首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士指出:恢复交易股票风险不容忽视

2003年01月08日 09:32 来源: 【字体:


  昨日公告恢复交易的ST棱光、ST生态和PT琼华侨3只股票,其中的ST生态因“系统调试原因”推迟到今天恢复交易,其他两只股票在巨量换手的同时走势出现明显分化,ST琼华侨跳高开盘,强势整理后下午暴涨;而ST棱光低开巨幅震荡之后也勉强收红。这两只股票截然不同的走势表明,恢复上市股票的基本面越来越被市场重视,重组相对比较彻底、转型向生物制药领域的ST琼华侨吸引了资金跟进。此外,从去年首批恢复交易的白猫股份、都市股份咄咄逼人的暴涨,到现在ST琼华侨、ST棱光首日的分化,意味着市场对恢复交易股票的风险有了进一步的认识。从恢复交易股票本身来看,一些重组过的个股有股价透支的特点,还有一些基本面部仍不够稳定,存在着终止上市的风险,考虑到已经进入年报期,投资者应该注意回避这些股票的相应风险。 

  复牌不等于复兴 

  ST生态和ST棱光昨天都发布风险提示公告称,“若2002年出现亏损,将被按照有关规定终止上市”。事实上,ST生态今年1季度还有888.07万元的亏损,中期却依靠旅游项目和畜禽加工项目实现盈利,争取到了这次复牌的机会,但是公司的进一步重组之路并不平坦,以民生银行为主要债权人的的银行债务大部分已经进入司法程序,公司截至2001年前的所有财务会计资料都被公安部门查封,第一大股东洪湖蓝田持有的股份因提供担保已经被质押冻结,这些不确定因素都有可能使该股2002年年报出现变数。ST棱光主营业务在2002年半年报、3季度报告都赢利,但是由于对主要债务人的债务追索进展不快,导致公司去年3季度亏损407.75万元。此外该股去年9月末每股净资产-2.66元,股东权益-40208万元。可以看出该股的财务风险仍然很大。实际上,较早复牌的ST幸福,2002年中期已经扭亏,但是到三季度却亏损了1207万元,已经为去年全年是否能够盈利带来了问号。此外,该公司先是输掉了与温州国际信托的债权债务转让合同纠纷一案造成损失,后是终审判决输掉了与潜江农行的抵押担保借款合同纠纷案件,直接造成公司有可能丧失全部经营性资产的局面。 

  从这些复牌股的情况看,盈亏反复难料,影响业绩的相关因素复杂,使人们很难得到一个确定的分析结果,而一旦其2002年报亏损,将面临直接终止上市这种最大的非系统性风险。 

  复牌板块风险大于机会 

  去年5月初,白猫股份、都市股份等以飞流直下的走势终结了这些前PT股票归来之后的疯狂上涨行情,到5月22日ST红光和宝信软件也复牌了,它们的复牌刺激了绩差股普遍出现投机性的上涨,造成了当时“指数在低位区,风险在高位区”的市场怪现状。而随着原来这些重组相对比较彻底的复牌股票经历过爆炒,此后恢复交易的大部分股票或者由于重组仍未最终完成,或者是重组之后公司的基本面仅仅出现了有限的改观,二级市场缺乏炒作机会,因此复牌之后也就只能默默无闻。综合起来看,17只2002年以来恢复交易的股票投资机会总体上都很小。 

  2002年以来的市场变化表明,虽然证券市场的资产重组行为不断增多,并且涉及到外资并购、MBO、民企借壳、产业整合等种种概念,但是市场始终以冷静的心态面对这些题材。相反,业绩大幅度提升的汽车、手机行业的股票,却成为疲弱市场中的靓丽风景,这说明股市运行从原来的炒作题材概念开始悄悄的向价值投资方向转变。意识到这一点,在1—4月的年度报告期,投资者就不仅能够正视归队复牌股的风险,而且也能够有一个好的思路去寻找相应的投资机会。预计业绩稳定的中小盘新股次新股、以及业绩有望大幅提升的铝业、能源、外贸、科技类股票,后市将会领先大盘。 (鑫鼎盛投资王栋)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业