首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多计成本少记收入 绩优公司利润打埋伏

2004年04月14日 08:23 来源: 证券时报 【字体:


    伴随着宏观经济持续向好,2003年上市公司业绩普遍提高。然而,部分上市公司盈利“打埋伏”的另类现象却成了2003年报中出现的新特点。

    “据统计,目前已披露的年报中,涉嫌隐藏利润的公司可能达到5%到10%左右,而且往往是绩优公司在这样做。”财务专家清议最近主持了一项对上市公司2003年年报的研究,这个结果让他颇有些惊讶。他表示,“有些公司调节利润的程度相当大,有家公司去年多提的折旧就接近全部利润的1/3。”

    多计成本少记收入

    记者就此采访了多位基金公司研究总监及基金经理,他们也表达了类似观点。一家基金的研究总监告诉记者,在其调研的公司中,不少都涉嫌调低盈利。其中一家大型上市公司,去年进行了会计政策变更,一下多提了十多亿元的折旧,利润自然就下来了。而另一家公司也通过类似办法,减少了约6亿元的利润。据悉,这两家都是基金普遍关注的蓝筹公司。

    “利润调节或者说盈余管理在上市公司中比较常见”,一位基金经理说,大致可以分为调增和调减两种。他介绍说,以调减利润来说,渠道主要是两个,一个是少记收入,另一个就是多计成本,都能起到调节利润的作用。而比较通常的做法有改变会计政策,增加当期折旧和多计费用等,而有的公司则突然一次提取了几个亿的技术开发费。这些一般可以从公司财务报表中看出。

    从今年的情况来看,改变折旧政策的上市公司为数不少,由此调减的利润也相当可观。清议认为,不少公司改变折旧政策的理由并不充分。而且根据要求,重大的会计政策变更需要股东大会批准,而有些公司有关程序并不完备。

    而有些信息则是一般投资者根本看不到的。一位基金经理透露说,一家他调研过的公司去年12月初就开始做年报,借助其销售渠道的帮助,把许多收入延期到下一会计年度再去确认。像这种情况,即便会计师翻查原始凭证也未必能看出来,普通投资者就更无从了解其拥有股份的公司的真实盈利了。

    调减利润为哪般?

    为什么会有多家公司借助各种手段来调减利润?不少基金经理认为,去年宏观经济快速运行,上市公司利润大增是其中一个客观原因。由于担心来年未必能继续保持利润的快速增长势头,一些周期性强的公司就有意打点“埋伏”。

    另一个有意思的说法与国资委对下属企业的考核有关。一位基金公司研究总监告诉记者,国资委从2004年将对大型国有企业负责人实施考核,主要指标为每股盈利、净资产收益率等,完不成指标的企业负责人将颇为被动。因此,从去年开始,一些此类企业已经开始有意识地采取措施,避免基期利润太高,给以后完成指标带来过大压力。

    另一位基金经理也透露,一家央属企业控股的上市公司有关人士曾对他表达了类似意思。随着利润指标从集团层层分解,即便是下属公司也要充分考虑这个因素。该基金经理认为,据说一些地方国资委也采取了类似的考核办法,因此这一考核规定对相关上市公司的影响不容小视。

    下一步的融资计划可能也是上市公司调减利润的动机之一。一位基金经理介绍说,有家上市公司计划2004年做再融资,而为了确保到时候融资顺利,这家公司隐藏了部分利润准备放到今年再来实现,以确保届时股价表现好一些。

    利润调节该不该?

    审计专家、中山大学张立民教授认为,在权责发生制下,会计处理确实有一定的弹性空间,如果不违反会计准则,只是导致利润在不同期间的分配有所变化,似乎也不能就认为是违规。这样利润还是在上市公司当中,并没有直接影响股东的利益。

    有些基金经理对此也表示理解,认为只要不违反会计准则,适度的利润调节也是可以接受的。前提就是需要得到股东大会的认可,同时履行必要的信息披露。有人还认为,适度的调节之后,公司业绩的波动可以减少,利润增长也更为持续。

    清议则对上市公司的这类行为表示不满。“好不容易上市公司业绩好了,股东却分不到多少利润”,他同时表示,诸如减少上市公司业绩波动之类的说法也站不住脚,甚至是一个非常危险的说法。因为对于上市公司来说,“第一就是要诚实披露,否则就会导致投资者无所适从”。(记者彭松)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业