首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊拉克战争影响有限 中国股市从容应对伊战

2003年04月11日 11:58 来源: 海通证券 【字体:

 
  ●目前中国证券市场的国际化进程起步不久,以引入QFII制度为代表的证券市场对外开放只是刚刚启动

  ●伊拉克战争虽然对军工类、战略资源类、原油开采类、石油化工类和部分对外工程承包类等板块带来了一定的影响,但这种影响不仅是短期的,而且反弹力度也比较有限

  “枪炮一响,黄金万两”,这可以说是战争经济学最通俗的说法。战争被赋予经济政策的含义,可以用所谓“破窗理论”来解释:一个顽童,打破了邻居的窗户,邻居就得更换新的窗户,于是带动了玻璃工人和木匠就业,进而带动了更多原材料提供者就业,有利于为整个社会开辟新的就业渠道,扩大就业门路。在经济衰退阶段,人们也期望那些带来类似打破窗户效应的行为能够拉动经济增长,而战争就通常被视为这样一种打破窗户的行为。

  战争效应

  从战争经济学的角度来看,与战争紧密相关的利益集团主要有军火、保险、石油、化工和重工业等行业。每当发生战争,此类板块的股票价格不但不跌,反而上涨。

  一国证券市场的对外开放应当是双向的,既允许外资进入本国证券市场,又允许内资投向海外证券市场,也就是通常所说的“引进来”和“走出去”。随着经济全球化和金融一体化进程的不断加快及我国正式加入WTO,我国将严格履行对WTO作出的各项承诺,渐进式地推动我国证券市场的对外开放将是大势所趋,以顺应我国总体经济开放大格局的必然要求。

  证券市场的对外开放包括证券服务业的对外开放和通过证券市场实行资本流动的对外开放两个方面,前者是指券商、基金管理公司、投资咨询公司等证券服务业的“引进来”和“走出去”,属于对WTO承诺中有关服务业贸易的内容,例如2002年6月1日颁布的《外资参股基金管理公司设立规则》和《外资参股证券公司设立规则》;后者是指B股市场开放、国内企业海外上市、外资企业在华上市、实行QFII和QDII制度等,通过循序渐进的方式,最终实现人民币的可自由兑换和资本项目下的完全开放。要使中国股市与海外股市具有很高的关联度,实现联动效应,主要取决于证券市场上资本流动的对外开放。

  渐进开放

  随着我国加入WTO,我国证券业和证券市场的对外开放也有序推进。去年7月,外资参股证券公司和基金管理公司的设立规则正式生效。目前已经有4家中外合资基金管理公司获准正式筹建,另有3家获得正式受理,同时还有一些公司提出了申请。而在外资参股证券公司方面,由湘财证券和里昂证券联姻的华欧国际证券公司日前获准设立,还有几家公司正在受理过程中。尤其是最近,向外商转让上市公司的国有股和法人股的办法已出台,QFII制度正式启动。现在已有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行等6家中资银行及花旗银行、汇丰银行、渣打银行等3家外资银行经人行批准取得QFII托管业务资格。但是合格境外机构投资者真正开始在国内证券市场投资,还需要时日。

  值得一提的是,虽然实行QFII制度可以增加我国证券市场中的机构投资者,但短期内它还不会对我国证券市场产生什么重大影响,估计要到实施QFII三、四年甚至更长的时间以后,其制度效应才会逐步显现出来,这是一个长期、渐进的作用过程。仅靠一、两家合格境外机构投资者试点进入国内证券市场,其带来的影响将十分有限。只有等到合格境外机构投资者形成了一定的规模和气候,才能真正地促使国内证券市场发生根本性的变革。

  影响轻微

  根据中国证券市场的发展状况、监管能力以及加入WTO的有关承诺,我国证券市场的对外开放将会采取循序渐进的原则,积极、稳妥、有序地向前推进。实施QFII制度也许只是中国证券市场国际化进程中的一小步,可能却是中国证券市场对外开放中的一大步。QFII制度的试点关键是要建立一种有限度的市场开放机制,在取得成功的基础上,今后我国证券市场的对外开放将会迈出更大的步伐,其对外开放度将不断提高。

  由此我们认为,目前我国证券市场的国际化进程起步不久,以引入QFII制度为代表的证券市场对外开放只是刚刚启动。可见,我国证券市场的对外开放度还很低,还是一个相对封闭的运行系统。海外股市的波动还不能通过一个有效的传导机制顺畅地传递到我国股市,也就是说,我国股市与海外股市之间还不具有十分明显的联动效应,关联度较小。

  因此,伊拉克战争虽然对军工类、战略资源类、原油开采类、石油化工类和部分对外工程承包类等板块带来了一定的影响,但这种影响不仅是短期的,持续时间也不会很长,而且反弹力度比较有限。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业