首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新《保险法》助推行业革新

2003年01月02日 13:26 来源: 【字体:


  从年初的起草到年中的审议,再到年末最终获得人大通过以至在整个保险业掀起学“法”之风,《保险法》修改成为贯穿保险业2002年全年的头等大事。

  作为市场主体的各保险公司正在抓住新法施行带来的机遇开始新一轮结构调整。落实对保险公司偿付能力的监管、施行条款费率市场化,监管层的担子也不轻。

  费率市场化启动

  根据新的《保险法》,主要保险产品的条款和费率由原来的监管层制订转变为备案制,这被业内人士称为整顿市场秩序的治本之举。

  费率市场化中首当其冲的变革当属车险改革。2003年1月1日,各家财险公司卖出第一份自定条款和费率的车险保单———整个财险市场的变革序幕由此拉开。同一天,航意险改革方案实施,条款和费率制订权下放,中国最后一块行政色彩较浓的人身险产品终于市场化。

  条款费率相关规定的修改,对保险公司和保险监管机构也是一次严峻的挑战。对保险公司来说,不得不提高费率厘定能力和经营管理水平。就监管机构来说,多样化的产品将增大保险监管的难度,监管责任将会更大,任务更繁重。

  代理人行为整肃

  《保险法》中对代理人的严格规定,使寿险公司尤为紧张。新法第131条采用逐项列举的方式规定其行为准则,把原《保险法》对“保险公司及其工作人员”的要求也明确列入代理人的行为禁止范围。在责任承担方面,新法明确规定,只要签订合同,保险公司对代理人的越权行为亦需承担责任。

  从2003年1月1日起,保监会要求保险代理人必须全部持证上岗。此前,各寿险公司已经过一段预热。平安保险启动了一套新的代理人培训系统,其他寿险公司严格的考核体系也逐渐成形。

  对代理人行为的严格规范,以及通过立法明确保险人的责任无疑将使保险行业长期受益。参与过对《保险法》修改的全国人大常委会法制工作委员会经济法室处长田燕苗在接受记者采访时表示,“代理人的行为直接影响保险业的发展,如果保险业丧失了公众的信任,保险业谈何发展?”

  遗留问题亟待解决

  新《保险法》的第二章保险合同部分几乎没有任何改动。虽然法律修订部门寄希望于“保险法司法解释”的出台来弥补这部分的不足,但是,人们仍然担忧:一些基本内容如果法律都没有界定清楚,司法解释如何操作,司法解释能凌驾于法律之上吗?

  在资金运用渠道方面,保险公司没有在新法中找到自己所期待的大规模开放的只言片语。由此产生的问题是,急剧增加的保费收入如何找到“出口”?新型寿险产品如何发展?利差损如何化解?

  和原《保险法》相同,新《保险法》仍然规定,保险代理人应当“向工商行政管理机关办理登记,领取营业执照,并缴存保证金或者投保职业责任保险”。显然,中国的保险代理人一直未依法履行,工商部门在新法实施后是否还能听之任之?如若不能,保险公司、代理人、工商部门之间的矛盾加剧将不可避免。

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于保险行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业