首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国研究报告:股市患了过渡期综合症

2003年01月02日 08:27 来源: 深圳特区报 【字体:


  申银万国证券研究所新近完成的一项研究报告认为,我国证券市场正呈现出结构大调整的局面,无论上市公司还是投资者队伍和证券经营机构,都同时面临着一个艰难的转型和过渡时期。该报告称,中国股市患了过渡期综合症。

  该研究报告分析,我国股票市场从无到有,市场规模在近几年得到迅速扩张,目前已成为亚洲第三大证券市场。然而,长期以来股市的表现却一直不能令人满意,即使不考虑新股发行对市场的贡献,市场的整体表现仍然远较实体经济逊色得多。申银万国称,这一点说明了国内虚拟经济的泡沫并不明显。

  机构投资者迅速发展,并已成为国内证券市场的主导力量。目前基金能够运用的资金在1000亿元以上,私募基金和三类企业的资金在3000至4000亿元,再加上券商和信托投资公司等的自营和委托理财资金,机构投资者在市场上所占比重不低于一半的水平。与此同时,市场监管架构基本确立,市场上原有过度投机、违规操作的行为得到了有效的遏制。但另一方面,上市公司基础结构的转型却相对缓慢,股权分割的制度缺陷迟迟没有解决。而且,市场中也缺乏成熟市场上普遍存在的具有向心力的核心公司。申银万国认为,在上述矛盾存在的情况下,其结果必然是众多机构在市场转轨的过程中迷失了方向。

  特别是最近一年多来,无论是宏观经济运行及证券市场政策导向,还是金融市场的资金流动和产业发展动力,都支持股市发展环境向好,可整个市场却陷入了前所未有的困境中,机构投资者没有方向,证券业面临全行业亏损,新股发行出现明显滑坡。申银万国的研究报告称,从政策层面分析,主要原因是在以强制性引导市场投资行为为主要特征的政策导向的驱动下,当前我国证券市场进入了结构大调整的阶段。

  作为一个年轻的“新兴+转轨”的证券市场,以及制度设计与完全市场经济基础存在较大差距的市场,试图通过政策驱动加速推进市场从不成熟阶段走向成熟,必然与薄弱的市场基础、有限的流通股比重与特有的市场定价机制、高波动性与投机性的投资风格、相对单一的市场投资品种以及对冲机制缺乏等形成许多新的问题和矛盾。申银万国认为,市场规模迅速扩大的同时出现市场基础结构变动缓慢,由此所表现出来的市场流动性与波动型快速下降、机构投资者赢利模式缺失、市场行为高度趋同等现象,便是中国股市目前所患上的过渡期综合症。(卜春艳)

(wind资讯信息提供)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业