首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通信行业:战火中成长

2003年01月03日 13:44 来源: 粤港信息报 【字体:

 
  2002年我国通信行业保持了稳步增长。1~10月,全年通信业务收入3743亿元,同比增长14.3%,增幅较上年同期略有滑落,但增速仍远高于同期我国GDP的增长速度。特别值得一提的是,至11月末我国移动电话用户突破2亿户大关,达到2.0031亿户,比上年底增加5509万户,固定电话和移动电话用户分别较上年增长了28.8%和37.9%。2002年,在全球通信行业仍然一片肃杀的形势下,我国通信行业继续呈现出勃勃生机,特别是移动通信领域,保持了较快速增长。

  但是2002年我国通信固定资产投资却大幅下滑,全国通信固定资产投资前10个月共完成1181.43亿元,较上年同期下滑了32.43%,与2001年同比增长14.8%相比,简直是冷热两重天。而下降的原因,一是在竞争加剧、新增用户多为低端用户、ARPU值连续下降的情况下,电信运营商更加注重盈利,普遍减少投资;二是经过前两年的大规模投资,国内通信网络的建设已达相当规模,甚至出现一定程度的超前;三是中国电信分拆后,加强内部整合,也影响了投资;四是国际通信行业的持续不景气,也对国内市场产生一定负面影响。

  2002年通信行业上市公司业绩分化严重。除手机类公司高速增长外,光通信设备公司尤其是光纤光缆类公司经营最为惨淡,以系统产品为主的综合类公司,总体业绩也较上年呈现下降趋势。几家通信服务业的上市公司多数业绩尚可或稳中有增。作为国内唯一在A股市场上市的电信运营商———中国联通,预计其全年净利润也将实现小幅增长。

  2002年以来,除多家兼营手机业务的公司外,主营手机业务的4家上市公司业绩增长惊人。前3季度,4家公司的销售收入增幅同比全部超过100%,净利润增幅除中科健外,也都超过100%。而各公司业绩的高速增长,主要推动力是手机产销量的成倍增加,增幅远高于行业平均水平。

  2003年我国手机行业的产销量增速将进一步放缓,且随着多家公司的扩产和新公司的进入,估计2003年手机产能规模可能达到实际销量的近2倍,国内手机市场竞争将进一步加剧,行业整体盈利能力进一步下降。甚至不排除出现行业竞争环境恶化、手机行业两极分化并重新洗牌,一些手机厂商被淘汰出局的局面。

  总体上,我国通信行业已经渡过高速增长期,进入平稳增长阶段。2003年,通信业务仍将保持稳步增长,但固定和移动电话的用户增长速度可能有所放缓,运营商之间的竞争将更为激烈,而为获取较以往同样的增长时的付出将更大。移动通信领域仍将是关注的焦点,而随着联通CDMA网络渐成气候,运营商之间的竞争也将从语音服务向数据服务领域转向。

  而通信固定资产投资,在2002年急剧下降、基数较低的基础上,2003年可能会有所转暖,但大幅增长难度很大,因此2003年通信设备行业仍然面临竞争激烈的局面,不过仍存在一些值得关注的因素:第一,分拆后的中国电信和中国网通为互相南北渗透,是否会加大建设投资;第二,新移动牌照何时发放,3G何时在我国商用,上述两因素都将直接导致投资规模的重大变化。

  因多数通信设备类公司2002年业绩下滑严重,经营已在谷底,因此2003年这些公司业绩出现增长的可能性反而大为增加。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业