首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非典时期:SARS"成就"医药板块

2003年05月11日 10:14 来源: 证券市场周刊 【字体:

 
  一切都来得猝不及防,但也并非全无征兆。当SARS的惊怵在股市蔓延,刚刚翘起的牛头开始茫然。始于1447点的景气行情是就此戛然而止,还是SARS疾患给了漫长牛市一个预期之外的洗盘良机?看一看历史上股市遭遇奇袭之因果和之路径,或许会茅塞顿开。

  SARS病人的数字成了市场最惹眼的风向标


  “非典”的典型颠覆性

  当市场终于一致认定:正是“非典”强行隔离了今年“3·27”以来的“疑似”大牛市行情的时候,市场还是普遍忽略了,“非典”在股市的最早记载其实始于年初的2月11日,那一天恒顺醋业(600305)开盘即涨停并带动三九医药(000999)等医药股的大涨,就已经正式宣告“非典”已经登陆股市了。尽管随着恒顺醋业当天冲高回落,“非典”马上就被市场淡忘了,但4月14日之后,特别是同仁堂(600085)在5天之内股价从19元的高位一路飙升到24元,于是关于“非典”的惊怵再一次开始在股市蔓延。

  而“非典”正式接管股市的神经是从4月16日开始,刚好是“3·27”行情的龙头股凌钢股份(600231)10转增3的股权登记日,也是“3·27”行情从1447点开始起步,创出1649点最高点然后见顶回落收阴的日子,这一天正好也是北京“非典”疫情日见严重,卫生部、北京市有关领导即将被调整的日子。4月16日的那根实体26个点、振幅51个点的大阴线第一次见证了“非典”对股市的强大杀伤力。

  随后,“非典”对股市的影响几乎渗透到了市场的每一个角落,上证指数在9个交易日里从1649点一路跌落到4月28日的最低1437点。4月28日当天指数见底之后随即拉出实体54点的大阳线,收于1537点,但那也是因为市场传言股市将因“非典”休市18天的缘故;4月29日官方没有证实这一消息,股市当即回落了28个点,勉强收于1500点之上;到了4月30日,延长休市的传言得到了部分证实,股市将休市11天,而不是之前所说的18天,指数只回升了12点,以1521点报收,没能收复4月28日的1537点。

  关于这一期间“非典”对股市的影响,有一个现象很能说明问题,那就是:每一天股市开盘前最受关注的不是市场本身,而是北京最新感染非典的病人数字和全国总的非典病人数,“非典”病人的数字成了市场最惹眼的风向标。对于4月16日以来旅游股主导的大盘暴跌和五一节前股指的大幅震荡,许多人甚至认为机构主力有利用“非典”进行疯狂洗盘的嫌疑,是一种阴谋,种种迹象表明“非典”对股市的影响具有“典型”的颠覆性。

  除了波及到股市行情,证券营业机构也受到“非典”一定程度的影响,尤其是证券经纪部门被迫将工作重点由证券营销转为预防“非典”,尤其在中国证监会向证券期货监管系统发出《关于做好证券、期货营业场所非典型肺炎预防工作的通知》之后。

  广发证券在浙江的一家营业部总经理徐先生告诉记者,为了防止非典型肺炎的传染,目前证券营业部都会加强营业场所卫生清洁工作,大力宣传非现场交易方式,鼓励投资者更多地通过电话委托或网上交易方式进行证券买卖。调查中记者发现,为了预防“非典”,许多证券营业部的员工被分成两组,轮流上班,各组的员工之间尽量减少来往,以减少可能的交叉传染,确保交易系统能够正常运转。一些基金公司的基金经理也分组办公,据称这种做法已经影响了公司的日常证券投资。

  寻找α-2b:非典“成就”医药板块

  在“非典”时期,股市中有一句时髦的话叫做“都是非典惹的祸”,其实细细探察,情况并不完全是这样,可谓冰火两重天,比如医药板块。可以说医药板块是“非典”时期股市中最耀眼的明星,“非典”早期天方药业的连续两个涨停;九芝堂8个交易日涨幅超过30%;前面提到的同仁堂从19元之高价位逆风起飞等等。

  而整个医药板块的高潮则是在海王生物(000078)发布临时停牌公告之后才开始的,4月25日海王生物因有媒体报道该公司的子公司已推出重组人干扰素α-2b喷雾剂,该股票被停牌交易一天。而同一天国家食品药品监督管理局称:启动防治非典“绿色通道”后批准的第一个可在高危人群中进行临床试验的药品——重组人干扰素α-2b喷雾剂,近日将进入临床试验阶段,并即将用于一线医护人员等高危人群。在股市热炒医药板块的时候,这一信息的发布无疑是火上浇油,尽管海王生物被停牌一天,但市场的热情却早已止不住了,当天医药板块再一次集体上涨。

  4月28日海王生物复牌之后当即涨停,次日继续涨停开盘。同样拥有“重组人干扰素α-2b喷雾剂”的中新药业(600329)也跟随海王生物的脚步封住涨停。在这两只股票的示范效应下,整个市场掀起了波澜壮阔的寻找“α-2b”的大行动,于是北生药业(600556)、大连国际等都贴上“α-2b”的标签,被推到令人眩晕的高度。

  一名医药行业证券分析师表示,中国疾病预防控制中心曾将阿奇霉素、盐酸四环素、多西环素、红霉素、利福平等药物列为防治非典的推荐用药,这直接使得这些药物的销售火爆。有关数据显示,星湖科技(600866)、白云山A(000522)、鲁抗医药(600789)、丽珠集团(000513)等生产抗病毒药利巴韦林原料药的上市公司,其销售量近期直线上升;涉及这些药品制剂药生产的华北制药(600812)、双鹤药业(600062)、潜江制药(600568)、北生药业等上市公司的相关产品销量也火线上涨。

  股市从来都是充满臆想和偏执的。在医药板块之外,市场继续以非典的名义把抗非典的题材发挥到极至。诸如不生产药品但以卖药为主的广州药业,生产消毒用品的沈阳化工、南风化工、北京化工,甚至生产口罩用纱布的纺织类公司等等。在整个社会都在众志成城抵抗“非典”的时候,股市竟以这种方式来应对,也许这就是“非典”时期的“典型”市场心态。

  股市重灾区:寂寞的“风景”

  有人欢喜有人忧。在这个艰难的非典时刻,医药板块似乎是幸运的,而旅游、航运等板块则是非常不幸。自从4月20日国家正式宣布取消五一长假之后,整个旅游板块就开始了集体被流放的行程。

  以黄山旅游(600054)、峨眉山(000888)为首的景点类上市公司;以中青旅(600138)、首旅股份(600258)为首的旅行社类上市公司;以海南航空(600221)、东方航空(600115)为首的航空类上市公司,纷纷发布公告提醒投资者“注意投资风险”。

  中青旅在公告中披露,由于SARS的影响,大部分境外客人取消或推迟既定旅华行程,国务院决定取消五一长假将对公司出境游、国内游业务造成重要影响;山航B季报业绩预告中强调,考虑到非典对航空市场及国内航油价格、机场起降费用的影响,预计2003年上半年公司将继续亏损。

  利空之下便是股价的断线式下挫,以黄山旅游为例,该股4月18日的收盘价为10.18元,到了4月30日的最低价8.03元,跌幅高达20%;而首旅股份同期的最大跌幅则超过了25%,相比较之下,同期大盘的最大跌幅则不足10%。当SARS来临的时候,游客撤退了,所有的旅游景点只剩下一堆无人凭吊的石头和草木,于是就变成了寂寞的风景,继而成为股市的重灾区。

  航空业同样如此。有关研究机构预计,东方航空及南方航空这两家国企航空公司的乘客量将因而减少,加上内地航油价格进一步攀升,估计两家公司第二季的经营状况将会进一步恶化。特别是南方航空的业务集中在内地航线,五一假期的缩短将直接影响相关航线的载客量。国泰君安曾经调低两家国企航空股的盈利预测,同时研究员进一步指出,此次盈利预测调整还未能完全反映内地航线乘客量出现较大幅度的减少,因此不排除进一步削减其赢利预测的可能性。

  “非典”的影响是全局性的,除了旅游航运板块之外,还有很多板块深受隔离之痛,比如有些公司无法按时发布年报;有些公司要求股东大会召开时间延期,比如西水股份就发布公告称:“鉴于非典型肺炎的原因,为参会股东代表健康着想,原定于2003年5月11日召开的2002年年度股东大会延期至2003年5月25日召开”;还有一些公司称由于国外工程师撤离业务被停顿等。而这些不期而遇的利空往往在市场慌乱的情境下,其危害性很容易被放大,从而间接伤及股价的表现。

  延长休市:重燃希望之火?

  关于延长休市的消息最早从4月28日开始传出,当时的版本是五一总计休市18天,这是中国股市历史上从未有过的,再加上市场预期18天之后“非典”将得到较好控制,届时行情有望重拾升势,在担心节后可能踏空的集体预期之下,纷纷开始抢筹码,汽车和金融再度成为当天的英雄,当天的指数也因此大涨50个点。

  4月29日该消息没有得到证实,指数下挫将近30个点;到了4月30日最终消息证实休市到5月12日,指数也因此小幅回升。看起来好像因为延长休市而引发股市上涨,但实际情况却要复杂的多,特别是4月30日盘中热点切换的情况所传递出来的市场矛盾心态。当天的热点切换呈现了一种很清晰的脉络:金融与医药板块的此消彼长,当金融、汽车、钢铁股等前期三大板块拉升的时候医药股即步入调整,当三大板块调整的其实围绕延长休市还有两条相互矛盾的线索将从节前延续到节后。一条线索是:市场经验主义崇尚的节假日助涨助跌效应,这种效应认为节前下跌不会因为节假日或者延长休市而自行终止。另一条线索则是:白云机场上市时的积极表现和节前香港股市的强劲上扬。4月28日上市的白云机场(600004),4亿股的流通盘子在非典最肆虐的时候出场,但奇迹还是发生了,上市首日涨幅尽管只有48.8%,但相比较同样是4亿股流通盘的中信证券当时首日市场表现则强了不知多少,而且在4月30日最高涨幅达到6.7%,还创出了新高。这无疑是一种积极的信号。另外值得关注的是,受香港疫情得到遏制的利好影响,港股4月29日强劲反弹,恒生股指大幅上扬3.67%。这也成为一种积极的信号,点燃了内地市场对延长休市后行情的乐观预期。

  有关专家指出,虽然非典型肺炎对旅游、交通运输等行业二季度的业绩产生负面影响,甚至有可能导致同期宏观经济增长略有放缓,但是,从广东地区的情况分析,此种疾病得到控制是可能的,而且广东经济在过去几个月并没有受到过大的冲击。

  上海一位基金经理进一步分析认为,一旦局面稳定以后,经济增长将很可能在第三或者第四季度出现一次恢复性的强劲回升,正如“9·11”事件后,美国经济在次年首季大幅反弹一样。因此,对于非典型肺炎的过度恐惧是缺乏根据的,毕竟这种冲击远远小于1997年的亚洲金融风暴,何况国民经济目前健康有序,非典不可能改变内地经济的快速增长态势。而且,从国内外股市多年的经验看,突发性的危机很可能成为股市的短期甚至中长期投资契机。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业