首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策促动保健品行业变局

2003年01月03日 11:03 来源: 【字体:


    根据国家药品监督管理局的部署,从2003年1月1日起,所有"药健字"的保健品停止生产,2004年"药健字"停止销售。对此,有关业内专家认为,将保健药品统一纳入药品管理范围,此举不仅与入世后的行业管理有紧密关系,而且也更加符合医药行业总体运行的"大棋局"。

    根据兴业证券屠春峰分析,虽然国家已经取消了保健药品的批号,但广大消费者仍把部分具有保健滋补作用的OTC中药产品作为保健品看待。而投资者眼中的保健品生产企业,也包含保健食品类企业和部分中药制剂类企业。因此保健品上市公司不仅仅是指单纯生产保健食品的企业,也有部分被市场视为保健品企业的中药生产企业,其中较有代表性的有海王生物、健特生物、东阿阿胶、海南椰岛、太太药业、交大昂立等。颇为值得一提的是,这些企业的业绩普遍较好,而且不少新近上市的公司普遍具有"民营"概念。

    记者在采访中发现,这些上市公司对有关政策的反映较为平静。同时,接受采访的公司人士均对此项政策的正式实施抱以肯定态度,并都表达出国内保健品市场在规范下运行发展的愿望。太太药业董事会秘书邱庆丰称,根据政府有关法律规章制度,目前公司主导产品"太太口服液"已由过去的"药健字"转为"食健字",而目前"静心口服液"使用的是"药准字",因而公司产品与此次清理"药健字"产品无关。他还表示,公司欢迎此类规范市场的举措,这样的政策将有利于市场的健康发展。健特生物公司办公室一位先生告诉记者,此次清理"药健字"保健品行动与公司无关,公司主打产品"脑白金"是以"食健字"投放市场的。他同时认为,在目前保健品市场处在恶性竞争的情况下,此类政策的出台必将有助于行业规范。海王生物董事会秘书戴奉祥称,目前公司只有一个品种属于"药健字",该品种在公司总销售量中所占份额几乎可以忽略不计。公司其他产品都是"药准字"产品。预期相关政策正式实施后,公司应该不会受很大影响。从行业角度来讲,清晰划分保健品种类将有利于市场健康运转。东阿阿胶公司行政部负责人吴延华认为,"药健字"保健品的清理整顿有利于市场的健康运行,尤其是在入世后,保健品市场也面临与国际接轨的问题,而政策法规的到位将极大推动行业有序发展。

    平安证券综合研究所但朝阳在分析该项政策对相关上市公司带来的影响时认为,目前医药上市公司中涉及保健药品生产的主要是一些中药类上市公司,其中一些公司的部分"药健字"品种已被撤消批准文号。另外一些未被撤销的品种或是在申报药品、或是申报保健食品、或是干脆停止生产。加之多数公司的保健药品业务在销售收入中的比重很低,另外有一些上市公司的部分"药健字"品种多年来均未生产,因此不论其保健药品是否已被撤消批准文号,此次"药健字"停止生产的政策对公司的影响都不是很大。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业