首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪A股账户数据揭示:目前市场退出资金在减少

2003年01月09日 08:55 来源: 【字体:


  日前,一组有关上海A股账户的数据逐渐为业内所关注。据此数据披露,截至2002年11月底,在3452万个沪市A股账户中,持有股票的账户为1466万个,其中,市值低于10万元的账户超过九成,市值超过100万元的账户只有53293个,一年内曾持有股票的账户大致在1900万个,呈现出典型的两头大,中间小的杠铃形态特征。那么,如何看待这一数据呢?

  市场氛围的影响导致了股票账户的杠铃形态特征。随着分仓对倒操作逐渐收敛,不少机构投资者为了适应新的形势,不得已将原先A字头的分仓账户集中到带有B字头的自营账户。这其实也是近两年在上市公司前十大股东中经常看到券商集中成为最大流通股东的原因之一。

  同时,对于一些中大户投资者而言,由于去年恢复市值配售之后,为了提高资金使用效率,也展开了分仓的操作策略。

  另外,不可忽视的是,原先以上市公司为代表的三类企业买卖股票均是通过收集身份证进行分仓自营,东方电子就反映了这一情况。但随着监管力度的加大以及市场操作思路的变化,三类企业只得委托券商进行投资理财,而为了监控的方便,大多数是以一个单独账户,由此也使得大资金逐渐归结到极少数账户中。

  杠铃式账户特征说明了杀跌动能已减少。在近一年来曾持有证券的账户在去年下半年呈现出逐渐减少的特征,说明随着股指的下跌,投资者的交投意愿也逐渐减弱,从而使得此类账户逐渐沉淀下来,从而减少了市场持续的抛压。

  更为重要的是,目前沪市总开户数为3452万户,但是在一年内曾持有股票的投资者只有1900万户,如果排除了“无主”账户(即历史上机构或个人借用他人身份证所开账户后又弃用),再结合近一年内曾持有股票的账户与当月有过交投的账户对比,那么,我们可以讲,在去年“6·24”行情之后,有不少投资者开始清仓,有分析人士推算出此数据达到了400多万户。由此可见,目前空仓账户已占到交投活跃账户的20%。此数据不仅仅反映出市场再度杀跌的动能减少,而且还为后续的反弹提供后备力量。(江苏天鼎 秦洪)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业