首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人投资者深度套牢 机构投资者行业亏损

2003年01月05日 11:06 来源: 【字体:

 
  站在这个特殊时点上,回首来路,2002年,最令6000万中国股民揪心的一个词恐怕非“被套”莫属。

    散户去年没收成

    “你2002年投资股市的成绩如何?”这是新浪财经专题一个及时更新的调查。截至去年12月30日下午3时,共有26528人参加投票,回答“深度套牢”者21223人,占80.00%;“轻度套牢”者2839人,占10.70%;只有1511人表示“盈利”,占5.70%;955人回答“持平”,占3.60%。综合可见,被套者过九成,只有不够一成的投资者保本盈利。

    同样,不久前,深圳华鼎市场调查公司在全国主要大中城市证券营业部对个人投资者进行了相仿的问卷调查,结果进一步说明了投资者的盈亏状况。

    华鼎的调查显示,2002年前11个月,八成个人投资者处于亏损状态,盈利者不足一成。而在亏损投资群体中,亏损率在50%以上的投资者占21.63%,超过五成的亏损者亏损幅度在20%—50%之间,这多少从另一个侧面证实了新浪财经的调查结果———八成投资者亏损率在20%以上。

    基金去年交白卷

    基金单位净值低于面值即可视为亏损。12月25日,银河证券基金与研究评价中心胡立峰接受《国际金融报》采访时表示,截至12月20日,54只封闭式基金中52只亏损,17只开放式基金中仅有4只基金单位净值高于面值,全部71只基金亏损额为100亿元。从基金会计核算角度看,与“实收基金”会计科目相比,基金业出现了首次全行业亏损。

    截至12月27日,54家封闭式基金的资产净值已全部跌到面值以下。上周,深沪两市股指周跌幅超过3%,基金资产净值再度相应出现大幅缩水。按照各基金公司周末发布的截至12月27日的基金单位资产净值结果计算,全部54家封闭式基金一周资产净值损失为12.84亿元,较前周缩水幅度1.75%。

    券商去年全亏损

    遭受重挫的何止散户、基金。种种迹象表明,走过连续两年的漫漫熊途,券商去年很可能全行业亏损。

    年景不好,经纪、自营、投行和资产管理都全面萎缩。其中,占券商利润半壁江山的经纪业务更是今非昔比。深圳证券业协会的一份调查显示,受行情低迷和佣金下调双重影响,去年深圳各证券营业部佣金收入水平较前年同期平均下降30%,深圳证券营业部很可能出现1995年以来首次全行业亏损。管中窥豹,全国2600多家证券营业部的日子能比深圳好多少?

    据统计,2001年,证券公司总体经营业绩已明显下降,106家证券公司的利润总额和纳税总额仅64.99亿元和54.26亿元,分别比上年减少70.86%和47.74%。而2002年的佣金改革和股市持续低迷,券商的日子更加捉襟见肘,利润大幅下滑已是定局。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业