首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优质资产入"净壳" 中国重汽重组ST小鸭

2004年02月06日 11:59 来源: 中国经济时报 【字体:


    就在三联重组ST轻骑搁浅的同时,同在济南的中国重汽重组ST小鸭终于尘埃落定。记者2月5日从中国重汽集团获得的消息说,中国重汽重组小鸭电器后已经召开了第一次董事会,重汽人马全面进驻,小鸭原有人员全部退出。

    据新上市公司董秘刘波介绍,在新董事会会议上,原小鸭电器高级管理人员全部为中国重汽方人员所替代,并决定由中国重型汽车集团有限公司常务副总经理王浩涛出任小鸭电器股份有限公司新一届董事长。中国重汽集团公司副总经理、总会计师王光西、中国重汽销售部经理颜家智任副董事长。聘任中国重汽卡车公司总经理于有德为总经理。

    另外,在此前召开的临时股东大会上,审议通过了关于变更公司名称、地址和经营范围的议案,这表明“小鸭电器”更名在即。

    优质资产入“净壳”

    为了能使小鸭在短期内扭亏,重汽集团与小鸭原股东洗出了一个“净壳”:将小鸭原有的家电生产行业的全部资产甚至包括9.13亿元的负债共计净资产3.79亿元全部置换出去,由小鸭集团回购,小鸭原职工全部由小鸭集团安置。

    据介绍,中国重汽对小鸭电器的重组,借鉴了当前市场上流行的“净壳”转让方式。先由中国重汽以每股1.11元作为受让价格,受让了小鸭集团持有的非流通国家股12059万股权和中信投资公司持有的非流通法人股4141万股权,持有小鸭电器63.78%的股份。然后,中国重汽将重汽卡车类生产经营性净资产29468万元置入小鸭电器,同时置出小鸭电器的家电类净资产29836万元。

    为避免关联交易,保护中小股东利益,股东大会还通过了以股份置换大股东资产预案,即由小鸭电器以股份置换中国重汽卡车公司的车桥厂、锻造厂、离合器厂、设备动力厂的经营性净资产,置换价格每股不得低于1元。以股份置换大股东资产方案也是我国证券市场上的首次尝试。

    在中国重汽集团中,最具竞争力、盈利能力的资产便是其重型卡车的生产经营。而此次重组,正是将这一部分资产置入小鸭“腹”中。据会计师事务所的《审计报告》,中国重汽拟置入的这部分资产,在2001年亏损3184万元的状况下,在2002年实现了6370万元的盈利,在2003年1--4月份产生的净利润已达2185万元。平均每股收益0.126元。

    优质资产入“净壳”,丑小鸭能否变成白天鹅?无论是当地政府还是广大投资者,都将拭目以待。业内人士分析,通过资产置换,使得ST小鸭从家电主业转换成业绩不错的重型汽车,前景将一片光明。

    退市压力促成重组

    ST小鸭曾是我国家用电器制造业的骄子,20世纪80年代,小鸭引进亚洲第一条滚筒洗衣机生产线,一度创造了国内同行业的辉煌。然而,小鸭在市场的上升期没有进行规模扩张,错过了发展机遇。

    1999年,小鸭上市,但家电行业在国内已成熟,竞争激烈。此时觉醒的小鸭进行扩张,结果背上了沉重的包袱。再加上经营管理体制未能及时转变,产品结构、市场战略调整缓慢,企业办社会、人员包袱沉重等问题,终于使得小鸭在激烈的行业竞争中节节败退,业绩大幅滑坡。继2001年巨亏之后,公司2002年度依旧亏损2.08亿元,2003年4月11日起被ST处理。

    在退市的压力下,ST小鸭也曾作过调整产品结构、营销模式的种种努力,甚至大股东小鸭集团也拿出了资产抵债的计划,然而,依靠原有主业终是无法扭亏。ST小鸭已经连续两年亏损。根据中报,2003年上半年净亏更是高达5535万元,每股净亏0.22元。当年年报如果继续亏损,小鸭将面临被摘牌的困境。

    正当投资者讨论谁来拯救小鸭时,济南本土企业中国重汽伸出了橄榄枝。2003年9月24日,ST小鸭发布国家股和法人股股权转让提示性公告称,重汽集团分别与小鸭集团(大股东)和中信信托(二股东)签署了《股权转让协议》,重汽集团以溢价每股1.11元的价格收购两大股东的1.62亿股股权,占公司总股本的63.78%,成为公司的第一大股东。

    谈及这次重组成功的原因,一位了解重汽小鸭重组内情的人士分析说:二者的重组是板上钉钉的事。一是本次重组得到山东省政府特别是济南市政府的大力支持,而且是济南上市公司摘掉ST帽子的关键一步,因此各方会全力促成此事。二是时间上不允许重组失败,ST小鸭已经连续两年亏损,如果不重组,全年亏损已成定局,按照规定,三年连续亏损将暂停上市,明年中报再不盈利就只能彻底退出证券市场。

    “丑小鸭”能否变成“白天鹅”

    从竞争激烈、利润微薄的家电行业进入蓬勃发展的汽车行业。丑小鸭能否变成白天鹅?

    业内人士分析,投资者所认知的汽车产业,更多的指轿车。中国重汽的产品主要是各种载重汽车、特种汽车等。但是,这些重型汽车类别的市场前景及利润空间却绝不少于轿车。1999年以来,国家加快基础设施建设,水电、水利、公路与铁路建设、房地产开发等都加大了对重型汽车的需求,我国的重汽市场进入高速增长期,市场平均价格水平不断走高。专家预计,今后几年我国重型汽车行业将继续保持高速增长的趋势。

    高吨位的高档重型汽车也成为今后国内市场竞争的焦点与行业发展趋势。恰恰在这一领域,中国重汽在国内占据了绝对优势。目前,低吨位的重型汽车市场,由一汽与东风垄断,中国重汽的市场份额仅有5.37%,而在10—15吨以上的大吨位重型汽车中,中国重汽市场占有率为26.54%,在20吨位以上,中国重汽则占据了54.45%的市场份额。

    据了解,三年前还背着近百亿元巨亏的重汽,经过三年的重组改革,不但顺利完成了国务院制定的目标,而且还成为山东省的利税大户。在国内重型汽车市场需求增幅大幅回落的情况下,中国重汽2003年完成销售收入151.89亿元,利税10亿元的原定目标。目前,中国重汽已经具备了在国内重型汽车行业竞争的技术优势、品牌优势、价格优势、人才优势和网络优势,成为国内重卡行业的“老大哥”。在2003年国内重型汽车行业增幅不到5%的情况下,中国重汽依然提出了2004年产销各种汽车4万辆,实现销售收入200亿元的大幅度增长目标。(中国经济时报)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业