首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券法第一次修改 会如何改?

2003年08月08日 17:24 来源: 央视国际网络 【字体:


  日前,全国人大财经委副主任、《证券法》修改起草领导小组组长周正庆在上海主持召开了第一次调研会议,征求各方意见。这也就意味着《证券法》1999年颁布以来的第一次修改工作正式启动。那么,证券市场对这次修改《证券法》寄予了哪些希望呢?

  《证券法》修改小组着手调研

  证券法修改小组组长周正庆表示:“我们准备在认真调研的基础上,广泛听取各方面意见以后再确定《证券法》怎么出台。”

  据介绍,参加此次调研会的主要有上交所、上海证管办、中国人民银行上海分行、上海市银监会等金融证券部门的负责人。出乎意料的是,会议刚开始,《证券法》的修改得到了热烈的反响。

  上海政管办主任张宁在会上发言:“第35条怎么修改,干脆不要行不行?不是以现货进行交易吗?现货改成期货都可以。”

  这次会上,许多与会代表表达了一个共同的观点:现行的《证券法》限制性条款太多,限制了资金进入证券场。他们希望,修改后的《证券法》能给证券市场的融资提供更加宽松的环境。同时,他们也认为现行的《证券法》在保护中小投资者利益上做得不够。

  张宁:“碰到像银广夏这个事情,很多投资者到我们这里闹,说他们到法院告银广夏欺诈但是并没有得到受理。我说实话,这里面有一个民事赔偿谁为先的问题,所以我们在法律上最好稍微再细化一些,以后遇到这种情况,能不能先审民事的。”

  《证券法》保护投资者条款

  据了解,《证券法》起草领导小组在这次调研过程中,还将专门安排时间和中小投资者见面,听取来自市场各个层面的声音。特别是作为这次《证券法》修改重点的证券民事赔偿问题,将更多征求中小投资者的意见。那么,什么是证券民事赔偿?它和中小投资者有什么紧密关系?

  1999年7月1日,我国第一部《证券法》正式颁布实施,当时我国的证券市场刚刚起步8年,市场上各种违法违规事件屡屡发生,再加上当时正是亚洲金融危机,我国第一部《证券法》出台时,更多地突出了监管的条款。

  原《证券法》起草工作组长王连洲告诉记者,亚洲金融危机以后,防范金融风险,维护金融安全成为当时主要考虑的问题。“因此原来《证券法》中的禁止性条款相对多一些,比如禁止银行资金违规入市,禁止国有企业、国有参股控股的企业到二级市场操纵股票,还有只能现货交易。”

  正因为如此,我国的《证券法》中,对违法违规事件的行政责任规定比较多,而相应的中小股民合法权益保护条款就比较少。只有《证券法》第63条提到证券民事赔偿,但是由于条款过于原则,可操作性不强,从而导致一些权益受到侵犯的中小投资者很难获得赔偿。

  王连洲:“可能是《证券法》有漏洞,没有预先或提早几年对问题做出一个预防性的规定,这就留下了一个漏洞。”

  当初制定《证券法》过多考虑了现实环境的需要,而遗留下很多法律上的空白点。随着时间推移,这种做法的弊端越来越显露出来,特别是中小投资者在证券市场上的利益难以得到切实保障,使很多证券官司成了投诉无门的悬案。

  为何伤心的总是小股民?

  最近几年,证券市场利用造假帐来欺骗中小投资者的事件时有发生,像美国的安然事件、世通事件,造假的规模和手段都让投资者触目惊心。国内的蓝田、银广夏、大庆联谊、中科系也屡屡让投资者上当受骗。那么,上市公司造假被揭露出来之后,受损的中小股民是否得到赔偿了呢?

  82岁的张五典是一位离休干部,几年前他把自己所有的积蓄都买了银广夏的股票,因为他看了银广夏的材料后,觉得那是一家前途不错的企业,买它的股票应该能赚钱。

  张五典:“因为我就是投资理念,它不是报的不单是过去业绩好,而且今后的前景也非常好。另外,我在国信证券部的时候,分析师打开电脑告诉我银广厦怎么能赚那么多钱,说得很神。”

  由于张老人抱的是投资理念,他觉得这样的高科技企业应该支持,而且它不错的业绩也应该给自己带来回报。于是他在20多元的价位上把自己所有的钱都投向了银广夏。2001年银广夏造假黑幕暴光时,老人怎么也不相信这是真的。“我不相信。一年几个亿的利润造假,这么大的数字怎么可能呢?光纳税就得几千万。”

  当最后这个消息得到确认时,老人一怒之下委托律师把银广夏告上了法庭。在北京的一家律师事务所,我们见到了张五典的代理律师。

  银广夏股民代理律师杨兆全:“2002年8月,我们把一批股民的诉状送到银川去了, 但是还立不了案。”

  记者:“为什么立不了案呢?”

  杨兆全:“当时我们跟他们立案庭的领导也见面了,但并没有得到一个特别明确的说法。他们说我们现在应该立案,但是现在立不了案。”

  记者:“一直就没有立案?”

  杨兆全:“对!”

  目前,因为银广夏造假受到损害的股民遍及全国,金额高达3亿元。上海是受害股民最多的城市,在上海的一家律师事务所我们看到,股民起诉银广夏的委托书已经堆积很多,以至于代理律师严义民不得不加班整理。

  严义民:“要委托的股民超过1000人,已经做完的大概500个,其他的还继续在做。”

  作为国内第一个代理银广夏股民起诉的律师,严义民目前最着急的是,到明年4月这个案件的诉讼时效就会过期,如果银川中级人民法院再不受理,到时候股民就没有任何办法了。

  严义民:“我们剩下的时效已经不满一年了,大家都比较着急。以前也碰到过这样的事,比如1998年大家起诉的红光,最初起诉法院不予受理,但到2002年初恢复对这类案件受理和审理时,绝大多数投资人却被认为过了诉讼时效,这样法院就更不予受理了。所以,我们比较担心银广夏的投资人会不会也遇到这样的情况。”

  那么,到底是什么原因阻碍了法院受理银广夏股民的诉讼呢?严义民律师拨打了银川中级人民法院诉讼庭法官的电话:“我是银广夏案件的代理律师严义明,上海的。这个案子那么多人要起诉,法院大概什么时候能够受理呢?”

  法官:“现在我们也没接到通知,我也说不清。”

  严义民:“你认为主要是什么原因阻碍法院受理呢?”

  法官:“具体原因不知道,我们等通知。”

  严义民:“等通知是指什么,等庭长的通知还是院长的通知或者是上级法院的通知?”

  法官:“具体我说不清,反正是等上级通知。”

  由于银川中级人民法院不受理诉讼,股民的损失无法得到赔偿。在张五典老人家我们看到,家具依然是十几年前的家具,虽然天气很热,他们却只能用蒲扇纳凉。

  银广厦股民张五典:“它坑了我几十万。如何判,程序也好内容也好,你缺乏法律依据缺乏可操作性,法院应该请示最高人民法院呀,你不应该什么都不讲啊。”

  7月18日,张五典的代理律师向最高人民法院递交了申诉状,要求督促银川中级人民法院尽快受理股民的起诉。据统计,自1999年《证券法》颁布以后,像银广夏这样因为发布虚假陈述而引发民事赔偿的案件多达13起,那么其他的案件命运又是如何呢?傅琦是大庆联谊的股民,她在32元购买了这只股票以后,股价就一路下跌,一直到现在的6元多钱。

  傅琦:“后来,我从《新闻晨报》上看到有股民委托打官司的事了。先是看到红光,后来就说大庆联谊,我打电话问了《新闻晨报》,晨报那边就说可以到锦天城律师那里咨询一下。”

  锦天城:“去年年初,最高院出了115通知,我们就向哈尔滨中院起诉了,之后哈尔滨中院在当年9月份就把我代理的将近100个投资人的案件开庭审理完毕。”

  和银广夏案件相比,大庆联谊案在法院受理程序上严义民省了不少麻烦,而且法院也很快进行了审理,不过接下来的事情却让他十分为难:“比较遗憾的是,尽管我也是多方努力,但目前还不能给股民一个满意的处理结果。”

  从去年9月法院审理完毕到现在已经有将近1年的时间,但是大庆联谊的判决结果却迟迟不能下来。

  严义民:“这个案子大概什么时候能判决下来?”

  法官:“我们也不太好说,因为这个不属于刑事案件,我们现在每走一步都要向总院请示。”

  严义民:“到目前还没判下来,主要的原因是什么?”

  法官:“原因就是揭露日不太好确定,现在这个我们研究的时候争议也很大。”

  在《证券法》中,只有63条规定:由于虚假陈述致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、承销的证券公司应当承担赔偿责任,发行人、承销的证券公司的负有责任的董事、监事、经理应当承担连带赔偿责任。但是对于什么样的人可以获得赔偿以及损失如何计算,《证券法》没有明确规定。

  杨兆全:“最高法院的司法解释给了很明确界定,什么样的案子应该受理、程序怎么样、损失如何计算等等这些问题规定都很详细。 但最高法院的司法解释毕竟是一个司法解释,它的效力的地位和法律来说的话是不能相提并论的,法律的地位是远远高于司法解释的。所以,现在来说对证券法做修改是很必要的。”

  截止到目前,所有涉及证券民事赔偿的案件,除了PT红光达成了和解以外,其余所有的案件都没有结果。当大庆联谊案开始审理时,哈尔滨中级人民法院立案庭庭长司文久就表达了对此类案件司法依据的顾虑。

  司文久:“最大的困难应该说它是一个新兴的案件,我们以前没有处理过。主要问题是它的赔偿依据需要斟酌和研究。”

  现在,审理案件的法院在等,他们在等更高一级法院给予明确的指导意见;打官司的股民也在等,然而他们在等待中,失去的是对股市的热情和信心。

  股民:“像这种官司,如果都不赔的话,那今后大家都搞虚假的了,搞了虚假的了都不用赔,把钱都圈到就拉倒了吗?”

  股民:“我们法律不完备,所以很重要,不规范,所以造成上市公司公然地造假。”

  目前,像美国、日本这样证券市场比较成熟的国家,有关民事赔偿的规定都比较完善,而且在美国,对造假上市公司最厉害的惩罚就是民事赔偿。

  严义民:“日本也有证券法,当中有一条类似于中国证券法63条,它也做出了相应规定,认为因为虚假信息,给投资人造成损失的要进行赔偿。另外,赔偿的计算等于他买入所用的成本减掉他抛出所获得的利益,这就是他(投资者)的损失。”

  专访:证券法修改小组组长周正庆

  在采访中,我们了解到,很多悬而未决的证券官司现在都等待《证券法》做出进一步的界定。那么,对于证券民事赔偿,这次《证券法》将在哪些地方进行修改呢?记者还专访了证券法修改起草领导小组组长、全国人大财经委副主任周正庆。

  记者:“有关虚假陈述民事赔偿的案件时有发生,本次《证券法》修改有关这方面的内容,那么它将怎么改呢?”

  周正庆:“这正是我们这次修改证券法一个重要的课题,要广泛听取各方面的意见。最近我们又在国内开这个大型的会就是要各个方面专家学者来讨论它。同时,我们也准备到一些发达国家,看看人家比较成熟的市场,它们在证券法怎么规定,比如在民事法律责任上,它们怎么规定的,更重要它们怎么落实的。”

  记者:“在新的证券法中,有关民事赔偿规定的可操作性将如何细化?”

  周正庆:“我们现在就研究这个问题。发达国家有经验,比如美国(欧)元事件以后,它们在法律上怎么规定对我们很有借鉴意义。”

  记者:“我国股市的资金问题一直困扰着市场,新证券法会给市场松绑吗?”

  周正庆:“今后二十年经济要再翻两番,现在资本市场的规模容量都不够。我们应当本着前瞻性的眼光,我个人认为,对有一些限制性的条款,恐怕要做出一些必须的修改。”

  记者:“《证券法》中规定,银行资金不准违规流入证券市场,新证券法会修改这样的条款吗?”

  周正庆:“因为原来证券法规定,不准违规进入证券市场,换句话说,合规是允许的。”

  记者:“怎么界定呢?”

  周正庆:“我们可以通过修改《证券法》,对怎样解决证券市场建立融资机构的问题留下空间。现在你建设一个证券市场融资机构,也不违规现行的违规进入资本市场这个规定。”

  记者:“在新证券法中,有关维护投资者合法权益还将会有哪些内容?”

  周正庆:“要真正维护广大投资者的合法权益,一个很重要的问题,要促进证券市场健康发展了,证券正常健康发展了规模容量扩大了,发展是健康的,秩序是良好的,运行是安全的,广大投资者的合法权益才能从根本上得到保护。”

  声音

  应该从违反法律给予惩处,尽量做出一些具有可操作令的条款。这样投资者的利益无故受到侵害时,他可以进行诉讼,那么诉讼谁就有对象,这个要规定具体了。谁违法,责任是谁都要明确,各自应当在自己的责任内承担相应的法律责任,我想这样比较好一点。——学者:王连洲

  现在对上市公司的董事监事——前台人物,《证券法》已经做了一些规定。但是,对真正运作上市公司的大股东,以及体现大股东一些意志的自然人的监管、这方面的监督条例还应该加强。因为现在就是大股东犯案,董、监事在旁边受累。现在刚才提到一些赔偿也好,都是上市公司拿出来,董、监事象征性的罚一下款,但是真正的侵害主题,没有对他进行一些法律上的追究他的一些法律责任,所以板子没有打到真正痛的地方。这一点我觉得希望能够有所加强。—— 资深证券记者:贺婉男

  其实中小投资者在证券市场遇到的伤害还不仅仅是虚假陈述一项,像大股东侵害小股东利益、上市公司的关联交易等等,都会对处于弱势的中小投资者构成严重损害。但由于现有《证券法》存在的一些空白点,使它的规范作用很大程度上受到削弱。对此,证券市场很多人士都提出,对这次《证券法》修改,最重要的是要加强可操作性,不要让法律成为空洞的条文。(罗垠 戴玉岭 周人杰)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业