和揭露日的深证A指是确定的,则计算所得下跌比例是确定的。也就是说,采用这种计算方法,无论在此期间投资者如何买卖股票,只要其第一笔买入日一样,计算所得系统风险的影响比例就相同,这显然不符合事实和客观情况。为充分考虑系统风险对具体买卖交易的不同影响,也为了和平均价格及投资差额的计算保持一致和可比性,深证A指可与这些数据的计算保持一致,以买卖股票的数量为权数作加权平均。这样,买卖不同数量股票受系统风险影响的因素得以考虑,同时每一笔买入的深证A指都参与了计算,准确客观。

    揭露日前卖出证券的价格未参与买入平均价的计算,因此卖出日的股票指数也不应参与系统风险的计算。根据股票价格指数的定义和计算方法,证券市场的除权对股票价格指数的计算不产生影响。

    以附表举例的交易过程为例,系统风险的计算如下(深证A指为举例数据)。我们可以用与计算卖出平均价同样的方式计算卖出平均深证A指(如揭露日后基准日前没有卖出,则计算揭露日至基准日的平均深证A指),假设卖出平均深证A指为480.5,则系统风险比例为:

    系统风险=(买入平均深证A指-卖出平均深证A指)/买入平均深证A指×100%=(527.74-480.5)/527.74×100%=8.95%

    4、系统风险造成的投资损失计算。

    系统风险对揭露日投资者的投资总金额即持仓成本造成影响,以揭露日的持仓总成本乘以系统风险比例即为系统风险造成的损失。仍以举例数据为例,则:

    系统风险损失=揭露日持仓总成本×系统风险百分比=6666×8.95%=596.61(元)

    (作者为东方电子证券民事赔偿案代理律师团成员,山东铭丰律师事务所律师)

    附表

    项目名称深证A指价格(元)数量金额(元)

    买入505.02202004000

    买入567.49301003000

    加权平均525.8423.333007000

    卖出552.0625-100-2500

    小计525.8423.332004666

    除权(10送6)525.8414.583204666

    买入533.83201002000

    加权平均527.7415.874206666

    揭露日

    买入平均527.7415.874206666

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业