首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阻力区股票表现决定反弹高度

2003年01月09日 17:11 来源: 【字体:

 
  综观周四大盘表现,有以下几个现象需要注意:

  视角之一:周四大盘有些滞涨,虽然成交量出现明显放大,但股指上涨幅度明显减弱,出现这种情况的原因可能是:经过短线拉升,一些获利盘开始兑现,导致成交量放大、股指减速上涨;周三急速拉升主要是朦胧政策利好消息所致,但周四并没有利好消息兑现,市场分歧开始加大,买卖开始活跃;虽然中信证券、皖通高速继续涨停,但上午盘面显示并没有其他热点跟风,个股基本上属于普涨,这是成交急剧放大的主要原因。

  视角之二:热点能否转换成功很关键。近日虽然大盘出现大幅上涨,中信证券、皖通高速也连续涨停,但盘面一个有趣的现象是其它主力缺乏配合,表现之一就是除了这两只股票上涨强劲外,并没有看到许多个股涨停,只是到了周四下午,一些科技网络股才开始有所表现,但从涨停个股数量看,单兵作战迹象明显,如果热点不能得到成功转换,势必影响反弹力度和空间。从周四中信证券、皖通高速成交情况看,主力明显开始减仓,而通过其巨大成交量看,周五两只股票将出现高位大幅震荡,操作上应果断出货,这将使得新热点的产生更加迫切,如果周五出现无涨停现象,短线面临回荡,注意逢高减仓,而不是追进。

  视角之三:大盘后期走势的决定因素是什么?经过短线上涨,大盘已经进入前期成交密集区,市场普遍认为大盘将在1400点上下遇到阻力。这种看法有些片面,过于笼统,因为就目前情况看,中信证券、皖通高速虽然连续涨停,但上方并没有阻力,做与不做完全取决于主力意愿。而前期在1400点附近没有上涨的股票,目前即使有所表现,由于远离密集区,自然也就谈不上什么阻力了。真正对市场影响较大的是那些进入阻力区的股票,这些股票在1400点附近,都曾经出现持续放量上涨,然后随同大盘下跌或横盘,最近又再次上涨,股价或是接近1400点附近时的价位,或是稍高一些,很明显,这些股票的表现将对大盘反弹起到决定作用。这些股票主要是科技网络股和强庄股,如赛迪传媒、华信股份、中宝股份、新宇软件、交大科技、创兴科技、民丰实业、民族化工、好时光、深深宝、深保安等,显然,这些股票在周四已经开始表现,只是力度不够理想。如果中信证券、皖通高速新龙头周五震荡的话,以上板块即科技网络股、庄股、深圳本地股如果不能再次走强,大盘将面临真正回调压力。相反,如果以上个股能够表现出色,1400点就难以对大盘构成实质影响。操作上看,以上个股短线面临较大机会,不妨重点关注。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业