首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业如何过冬 "基金法"草案透端倪

2003年01月03日 15:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 
  从事基金立法以来,王连洲已经是在多个场合呼吁要赋予基金管理公司开展委托理财业务的资格。他强调,基金管理公司从事委托理财业务是天经地义的事,证券公司能从事这项业务,为什么基金公司反而不能呢?

  基金业正遭遇严冬,2002年基金全行业亏损100亿元。“急需政策面支持”的声音渐呼渐高,为此记者专访了王连洲,试图从专家口中找到答案。王连洲结合已提交人大审议的《投资基金法(草案)》对比现行的《证券投资基金管理办法》(以下简称《办法》)及前几版草案,表示新的基金法草案在立法上有许多创新,并为基金业渡过严冬指点迷津。

  市场准入门槛降低

  这是草案立法创新最重要的突破。在加入WTO,中国证券市场国际化的、背景下,提倡竞争、开放市场是必然趋势。王连洲强调草突出了基金市场参与者智力资本价值,在基金管理公司、基金发起人、基金托管银行的注册资本限制上,草案立法是本着开放长远的眼光出发的。例如,原《办法》中对基金主要发起人有严格的资格限制,3亿元实收资本、3年从事证券投资经验和连续盈利。新草案则根本没有对发起人资格进行限制。原《办法》规定基金托管银行实收资本不得少于80亿元人民币,草案仅从与国际接轨的角度,提出了“净资产和资本充足率符合有关规定”的限定。另外,对草案关于基金管理公司实收资本不少于1亿元的规定,王连洲认为这一项是否就定为1亿元还有很多争议,最后还要看人大审议后才能最终定案。

  王连洲认为,提高基金业参与主体的经营管理水平,注重管理者业绩评价,以及完善法人治理结构,更好地控制风险才是未来发展基金市场的关键。

  他进一步指出,基金管理公司的非主要发起人不一定都必须是金融机构,并举例说,随着现今各家管理公司的股权易手,未来的基金管理公司的股东就可能变为一些非金融机构的大集团公司。

  基金从事委托理财呼之欲出

  从事基金立法以来,王连洲已经是在多个场合呼吁要赋予基金管理公司开展委托理财业务的资格。他强调,基金管理公司从事委托理财业务是天经地义的事,证券公司能从事这项业务,为什么基金公司反而不能呢?过去基金公司日子好过,矛盾不突出,现在由于大市长时间低迷,股票连连下跌,又缺少做空机制,基金公司自我回旋余地很小,基金市场受到打击自然不可避免。在这样的背景下,赋予基金管理公司新的业务发展机会完全必要。王连洲认为,基金管理公司从事委托理财业务实际上已经开始了,社保基金理事会新选6家基金管理公司做社保基金管理人的事实就充分的反映了这一点。当然,不可否认,一旦基金管理公司完全加入到委托理财业务中来,证券公司和基金公司在这一领域的竞争将十分激烈,利益的博弈也是必然的,甚至还要面对基金公司和大股东证券公司之间你争我抢的尴尬局面。

  提出了基金合并的相关规定

  这也是草案的一大创新之处。草案在规定基金变更一章中提出根据投资和管理需要,经基金持有人大会决议通过和证券监管部门核准,同一类型基金可以合并。合并分为吸收合并和新设合并两种。王连洲认为提出这一规定,是基金竞争,优胜劣汰的结果。特别是在现在基金业发展陷入困境,市场低迷的情况下,一些业绩较差的基金就有可能被合并。这一点对保护基金持有人的合法权益非常有意义。

  公司型基金正式提出

  关于基金的分类方法很多,在《办法》中主要提出了封闭式基金和开放式基金的分类。新的草案在第四条就提出了信托制基金和公司制基金的概念。信托制基金是草案主要规定限制的基金类型,而公司制基金则必须依照基金章程设立,基金董事会依法履行受托职责,但具体管理办法另行规定。草案对公司制基金的提出,并为它的后续发展提供了空间,给目前争论较大的管理费问题、基金公司内部人控制问题上提出了新的解决方案,也反映了草案立法的根本———保护投资者、特别是中小投资者合法权益的目标。

  基金监管行为纳入立法监督范围

  原《办法》在法律规定上缺失了对政府行政行为的监管部分,新草案本着更为公正和规范的原则,对证券监管部门的行政行为做了全面的规定。

  草案的第九章“基金的监督和管理”,对监管部门职责、权力、义务、职业操守等方面进行了具体限制。另外还对监管部门行政审批的时间期限做了具体规定,例如:在监管机构受理基金设立申请到作出是否核准的时间规定为60天,如果不予核准,必须说明理由。草案的这一规定,体现了立法者公正、公平、公开的意识,也体现在开放的市场经济条件下,法制成为一种必然趋势。

  基金也可以买卖基金

  这是草案对推动基金业发展的一大创新性贡献。在原《办法》中,基金投资范围、投资比例都有明确的规定。这与当初证券基金还处于幼稚发展阶段的特点相符合,但随着中国证券投资基金业的不断发展进步,证券市场的进一步开放,原有的规定已经不再适应现有形势,修改成为一种必然。新草案中规定基金资金投资范围包括:上市交易的股票、债券、流动性强的其他金融产品以及监管部门规定的其他品种。王连洲认为,基金只要不是投资自己的基金,或者是有关联性的基金,它的投资行为都是允许的。

  封闭式存续期不长于20年

  草案规定封闭式基金存续期限不超过20年,与原《办法》规定的不少于5年的存续期存在一定区别。这也是目前热闹非凡的封闭式转开放式最关心的问题。部分封闭式基金可能要修改基金契约中有关存续期限的规定。基金转型可以通过变更基金契约来实现。

  草案第八十条规定,基金合同的重大修改要通过召开基金持有人大会审议决定。

  开放式基金地位将更重要

  与原《办法》相比,草案对开放式基金的设立、管理等方面有了更加明确的规定。这是符合当前开放式基金迅猛发展的形势的。在开放式基金设立条件上,草案只规定募集资金超过规定最低限额即可成立,但对具体的最低限额没有明确规定。原办法中开放式基金在3个月的募集期内净销售额超过2亿元的,该基金才可成立。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业