首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内部挖潜 外拓市场 深科技老树发新枝

2003年02月21日 11:30 来源: 【字体:


    深科技(000021)昨日发布了扭亏公告,进一步激发起投资者对这家老牌科技股的盈利预期。公司努力开拓原有磁头市场,积极研制控制电表等新产品,并利用ERP系统挖掘内部管理潜力,努力降低成本,为公司盈利能力的恢复性增长起到了关键作用。

  积极拓展市场

  深科技公司主营为开发生产销售硬盘驱动器磁头,由于产品竞争激烈,市场价格大幅下降,产品毛利率也由2000年的11.11%降到2001年的6.09%左右。2002年公司积极拓展市场,挖掘内部潜力,降低成本,提高产品毛利率,公司经营与管理出现可喜变化。前三季度公司累计主营收入37.2亿元,实现净利润5676万元,每股收益达0.077元。

  从公司前期公布的2002年三季度季报来看,公司销售收入呈现季度性上升势头。公司2001年亏损914万元,在2002年一季度扭亏、第二季度盈利回升的基础上,第三季度主营收入继续稳步上扬,与此同时,净利润节节攀升。第三季度公司主营收入13.39亿元,比二季度增长8.3%,净利润3011万元,比二季度增长一倍以上。反映出公司2002年销售与生产步入良性循环轨道。

  2002年公司内部管理取得成效。第三季度产品在毛利率低于第二季度的情况下,公司期间费用在主营收入增长的情况下有较大程度的下降,期间费用由第二季度的8971万元下降为6142万元,降幅多达31.73%,为公司的净利润大幅增长奠定了良好的基础。

  2001年公司建成ERP业务管理系统,该系统将生产现场FIS系统及Notes办公系统结合起来并与深圳海关联网,公司从采购到产供销均实现了电子化,运作效率全面提升,运行两年来,带来效益上千万元。

  需要注意的是,公司应收帐款及存货出现较大程度上升,加大了潜在的经营风险。三季度公司的应收帐款增长较快,达17.05亿元,与第二季度相比增长近30%,直接影响公司经营活动现金流净额的增长。这主要源于公司三季度销售额增长较多所致,按照公司货款结算期,该货款将于四季度收回。

  我们注意到,三季度期末其他应收款也较年初增长71.00%,季报解释是由于报告期末公司应收中国机械设备进出口总公司款项增加(已达2.48亿元,年初为0.57亿元),内容系与该公司合作生产远程控制电表,进口原材料款由公司垫付人民币,由中国机械设备进出口公司负责换汇支付给供应商导致的。此外,由于产品产量大幅增长,导致原材料储备、在产品及半成品比上年期末均有所增加,导致公司存货达6.10亿,与第二季度相比增长40%。

  寻找新增长点

  由于公司磁头产品的销售占总收入的80%左右,磁头产品收入的增长依赖于下游产品计算机硬盘需求的扩大。IDC预计2003年全球计算机硬件需求缓慢增长,达3.7%,进而影响硬盘驱动器磁头产品未来需求增长,目前,公司磁头产品已占全球市场的20%左右,因此,降低成本,拓展产品毛利空间成为公司管理层努力的主要方向。鉴于下游产品需求增长有限,毛利率总体趋于下降态势,因此,公司迫切需要研制生产新的盈利产品。作为公司盈利的新增长点远程控制电表项目正在执行期,对公司盈利的增长起到一定作用。

  根据2001年3月公司与中国机械设备进出口总公司签定的《关于向意大利ENEL公司供应电表的合作协议》,公司向意大利ENEL公司出口的总价值为1.5亿美元的单相电表,截至2002年9月30日,该合同已执行67%。从产品2002年上半年销售1.4亿元来看,产品毛利率远高于磁头产品,达25%,成为2002年公司利润构成部分之一。这是公司参与的意大利远程电表产品的一期项目,由于二期项目已经落标美国公司,公司在积极参与投标三期项目,如果成功将成为公司今后两年盈利增长的亮点。预计2003年中期,给意大利供货的一期合同将执行完毕,由于该部份对公司收入的贡献在20%左右,三期项目的中标与否对公司2003年经营业绩将产生一定的影响。

  我们还注意到,公司新品中税控收款及在国内市场占有率居前列,由于市场前景看好,可望成为公司又一利润增长点。

  此外,原持股投资15%的长城宽带公司为2001年带来900多万亏损,近期因长城宽带网出现减亏现象及因中国国际信托投资公司注资使得公司投资比例下降至7.5%,加之公司2001年已对此作了长期投资减值准备3000万元计提,2002年上半年计提750万元,该项因素对2002年全年业绩影响大大减少。

  需要投资者注意的是,2002年5月公司召开的股东大会通过了将2001年配股方案有效期延长一年的议案,该方案拟实施10配3股,对市场潜在影响依然存在。(兴业证券 高上)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业