首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新法规重塑药业行业

2003年01月02日 17:21 来源: 市场报 【字体:


  对于医药行业而言,2002年既是走向世界的入世元年,也是“药品宪法”新版《药品管理法》实施的第一年。毫无疑问,与外界交流的增多以及内部规范的加强,使医药业发生很多变化。然而业界认为中国医药界从某种意义上来说早已入世。因为排名世界前20位的医药巨头几乎都早已在中国建立了自己的生产、销售甚至研发基地。行业的不断规范化才是2002年医药界的主旋律。

  丑闻重挫减肥市场

  减肥市场的风波无疑是2002年医药界最让人关注的新闻。在2002年以前,国内减肥产品市场的兴起像神话一样造就了不少知名品牌以及企业。然而今年上半年的诺美亭事件以及下半年的御芝堂事件像两次冰雹使这个红火的市场瞬间降温。几乎所有的减肥产品一线销售人员都感到了消费者的热情急剧下降,信任危机成为摆在减肥产品面前最严峻的问题。

  某著名减肥药品牌的代理商直言,明年将把重点转移到其他产品上,因为减肥市场的兴旺期已经过去。不仅是销售商,一些生产企业也在考虑转型。一个曾经以某知名减肥保健品扬名广东的保健品企业,其负责人公开表示,企业决定放弃减肥保健品,改投别的产品项目。

  实际上,减肥市场的问题恰恰反映了国内医药市场司空见惯的共同问题:一哄而上、低水平重复生产、行业监管力度不足、企业诚信不足等。然而,问题暴露出来之时恰是解决之际。今年8月,国家经贸委、卫生部、药监局和工商总局联合对保健品进行了全国范围的专项整治。连续两次公布了数十个非法添加违禁西药成分或夸大宣传的违规保健品,并予以撤消保健品批准文号等严厉惩罚。

  似乎既有药品疗效又犹如食品一样安全的保健品在有关部门今年的全面分类清理中正逐渐褪去万能的外衣。按照规定,保健品要么上升为药品,要么就退一步成为保健食品。而任何保健食品只能宣传卫生部门规定的22种功能中的一种。

  行业规范一个接一个

  今年,许多制药企业都在如火如荼地做着GMP认证的准备工作。为改变中国药业低水平重复、竞争力不强的现状,保护老百姓的用药安全,国家药监局规定2004年7月1日以前,所有药品生产企业必须通过GMP认证,否则必须停止生产。

  药品质量的不稳定更明显地反映在中药上。长期以来,中药不能以药品身份出口,与中药质量不可控有很大关系。6月1日,《中药材生产质量管理规范》(GAP)开始正式实行。GAP对中药种植、采收、包装、运输等环节的质量要求作出严格规定。GAP的目的就是从源头把好中药的质量关。

  12月3日,药监局宣布中成药地方标准整顿工作已经结束,所有中成药地方标准均被取消,从明年7月1日起,地方标准的中成药将停止销售。这个办法堵住了地方政府部门为了经济利益乱批新药,药品质量难以保证的漏洞,也使一批生产管理水平低下的小厂进入死亡倒计时。

  随着医保改革的深入,越来越多的患者在遇到小病、慢性病或者平时保健时,自己到药店买药,进行自我治疗。这就需要执业药师为他们提供有关药的用途、禁忌等专业信息,作出安全、有效、经济使用药品的建议。12月1日,按照新《药品管理法》的规定。新开办的药品生产、经营企业特别是销售处方药和甲类非处方药的药品零售企业或药库必须配备执业药师。

  同样是12月1日,处方药广告不再在大众媒体上出现,也使消费者的用药安全得到进一步的保证。

  规范过程需要磨合

  在医药行业的改革和规范化当中,也出现了很多政企矛盾。去年底今年初的药品降价事件以及今年全面铺开的药品招标都在行业内引来很大争议。政策的出发点是为了让消费者吃上更便宜的药,然而很多企业却表示一刀切的做法让人难以接受。

  在这当中,大型国外制药企业的水土不服与国内企业的灵活对比十分鲜明。而仿制药以及知识产权保护问题更成为国内企业与外企的最大矛盾。《药品注册管理办法》和《药品管理法实施条例》的颁布对于药品知识产权加强了保护。随着行业规范化的逐步深入,中国医药业必将走上自强自立的道路。(市场报)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业