首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎看待ST股票的走强

2003年01月10日 10:11 来源: 市场报 【字体:

 
  近一段时间以来,有关上市公司资产重组的消息逐渐多了起来,特别是ST类公司。借助公开的或是朦胧的重组题材,ST类股票走势强劲,成为股市中一道亮丽的风景。

  对于ST股票走强的原因,业内人士普遍认为有以下几个方面:一是ST股票具有重组的想象空间。ST股票大多是因为已经连续亏损两年或每股净资产低于面值,而被特别处理的。而按照规定,连续亏损三年的股票将面临退市。目前市场中很多ST股如果2002年度继续亏损,在其年报公布之后,就会被停牌或摘牌。所以能否实现扭亏或重组,对ST公司来说,已到了最后的关键时刻,它们有着强烈的重组愿望。而上市公司的壳资源在我国是一种稀缺资源,一直是“兵家必争之地”,特别是一些资产状况尚可的ST公司,由于购并成本低廉,或是具有资源互补的优势,自然成为重组的重点对象。近期,ST公司重组的消息显得特别多,比如华润竞拍股权成功入主ST吉发,大唐电信入主ST七砂,北京桑德环保集团将入主ST原宜,ST冷机大股东将变更为万宝集团等等,进而引发市场对整个ST板块重组题材的联想,造成ST股票的走强。二是ST股票超跌,绝对价位偏低。ST股票大多经过了长期的下跌,股价处于超跌状况,在行情启动时,不少ST股票的股价只有4、5元,投资者在介入这类股票时股价风险得到有效控制,这样也比较容易吸引场外资金介入进行中线炒作。三是ST银广夏的恢复上市,折射出来一种偏暖的政策取向,极大地调动了市场各方的积极性。四是从历史角度看,每逢旧年底新年初,都是ST股票异常活跃的时期,ST股票往往会有不错的表现,这也得到了广大投资者的普遍认同,参与热情也就较高。

  ST股票是否具有普遍投资价值呢?对于这个问题,业内人士大多持有谨慎的态度。首先,不少ST公司资产经营状况持续恶化,负债累累,赢利状况不佳。比如,最新有8家ST公司发布业绩预告,其中仅有ST琼海德一家预计实现盈利,ST石化、ST猴王、ST金盘、ST圣方科、ST辽国际、ST东方、ST昆百大等七家预亏,可见,ST公司中有相当公司仍将继续亏损,面临退市的压力。其次,有的ST公司对外担保过多,涉诉案件层出不穷,或有负债事项严重,发展前景十分不明朗。如ST幸福近日发布公告称公司官司败诉。公司在该案件中所涉抵押资产达到22788万元,由于该部分资产为ST幸福全部经营性资产,执行判决后,公司将丧失持续经营能力。ST幸福面对的将是失去所有经营性资产后还会债台高筑的窘境。第三,即使有的ST公司已经重组,但是,由于历史包袱沉重,或者资产重组方实力不够,不能进行彻底的重组,资产状况和经营状况没有实质性的好转,赢利前景不容乐观。如ST琼海德通过资产置换也只是引入了部分机器设备、房屋及土地使用权。公开资料尚无法显示新资产的盈利情况。2002年前三季度公司仅实现主营业务收入157万元,主营业务利润甚至呈现负值。对于类似的公司,若没有后续重组计划,基本面很难获得彻底改观。

  那么,投资ST股票应该注意哪些原则呢?首先,对有实力雄厚股东参与重组和有当地政府部门大力扶持的公司,可以重点给予关注。比如,华润成功入主ST吉发,ST吉发成为2002年11月《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》颁布实施后,境外资本购并的第一家A股上市公司。有实力雄厚的大股东作后盾,ST吉发的发展前景应当可以长期看好。近期ST吉发在二级市场的良好走势也正说明了这一点,值得中长期持有。其次,对于具有朦胧题材或发展前景不太明朗的公司,要掌握好参与的时机,对于短线涨幅较大和连续放量的个股要注意回避风险,不在高位介入。对于有破位风险的个股要及时止损,避免更大的损失。

  总之,由于ST公司具有较大的不确定性,ST股票具有较大的风险性,因此参与ST股票的投资者要有高超的技巧和较好的心理素质,保持谨慎的态度。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业