首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农凯系事发 相关公司各有说辞 有限理性与机会主义

2003年06月06日 12:10 来源: 深圳特区报 【字体:

 
  点评:机会主义倾向是人的一般行为假定,由于环境的不确定性与复杂性,会加剧人的有限理性,助长机会主义倾向,而机会主义倾向又会导致歪曲信息或信息阻隔,进一步加大环境的不确定性与复杂性。在企业理论中,机会主义行为通常是指代理人用狡猾的手段追求自利的目标的策略性行为。在多数情况下,机会主义路线有利于企业早期发展阶段收入的增长和原始积累的完成,但同时也容易产生一种“惯性”。在这种惯性作用下,企业在完成积累之后仍可能继续其机会主义行为,从而导致主营业务的“空心化”。也就是说,这时的企业虽然拥有和控制了相当规模的资产,然而这些资产却分布在各个不同的领域,形不成一个明显的主业方向,而且在这庞大的资产堆里,还可能蕴藏着无数的财务窟窿。

  机会主义的表现方式多种多样,在资本市场上,它突出表现为企业之间的资本运作。资本运作空前的发展,一方面促进了国家产业结构的调整,提高了资源的配置效率和企业的经济效益,增强了企业在国际市场上的竞争力;另一方面,由于我国资本市场制度建设的滞后,许多企业利用制度的漏洞,借资本运作之名,控制上市公司,炒作股票获得巨利,由此产生的示范效应刺激更多的企业采取这种方式在证券市场上进行豪赌,造成了股票价格的大幅波动。企业的这种机会主义行为在很大程度上助长了市场投机理念的形成,加大了市场的运行风险,阻碍了资本市场正常功能的发挥。

  从世界范围看,资本市场的建立与完善必须以法治为基石。如果法律制度不健全,人们的财富来源与获取财富的手段不正当,那么社会就难以建立起为大众所接受的游戏规则,蔑视规则和践踏规则的机会主义就会盛行,由此导致的无序状态将使社会丧失任何有“效率”的运作。从这个角度来看,“农凯系”事件再一次提醒我们,在加强法制建设和完善证券市场制度设计的同时,还不能忽视引导投资者回归理性投资,依法保护股东权益。
●芙浪特证券投资顾问公司 孙从海

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业