首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国证券投资基金发展的回顾与展望

2004年06月01日 16:15 来源: 证券时报 【字体:


    全国人大财经委副主任委员周正庆---在"实施证券投资基金法国际研讨会"上的发言各位来宾,先生们、女士们:上午好!

    很高兴参加今天的国际研讨会。中国的证券投资基金虽然起步较晚,但发展很快,取得了令世人瞩目的成绩,也吸引了众多跨国投资管理机构的关注,越来越多的国际知名投资集团与国内机构成立了合资基金管理公司。在证券投资基金法即将实施之际,召开这样一次会议,意义十分重大。今天我想借此机会,谈一些体会和想法。

    一、中国证券投资基金发展历程回顾与经验总结

    中国的证券投资基金初创于20世纪90年代初期,规范于90年代末期,在短短的十余年里,中国证券投资基金从无到有,经历了初创到规范、规范与发展并重的历程。

    1992年至1997年,各地批设了79只证券投资基金,总资产90多亿元,投资者约120万。由于对基金认识和理解的不足、监管体制的不顺等历史原因和市场环境的影响,这些基金普遍存在设立和运作不规范、资产质量差等问题。从1999年3月起,证监会按照国务院的要求组织对老基金的清理规范。截至2003年9月,全国79只老基金,4只清盘,75只清理规范合并为29只封闭式证券投资基金,上市扩募后总规模达197亿元。

    1997年11月,经国务院批准,国务院证券委发布了《证券投资基金管理暂行办法》。1998年4月,规范的、严格意义的证券投资基金正式开始试点。2000年10月,证监会发布《开放式证券投资基金试点办法》。2001年9月,首只开放式基金发行。2002年12月,首家中外合资基金公司成立,基金业成为履行我国证券服务业入世承诺的先锋。

    经过十多年的发展,我国证券投资基金取得了长足的进步。截至2004年4月底,我国共有基金管理公司38家,其中合资基金管理公司10家,管理规模合计2512.73亿(其中封闭式基金817亿,开放式基金1695.73亿)。证券投资基金在稳定市场、倡导理性投资等方面发挥着越来越重要的作用。

    从我国证券投资基金的发展历程来看,主要经验有以下几条:

    (一)基金的发展必须有良好的法制环境

    规范的证券投资基金试点之所以能够取得成功,主要得益于国务院《证券投资基金管理暂行办法》的出台。当时,老基金投资表现差、市场投机严重,市场投资者不敢涉足,而我国证券市场的发展迫切要求培养规范的机构投资者,拓宽直接融资的渠道,为证券市场进而为国民经济的持续发展提供稳定的资金来源。在这种背景下,另起炉灶,对老基金的相关制度经验进行扬弃,拟定全新的《证券投资基金管理暂行办法》成为必然选择。在办法出台后,监管部门又适时推出了配套的实施准则,有力保障了封闭式证券投资基金的成功试点。在封闭式基金试点两年多后,2000年10月,证监会又推出了《开放式证券投资基金试点办法》,为开放式基金的试点提供了充分的制度准备。

    (二)以制度优势和投资业绩获得投资者认同

    证券投资基金特殊的制度优势是其逐步发展壮大的基础。一方面,证券投资基金通过集合闲散资金,进行证券组合投资,能够起到分散风险的作用;另一方面,证券投资基金在运作模式上界定了管理人与托管人的职责分工,特别是将管理人的职责确定为管理和运作基金资产,将托管人的职责确定为保管基金资产和监督管理人的运作,为保护投资者的资金安全提供了有力的制度保障。

    我国证券投资基金的发展与证券市场密切相关,自1998年规范的证券投资基金面世以来,六年间中国证券市场经历了起起伏伏,对基金的投资管理能力形成了极大的考验。应该说,年轻的中国基金业经受住了严峻的考验,整体而言取得了良好的投资业绩,交出了一份令人满意的答卷。

    依靠制度优势和良好的业绩表现,证券投资基金日益得到投资者的认同。基金持有人的结构逐渐改善,机构持有人比重降低,而相对稳定的个人投资者比重逐渐上升。从近期销售的基金看,中小投资者的比重明显增加,通过银行系统销售的基金份额占到基金首发规模的50%以上,成为推动基金募集规模增长的主力军。

    (三)加强监管,保证行业的规范和发展

    基金业有今天的成绩,离不开监管部门的有效监管。作为证券投资基金的监管部门,证监会作了很多卓有成效的工作,有力促进了行业的发展。例如适时引导公司调整思路,鼓励产品创新,应对市场变化;规范基金公司股权转让,维护行业的正常秩序;积极引导公司练"内功",提炼出公司日常运作的76个风险点,组织基金管理公司开展内部控制自我评价等等。监管部门的有效监管,对于保护基金投资者的合法权益,树立基金行业的良好形象,促进基金业的持续稳定发展,起到了非常重要的作用。

    二、展望未来:基金业方兴未艾,发展空间巨大

    21世纪头20年对我国而言,是一个必须抓住的战略机遇期。基金业应该而且可以好好利用国家的战略机遇期,加速自身发展,使中国基金市场成为全球基金市场的重要组成部分,并为国家的改革开放和稳定发展作出应有的贡献。

    (一)党和国家的战略目标为基金的大发展明确了方向

    党的十六大提出全面建设小康社会的目标,我国经济总量要在未来20年翻两番。要实现这一战略目标,需要大量的、持续的、投向符合国家产业政策的资金投入。为促进这一目标的实现,党的十六届三中全会明确提出,要大力发展资本市场,扩大直接融资。《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》也要求,"继续大力发展证券投资基金","使基金管理公司和保险公司为主的机构投资者成为资本市场的主导力量"。大力发展证券投资基金,提供更多储蓄替代型的基金品种,有助于分流储蓄资金,扩大直接融资比重,改变金融风险过于集中在银行系统的现状,促进社会资源的优化配置。

    证券投资基金通过集合社会闲散资金,为资本市场提供长期稳定的资金,并有选择地进行证券组合投资,进而间接促进国家产业政策的落实和宏观经济结构的调整。国外成熟市场基金占GDP的比重一般在50%以上,基金作为机构投资者在完善资本市场结构和促进企业提高运作效率等方面作用显著,而我国目前基金占GDP的比重不足3%,发展空间巨大。

    (二)社会公众的投资理财需求能够保证基金的大发展

    我国人均GDP已经突破1000美元,潜在的个人投资需求巨大。特别是随着社会保障体制改革的推进落实,社会公众对投资理财尤其是长期投资的需求变得愈发迫切和强烈。证券投资基金通过提供多样化的产品,发挥机构投资者的专业优势,能够在较广范围内和较大程度上满足社会公众的长期投资理财需求,为基金投资者获取长期稳定的回报。可以预见,社会公众的投资理财需求将为我国的证券投资基金提供持续的资金来源,能够保证基金的大发展。

    (三)基金法的发布实施为基金的大发展提供了坚实的法律保障

    国际经验表明,基金业作为诚信度要求极高的行业,其发展基本都是在相关法律发布后才得以实现的。如美国,在1940年发布投资公司法和投资顾问法后,国内的基金业才开始步入快车道,逐步成长为全球最大的基金市场。我国的证券投资基金法即将于6月1日实施。这部法律既借鉴了国际通行做法,又结合了我国国情,具有较强的可操作性。基金法通过规范有关当事人的行为和基金的运作方式,为基金的大发展提供了坚实的法律保障,有助于促进我国基金业的规范化、国际化,更好地应对入世后国际同行的激烈竞争。

    三、加快发展中国证券投资基金的建议

    近年来中国证券投资基金的发展虽然取得了较大的进步,但与国外成熟市场相比仍处于发展的初期,差距还很大。要做大、做强、做好中国的证券投资基金,不仅需要业内人士付出艰苦的努力,还需要社会各方面的大力支持。借此机会,我提以下几点建议:

    (一)要尽快拓展基金管理公司受托资产管理业务

    基金法为基金管理公司从事受托资产管理业务留有一定空间,授权国务院依据法律的原则规定。基金管理公司通过向特定对象募集资金或者接受特定对象委托从事证券投资活动,能够根据特定对象的风险承受能力、期望收益率和委托投资期限等,制定适合特定对象的投资计划、构建相应的投资组合,提供个性化服务,更好地满足特定对象的投资需求。由于这类受托资产管理方式针对性强,且不需公开披露特定对象的有关信息,有较好的保密性,深受委托人的欢迎。事实上,成熟基金市场的基金管理公司都能从事受托资产管理业务,而且占据了公司管理资产总规模的很大比重。有关部门应尽快推动相关规定的出台,既要考虑国内市场现状,又要有一定的前瞻性,以促进国内基金管理公司整体竞争力的提高,同时也有利于国内基金管理公司的优胜劣汰,使投资能力强、管理水平高的公司在竞争中脱颖而出,创立中国证券投资基金的知名品牌。

    (二)基金管理公司要在养老保障体系的建立和完善过程中发挥更大的作用

    目前,国内基金管理公司已有多家参与了全国社保基金的投资管理,取得了较好的效果,促进了社保基金资产的保值增值。《企业年金基金管理试行办法》已于今年5月1日实施,该办法允许基金管理公司参与企业年金的管理。基金管理公司作为专业投资管理机构,具有独特的制度优势,能够有效保证企业年金的资金安全;还有人才、技术等方面的优势以及丰富的投资管理经验,有能力实现企业年金的保值增值。基金管理公司要利用自身优势,抓住这一有利机遇,在企业年金的投资管理方面发挥更重要的作用。此外,有关部门还应借鉴国际经验,允许基金管理公司推出针对个人退休帐户管理的基金品种,使基金管理公司在促进养老保障体系的建立和完善过程中发挥更大的作用。

    (三)相关部门要继续大力支持基金业的发展

    要实现基金业的持续快速发展,仅靠证监会努力是不够的,希望相关部门能够继续大力支持基金业的发展,在相关投资管理资格准入,在制定基金税收优惠政策(包括营业税、印花税、所得税)等多方面为基金业的发展提供便利条件,进而促进储蓄资金、保险资金通过基金向证券市场转移,提高直接融资比重,为资本市场提供长期稳定的资金来源,实现资本市场与货币市场、保险市场的有机结合与协调发展。

    (四)证监会要进一步依法加强监管

    在基金法生效后,监管部门要进一步依法加强监管,从实际出发,通过正确的舆论引导和制定正确的政策措施,积极稳妥地引导和促进基金市场健康发展。证监会作为宏观管理部门,要为基金市场的发展创造良好的环境,必要时通过政策、舆论等多种手段进行调节,以维护行业的正常秩序,树立投资者长期投资的信心,促进基金市场的持续健康发展。

    最后,我想对基金从业机构及其人员特别是基金管理公司提几点期望:一要加强自律。行业自律对基金管理行业至关重要,怎么强调都不过分。基金业要加强自律,注意勤勉节约,树立良好的行业形象;二要提高服务意识。基金管理行业说到底是一个服务行业,能否提供优良的服务对于行业和公司的发展影响重大。目前国内基金管理公司在服务方面整体而言做得还不够,需要下大力气改善服务,使提供优质服务成为全行业每个人的自觉行动;三要加大创新力度。虽然目前基金产品相对丰富,但严格说来,不同基金的投资风格区分并不明显,目标市场细分不够,对投资者的吸引力有限,要继续加大创新力度,提供更多更好的基金产品。同时进一步提高投资管理水平,为基金持有人谋求更好的投资回报。

    我相信,在党中央、国务院的正确领导下,在全社会的关心和全行业的努力下,我国的证券投资基金一定能够发展壮大,为推进资本市场的改革开放和稳步发展,为完善社会主义市场经济体制发挥更加重要的作用。

    最后,祝本次大会圆满成功,谢谢!

    中国证券投资基金的法律制度及其实施

    全国人大常委会法工委副主任李飞

    一、制定证券投资基金法的立法宗旨和意义

    (一)规范证券投资基金活动

    我国证券市场发展较快,但也存在不少问题。与国外成熟市场相比,我国目前的证券市场大多是中小投资者,投机活动过多。规范并大力发展基金有利于在竞争中造就一批理性的机构投资者,改善资本市场投资者结构,发挥其专业理财、理性投资、分散风险的作用,有利于增加投资者的安全感,吸收公众对股票市场的投资。1997年,国务院批准颁布《证券投资基金管理暂行办法》,对规范和促进我国证券投资基金的发展发挥了重要作用。但是随着我国证券法、信托法的相继颁布实施和加入世界贸易组织,原有的法规体系难以适应我国证券投资基金进一步规范发展的实际需要,迫切需要通过立法来进一步促进和规范证券投资基金的发展。基金法的出台正好适应了这一实际需要。它明确了基金份额持有人与基金管理人、基金托管人直接的信托法律关系,突出了基金财产的独立性,强化了对基金份额持有人合法权益的保护,为新时期依法规范我国证券投资基金活动提供了有效的法律保障。

    (二)保护投资人及相关当事人的合法权益

    证券投资基金发展的历史表明,投资者的合法权益能否得到有效保护,是证券投资基金能否持续健康稳定发展的关键,证券投资基金的发展,必须取信于投资人、必须切实保护投资者的合法权益。因此,基金法将保护投资人合法权益作为第一要务,在基金管理人、托管人的义务、基金财产的独立性、信息披露、基金份额持有人大会、基金份额持有人的诉权等一系列方面做了详细规定。同时对其他相关当事人的合法权益也予以保护。

    (三)促进证券投资基金和证券市场的稳定发展

    证券投资基金是证券市场发展的产物,是中小投资者对专业理财和理性投资的认可和需要。基金法以法律形式确认了基金业在证券市场中的地位和作用,有利于机构投资者的壮大和发展,依法促进证券投资基金的发展,有利于培养理性的机构投资者,提高机构投资者的诚信意识,增强中小投资者的投资信心,促进居民储蓄向资本市场转化,优化资源配置,化解系统性金融风险,防止过度投机,促进证券市场健康发展。

    二、证券投资基金法的主要立法原则

    (一)信托法律关系构成证券投资基金法律关系的基础

    证券投资基金法主要在信托法的基础上建立了明确的基金法律关系,规定在中华人民共和国境内,通过公开发售基金份额募集证券投资基金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资活动,适用证券投资基金法;规定基金管理人、基金托管人和基金份额持有人的权利、义务,依照证券投资基金法在基金合同中约定;规定基金管理人、基金托管人依照证券投资基金法和基金合同的约定,履行受托职责,基金份额持有人按其所持基金份额享受收益和承担风险。

    (二)既充分总结实践经验,又大胆借鉴境外成功的做法

    中国证券投资基金是以国务院批准颁布《证券投资基金管理暂行办法》为基础规范化发展的,经过五年多的实践,积累了丰富的经验。在证券投资基金法的立法过程中,经过广泛的调研,总结经验,将一些行之有效的做法给予肯定;对实践中出现的问题,提出相应的解决办法。同时,考虑到境外基金的发展有相当长的历史,各国在发展中积累了可贵的经验,特别是有些已形成国际惯例,立法中引用了境外一些成功的做法。

    (三)注重原则性和灵活性的有机结合

    1、规定监管机构对基金管理公司、基金产品审批除依照法律规定外,还可依照审慎性监管原则作出决定。

    2、对基金业务的基本规范作出明确的法律规定,但对一些业务的操作性问题,如基金的投资运作和信息披露、基金的宣传推介等,留给证监会作出具体规定。

    3、既肯定实践经验,将以规范公募的信托基金为主要调整范围,同时对公司型基金、基金公司的受托资产管理业务作出原则性规定,为行业的发展留下一些空间。

    三、实施证券投资基金法的有关要求

    基金法既是对以往经验与成绩的肯定,更是以法律的形式对整个行业的水平提出了更高层次的要求。证券投资基金行业的全体机构和人员要认真学习贯彻证券投资基金法,抓住契机,推动我国证券投资基金健康发展。

    首先,要遵规守法,规范运作。要强化诚信意识,树立以诚信为本的行业文化,信守基金合同,取信于市场、取信于投资人。

    其次,要不断创新,在创新中求发展。通过提供丰富的投资基金产品和提高专业服务水平满足广大投资人的理财需要。

    再次,要提高管理和服务水平。发挥理性投资和专业投资的优势,倡导理性投资,优化资源配置,促进资本市场发展。

    制度规范诚信立业

    中国证券业协会副会长、华夏基金管理公司总经理范勇宏

    中国基金业经过六年的发展,取得了显著的成绩。

    目前,国内基金管理资产规模已达2700亿元,占沪深A股流通市值的20%以上,从长期运作看,中国基金业为投资者带来了丰厚的回报,截至2004年4月,基金业累计实现分红超过300亿元,其中1998年成立的5只封闭式基金累计实现分红93.66亿元,相当于投资人6年投资1万元。已经实实在在获得分红9366元。2001年成立的3只开放式基金,自成立到2004年4月30日平均累计收益率为19.51%,而同期一年期银行存款累计收益率为5.2%。首批六家基金公司成功运作社保基金,基金管理公司的专业理财能力得到了机构投资者的认可。

    这些成就表明,中国基金业在引导储蓄转化为投资、稳定证券市场,促进中国资本市场发展等方面作出了积极贡献。基金业起点高,发展快,没有出现大的问题,是十分难得的。

    基金业过去六年的发展经验可以概括为:

    一、法律制度先行。1997年11月,国务院颁布了《证券投资基金管理暂行办法》,此后中国证监会又相继颁布了一系列规章。国内基金业始终是按照"先立规试点、再推广发展"的模式走过来的。建立和健全法规制度是基金业六年来快速发展的外部保障。

    二、比较完善的公司治理结构。国内基金管理公司建立了比较完善的公司治理结构,严格规范股东行为,并率先引入了独立董事制度。完善的公司治理结构是基金业快速发展的内部制度基石。

    三、运作规范透明。基金业始终执行严格的信息披露制度,依法充分披露基金重要事项。公开透明的信息披露形成了对基金运作的有效监督,通过市场竞争这只"看不见的手",鞭策基金管理人勤勉尽责。运作规范透明是基金业的一个显著特点。

    四、科学的投资管理制度。基金投资的原则是按照专业化分工,组合投资,分散风险。基金管理人通过专业分工与团队协作,使得基金投资遵循目标明确、流程合理、风险可控的科学管理制度,为基金持有人有效地降低了风险、提高了收益。

    五、独立的基金托管制度。基金资产与基金管理人的自有资产是严格分离的,基金资产全部由商业银行集中托管,基金托管人负责基金资产的安全保管,基金管理人负责投资运作。独立的基金托管制度是基金业最重要的特点。

    六、严格的内控制度。基金业试点初期,中国证监会就下发了相关规定,在基金业实行督察员制度。中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司内部控制指导意见》,要求基金管理公司建立严格内控制度体系,提高了基金管理公司的风险控制能力,有效地保证了基金业的平稳发展。

    七、不断创新的基金产品。六年来,创新活动始终伴随着基金业的发展,基金产品创新层出不穷,创新扩展了基金业务空间,提高了基金业的竞争力,创新是基金业发展的引擎。

    基金业能够保持平稳快速的发展,关键在于始终坚持依法经营、严格监管;始终坚持诚信的基金业生存和发展的生命力;坚持把选拔和培养一流专业人才作为基金发展的根本。当然,基金业务发展也离不开政策的支持,离不开广大基金持有人及社会各界的支持和信任。

    投资者权益保护与基金公司治理

    博时基金管理有限公司总裁肖风

    投资者权益保护的好坏是基金业发展的生死线。基金法为保护投资者权益向业界提出了最低要求,在此基础之上,基金业只有主动为自己提出更高的要求,才能真正维护证券市场、维护投资人参与基金市场的积极性,才能最终实现证券市场的长远发展。

    一、投资者权益保护是基金法的核心内容

    基金法对投资者权益保护体现在下面几个方面:第一,管理人和托管人互相制衡的制度设计;第二,机构、产品和从业人员的市场准入;第三,强制性的信息披露;第四,法律责任和司法保障。纵观全球资本市场立法,投资者权益保护都是其核心立法精神,基金业的公司治理和基金管理都必须以此为核心来进行。

    二、基金法对投资者权益的保护是业界的基本行为准则

    基金法在投资者权益保护方面的规定是基金业界的基本行为准则,但是基金法只是对投资者权益保护提出了法律底线,基金公司在认真切实遵守"底线"的基础上,必须主动地对自己有更高标准的要求,这才是行业和公司更快发展的前提。

    三、良好的公司治理是保护投资者权益的基础

    良好的基金公司治理是基金公司保护投资者权益的基础,同时,保护投资者权益也符合基金公司的长远利益和最大利益,为此要从确立正确的企业经营理念和核心价值观开始。

    四、保护投资者权益是实现股东和员工利益的唯一途径

    金融服务业的特点要求基金公司必须有社会责任感,基金公司作为特许经营的商业机构要正确处理投资者、股东、员工、社会的利益关系,其特有的商业模式决定了股东和员工的利益寓于投资者权益之中。因此,保护投资者权益是实现股东和员工利益的唯一途径。

    五、为客户创造价值是保护投资者利益的最佳方法

    投资者并不是因为可以通过司法途径主张权益而投资基金的,他们的最初也是最终目的是财富的保值增值,为投资者提供合适、合规、合理的回报才能保护投资者的权益。

    美国基金业监管动向

    美国保德信保险公司副总裁WillamV.Healey

    保护投资者利益是美国证券和交易委员会(SEC)的第一要务。SEC一方面加大检查和执行力度,主动地鉴别、发现基金行业存在的问题。另一方面,SEC还对其整个的内部职能设置和运作进行重组以更好地评估和预测风险,尤其是共同基金行业的风险。

    在基金的治理、伦理标准和监察稽核等方面,SEC建议制定全面的规则制度,增加独立董事制度的有效性,加强基金董事会作为基金持有者的发言人的角色。这项议案包括要求基金的董事主席是独立董事。75%以上的董事会成员须为独立董事。SEC最近要求所有注册投资顾问遵守伦理准则,该准则阐述了投资顾问的受托责任,同时要求投资顾问遵守联邦证券法,上报其个人证券交易等行为标准。为加强监管,SEC于2003年12月制订了一项新规定,要求所有基金和基金投资顾问执行全面的监察制度和程序,包括指定一名首席监察稽核官,该首席监察稽核官向董事会汇报,其罢免须报董事会批准。从2004年10月5日起,所有基金必须遵守该项新规定。

    在防止利益冲突方面,针对目前某些存在于基金和基金销售人之间的利益冲突,SEC采取了一系列积极措施,包括要求对一项法规的修正,规定禁止利用交易佣金为经纪人的基金销售输送利益。并且,SEC提议加强基金经理与其管理基金之关系的信息披露。此外,SEC还提议加强对于基金管理人、基金经理薪酬构成、持有被推荐的基金份额等方面的信息披露、以及对于特定投资工具的全面披露,包括基金经理同时管理的对冲基金和养老金的情况。

    在对基金持有人的信息披露方面,新规定要求加强基金费用的披露使持有人方便地计算出他们在投资某个基金时需要支付的费用。公布基金组合交易费用的计算方法,并提高其信息披露的力度。SEC要求基金为持有人提供的报告应更加透明,并在其中说明基金董事会是如何对投资顾问合同进行评估的,等等。

    与此同时,SEC的内部管理和职能机构也在进行相应的调整。SEC成立了新的风险管理和战略规划办公室,并建立了针对各主要项目区域的内部风险团队。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业