首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司可转债发行陷困境 承销商被迫包销

2003年01月02日 14:25 来源: 粤港信息报 【字体:


  前日,秦丰农业董事会作出决议决定终止发行可转债。此前不久,万杰高科也以目前利用可转换公司债券融资进程较慢,无法支持公司现有项目的进展为由而放弃发行可转换债券。种种迹象表明,上市公司可转债发行已陷入困境之中。 

  承销商被迫包销 

  去年算得上是可转债发行的高峰年,包括燕京转债在内,共有5家上市公司发行了可转债,实际融资规模达到了41.5亿元,发行规模超过了此前任何一年。但是,可转换债券的发行形势由此也经历了从高峰到低谷急转直下的过程。先从阳光转债、万科转债到水运转债,其发行中签率是逐级攀升,到最后以至于丝绸转债2与燕京转债都出现了承销商巨额包销的局面。 

  条款一改再改 市场毫不领情 

  为了迎合市场需求,继雅戈尔首开先河提出来修改可转债的发行方案后,其它上市公司也纷纷效法,将可转换债券的发行条款进行修改,如丰原生化、西宁特钢、酒钢宏兴、新钢钒和国电电力等。更有甚者,有的上市公司将可转债条款一改再改。如新钢钒在一个月时间里就两次提出来修改方案;还有国电电力也是如此。国电电力曾于去年4月将可转债条款中的债券利率由原来的“5年的利率分别为0.8%、1.0%、1.5%、2.0%和2.2%”修改为“5年的利率分别为0.8%、1.0%、1.5%、1.7%和1.9%”。等到12月27日时,公司又提出来将债券利率修改为“5年的利率分别为0.8%、1.1%、1.8%、2.1%和2.5%,每年付息一次”。 

  尽管上市公司将可转债条款一改再改,但市场对此却丝毫也不买账。截至去年12月31日,全年发行的5只可转换债券全部跌破了面值,丝绸转债、万科转债、燕京转债、阳光转债和水运转债当天的收盘价分别仅为96.01元、94.99元、97.06元、97.66元和95.14元。之前按面值认购的投资者个个损失惨重。 

  走出困境需假以时日

  业内人士认为,在目前情况下,也许只有向下修正转股价格才能吸引投资者参与债转股。万科就准备试用此法。但是,这也不是万全之策,因为修改后的转股价格很难兼顾到均衡发行人、老股东和新股东之间的三方利益。特别是对老股东来说,按照特别向下修正条款降低转股价格后,每份债券转换成股票的比例就会相应增大,同时每股收益、分红等就会随之降低,老股东的利益势必要受到影响。由此可见,上市公司可转债券发行若要走出困境还需假以时日。(何晓晴)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业