首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年股市不缺钱 羊年很难变牛年

2003年01月02日 11:25 来源: 【字体:

 
  对资金供给方面进行统计,总计为3120亿元:

  一、目前证券基金共有资产1237亿元,仓位60%左右,最大可入市额为210亿元。2002年新基金发行568亿元,今年约为2002年总发行额的60%,即340亿元。

  二、券商注册资本1040亿元,目前持仓240亿元左右,最大可入市资金280亿元。三、社保基金2000亿元总资产,其中40%可入市,在股票和债市上配置后约有380亿元左右。

  四、客户保证金(含委托理财、私募基金)2002年存量均值在4400亿元左右,目前只有2700亿元,行情一来,随时可回归到均值的水平,即可增加1700亿元。

  五、按我国台湾地区的经验,QFII实施第一年外资入市资金为市价总值的1.2%,目前两市市价总值为1.4万亿元左右,在股市和债市配置后,股市可获得资金约为100亿元左右。

  六、经过测算,2002年年报中上市公司的现金分红由流通股股东分享的约为110亿元。

  对资金需求方面进行统计,总计1300亿元左右:

  一、上市公司扩容方面,首发、增发、配股、转债至少比2002年多10%,2002年的各项融资额约为1000亿元,今年为1100亿元。二、印花税加手续费180亿元到200亿元。

  经计算,资金供给和需求差额为1700亿元左右,正好是客户保证金的消长这一块,除去可随时入市套利的短线资金,2003年资金供求将基本平衡。

  今年,价格中枢的下移还将不可避免地制约和左右股指的运行。

  今年年初,中信证券上市,华夏银行发行,浦发银行增发,羊年等待上市的公司已近百家。股市尚未稳定,扩容的消息就接连不断地传来,这对本来就虚弱不堪的股市,无疑是雪上加霜。1993年至1994年,中国股市的第一次大跃进,股市规模一下扩展了5倍多,但股指却暴跌了79%,创建市以来跌幅之最。同样,2001年6月有关《减持国有股筹集社会保障基金管理暂行办法》出台以后,深沪股市应声而跌,从而拉开了第四次大调整的序幕。实际上,非流通股的流通问题,是股市中的另一种大扩容,是始终笼罩在股市上空的一块抹不掉的阴云。2002年,尽管股市处于极度的低迷状态,但扩容的步伐未见放缓,全年上市公司达60余家,从股市筹资近700亿元。羊年的股市向上有压力,在沪指1500点上方堆积着数千亿元的套牢盘,没有强大的后续资金,根本无法冲破这一阻力,往下倒是推力不断,每发一只新股,股指就下一个台阶,羊年股市的前景实在不容乐观。

  综上所述,羊年的股市压力强大,“6·24”行情所形成的阻力线——沪市1700点将是羊年难以逾越的一道铁门槛,所以,羊年的最“牛”点位最多也只可能是1600点左右,而下行则可能达到1000点。(王凤华 沈荷新)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业