首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海虹控股:与网易最神似的A股

2003年01月10日 16:05 来源: 【字体:


  网易在纳斯达克书写的传奇故事迅速被克隆到国内股市,新年伊始,两市也拼凑出了一个“短信”板块,由厦门信达(000701)打头,组成队员包括:联通国脉、比特科技、南京熊猫和新太科技等等。但我们为什么要用“拼凑”一词呢?因为,它们与网易只是形似(都有短信),而神不似(网易已经通过短信赚了大钱,而从公开信息中,我们却无法得到这几只曾通过短信赚钱的信息)。但是,经过一番寻觅之后,我们终于找到了与网易业务最神似的A股——海虹控股(000503)

  网易的盈利模式

  我们有必要先来了解一下网易的盈利模式。网易2003年第三季度的收入组成:广告收入980万,同比增长133%;电子商务及其它服务方面的收入为6400万人民币,同比增长20倍(去年同期为300万元),主要是由于网易收费服务收入的持续增长,包括短信服务和其他在线收费服务,如:收费邮箱,交友中心和同城约会。而网易的CEO孙德棣承认,2002年8月,在线游戏《精灵》和《大话西游2》正式收费的成功启动,也是收入增长的原因之一。因此,用一句话来描述网易最重要的盈利模式——“短信+游戏”。

  经过世纪之交的那股网络泡沫之后,国际资本再也不敢认概念,转而只认同实实在在的高成长,于是高成长的网易受到疯狂地追捧,创下2002年涨12倍的奇迹(开盘0.95美元,收盘11.45美元),新年后继续高歌猛进,近期一度突破16美元。

  海虹的盈利模式

  为什么说海虹与网易最神似呢?我们来看海虹的业务,目前分为三块:(1)传统的化纤业务,不再赘述;(2)医药电子商务:2001年底,海虹在全国各地设立的子公司(地方交易中心)已经发展到26家,除西藏、甘肃等边远省份外,几乎其它各省均有海虹医药电子商务交易中心,2002年上半年,海虹的医药电子商务实现总收入3659万元,净利润888.09万元;(3)数字娱乐(游戏为主):海虹旗下的中公网、联众、笑傲江湖、迪士尼等均是大名鼎鼎的游戏网站,2002年上半年,海虹的数字娱乐实现总收入4681万元,实现净利润2849.76万元;同时,短信业务中公网带来新的利润增长点,而联众公司也自行开发并开通运营了手机短信系统。因此海虹的盈利模式堪与比网易媲美,对它,我们也不能再用“概念”来称呼了。

  是“金子”总是会发光的,在大大小小的短信概念你方唱罢我登场之后,海虹周四终于以一根涨停的长阳确定短信概念中的独特地位,但是在熊市里面,投资者普遍畏高,而海虹目前股价已达17元,的确较高。但是如果它此次能突围成功,那么将突破6.24的高点、也将突破2001年下半年的箱底。

  注:在本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。(青海证券)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业