首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券你凭什么收购广发证券

2004年09月07日 10:22 来源: 【字体:


    最近关于中信要收购广发的报道可谓铺天盖地。是中信证券而不是银河证券,也不是海通证券,更不是申银万国、国泰君安。中信证券和广发证券原本是国内差不多的证券公司,就在去年,在中国证券业协会会员排名中,广发证券以1903亿元的股票交易金额在所有券商中还位列第六,中信证券位仅列第十。那为什么会是中信证券收购广发证券,而不是广发证券收购中信证券呢?原因很简单因为中信证券上市了,中信证券是国内证券市场第一家,也是唯一一家公募发行上市的证券公司。这就注定了是中信证券收购其他证券公司,而不是其他公司收购中信证券。

    随着中国股市近年来的持续低迷,中国证券业出现全行业亏损,在这样的市场环境下,分别有鞍山证券、佳木斯证券、新华证券被撤消,南方证券被接管,大连证券、中经开被关闭,德恒证券、恒信证券、中富证券、汉唐证券被托管,以及闽发、华夏证券的危机,而惟独中信证券还能在这种恶劣的生存环境下独善其身要收购广发证券,凭什么?就凭他上市了。2003年1月中信通过发行4个亿的新股,募集了近18个亿的资金。试问净资产52.65亿的中信证券,如果没有发行股票募集的近18个亿还敢收购广发证券吗?

    2003年,中信证券净资本占净资产比率及利润总额排名第一,中信证券2003年股票承销金额达120.32亿元,列同行业第一位。多么骄人的业绩啊——但是别忘了这是在发行完股票后实现的。在此之前的中信证券绝对不是中国证券业最大的,也绝对不是中国证券业最好的。

    而如果中信证券能够成功收购广发证券,那么强强合并的中信将无疑会是中国证券业的龙头老大。

    “凭什么呀?凭他们上市了。”

    复旦大学谢百三教授,去年在南方日报给证监会的建议中有这么一段话:股市养大了一批批“用友”,这对“金蝶”等民营企业、国有企业不公平;一批批股民被套牢,而一批批私企则养得脑满肠肥,凭什么呀,凭他们上市了。股市的畸形发展,完全将“三公”原则践踏了。

    中国股市正在制造不公,例如用友软件通过新股发行,发起人股东净资产狂升9倍,中信证券通过新股发行每股的净资产也从发行前的1.60元飚升到发行后的2元多,通过新股发行中信证券发起人股获得了近十个亿的发行溢价。而这还不含公司上市后的股价的增值。而且今年4月29日中信证券已经推出了配股的方案:以2003年末总股本248150万,10配3.0股,

    并购万通算什么,收购广发算什么,如果有一天效仿宝钢股份增发50个亿那才绝呢?那时不要说市中国证券业的老大,就是进入世界500强也不是不可能的?

    绝对的不劳而获。绝对的不符合“三公”原则!

    在中国上市公司通过股市圈钱,不合理的获得了大量的财富,而对二级市场的流通股东留下了巨大的下跌空间。中国股市正在制造类似中信收购广发,用友称雄软件业的不公平竞争。在中国同行业上市公司对非上市类公司显然是一个巨大的不公。而建立公平公正公开的市场秩序,又是中国经济健康发展的基础。

    要解决上市公司和非上市公司的不公平,实现市场经济的三公原则,最好的办法就是实施市场化发行新股。中国股市的非市场化发行新股已经严重制约了中国经济的发展,因为中国股市的非市场化发行,很多质地优秀的民营企业只好选择海外上市,尽管海外上市的费用比较高,但在内地股市只有8%的上市通过率的情况下,海外上市只能是中国企业无奈的选择。可见中国股市的新股的非市场化发行,不但导致上市公司和非上市公司的不公平的竞争秩序,而且严重制约了中国经济的发展,阻碍了许多优质企业的上市融资,使中国许多优质资产无奈的卖给了外国人。只有市场化发行新股后才能解决这类问题。

    市场化发行新股,问题有这么简单吗?实施市场化发行新股的后果会是怎么样呢?强行推行市场化对整个市场的意义就是推倒重来,这有形成了另一个更大的不公,这对高成本进入中国股市的二级市场的投资者将是毁灭性的打击。现在市场的高成本已经成了制约中国股市向完美市场过度的进程。

    好象一个人骑车,把脚塞进了轮子里,车子走不快了,于是是要加大油门快走呢,还是想办法把脚从轮子里拿出来呢?

    ——中国股市管理层选择的是加大油门(扩容),因为加大油门会把塞在轮子里的东西磨掉!这样车子就快了。但是他们忘了塞着轮子的东西是自己的脚,因为他已经麻木了!

    中国股市进入了更深远的思考——穿鞋是为了走路,当鞋子太小,不能适应脚的时候,应该是改变鞋子的尺寸,而不是削足适履。中国股市现在是要建立在现在的市场环境下,应该以投资者为本,制定出相对公平的新股发行模式,建立符合实际发展的股市策略,而不是简单的市场价发行新股。也许只有垫高新股上市过程中发起人股东的成本,才能实现各个方面的相对公平……。才能改变新股上市无偿获得市场大量财富的不公平问题。中国股市是需要建立在一个公平公正公开的市场竞争环境上,当中国股市投资者的高成本已经成为即定的事实的情况下,当中国股市的高市盈率(动态)客观存在,而且短时间内不能改变的时候,我们现在还实现不了市场化发行新股,而保护投资者的利益并不是削足适履,我们只能考虑在新股发行上制定出合乎市场发展的新模式(扩股全流通),也许只有这样才能实现各方面的相对均衡的公平。(刘兆辉)

    声明:本稿件来源于金融界网站特约作者投稿,其原创性以及文中细节未经本站证实,对本文以及其中部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考。本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。发布文章之目的在于传播更多信息,并不意味着金融界网站赞同或者否定文中部分以及全部观点或内容。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。()

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业